食べ速 ~飲食関連2chまとめ~

飲食関連2chまとめ

スタミナ料理教えて!
1: 新妻 03/06/25 21:02
最近仕事の忙しい旦那からスタミナのつく料理を・・・
とリクエストされたんだけど、スタミナ料理って
レバニラとかうなぎぐらいしか思い浮かばない(;;)
他になんかありますか?

大豆とかいうぐう聖食材
1: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:49:14.15 ID:cLpeMJhN
成長段階で収穫させると枝豆
発芽させるとモヤシ
絞ると大豆油
煎って粉にするときな粉
麹菌で発酵させると醤油、味噌
納豆菌で発酵させると納豆
熱した大豆を絞ると豆乳
豆乳の残りがおから
豆乳を温めると湯葉
投入ににがりを加えると豆腐
豆腐を揚げると厚揚げ

料理をスラムダンク風に語るスレ
1: ぱくぱく名無しさん 2005/05/01(日) 22:12:11
安西先生……
料理が したいです……

【豆腐】絹VS木綿【どっちが好き?】
1: もぐもぐ名無しさん 05/01/28 10:21:33
おまいらはどっちよ?
ちなみに俺は絹だけど。

速水もこみち 世界料理本大賞のグランプリに!!
1: 禿の月φ ★ 2013/02/24(日) 11:31:52.10 ID:???P
世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」の授賞式が23日、パリで行われ、
日本テレビの情報番組「ZIP!」(月~金曜前5・50)の料理コーナーで活躍する
俳優・速水もこみち(28)が出した「MOCO’Sキッチン」が「日本料理部門」でグランプリを受賞した。

授賞式に出席した速水は「これからも感謝の気持ちを忘れず、毎朝
皆さんを幸せな気持ちにできるような料理をつくっていきたい」と話した。
同書は2011年から始まった番組で紹介された料理のレシピ集で、
6冊が発行され計約35万部が売れている。

すでに番組で約500品をつくったというが、「(月曜から金曜まで)毎日何かをつくるという意味での
苦しみはない。逆に、皆さんの期待が力になっていて、どんどん楽しくなっている」と笑顔を見せた。

また、食品学者の松本栄文さん(31)が1頭の松阪牛がすき焼きになるまでを追った
「すき焼き SUKIYAKI」も「単独テーマ部門」で、グランプリを獲得した。

グルマン世界料理本大賞は1995年に創設。料理レシピやワイン、
料理写真などの部門に分かれ、今年は170カ国・地域以上から
約1万3千冊が出品された。

ソース:スポニチ Sponichi Annex
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2013/02/24/kiji/K20130224005264680.html
画像:「グルマン世界料理本大賞」の授賞式会場で賞状を見せる速水もこみち
no title

関連ニュース
【芸能】速水もこみちがオリーブオイルをプロデュース 自作イラストをパッケージにデザイン
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361477526/
※実況は各実況板でお願い致します。
実況headline
http://headline.2ch.net/bbylive/

1: 困った時の名無しさん 03/08/13 20:03
普段揚げ物しないので油ポットを持っていないのですが、ふと思い立って
フライパンにひたひたの油を入れて野菜の素揚げをしたのはいいのですが、
思ったより油がたくさん余ってしまいました。ちょっと余った程度なら、
明日朝に炒め物でもすればいいかと思っていたのですが…。こういう時に
ぴったりの料理ってないですかね?

【家庭で】圧力鍋でフライドチキン【自己責任】
1: ぱくぱく名無しさん 2009/02/11(水) 21:09:24 ID:iQzhyWCQ0
家庭でも圧力鍋でフライドチキンを揚げてみたいという人のためのスレです。
揚げるのはフライドチキン以外でもOK

一応の前スレ:

禁断の圧力鍋フライドチキン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1142269257

パウダー,レシピなど:

ケンタミックス
ttp://www.kissyouen.com/shop/m_shop.cgi?order=&class=&keyword=&FF=&price_sort=&mode=p_wide&id=5

ハーブフラワー
ttp://blogdescalar.seesaa.net/article/110123529.html

シークレット11
http://www12.plala.or.jp/syotyo3/newpage3.html

なべさんちの日記・ケンタッキープロジェクト
ttp://blogs.yahoo.co.jp/nabesan0506/1282028.html?p=1&pm=l

おるとグルメ
ttp://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14780438.html

参考URL:
フライドチキンの厨房
ttp://www.sayko.co.jp/article/cyubou/93-12.html


安全な魚介を取り扱うスーパー : 1位は『イオン』、最下位は情報公開を拒否した『イトーヨーカドー』
1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/02/14(木) 11:38:14.11 ID:???
国際環境NGOグリーンピースは2月7日、国内の大手スーパーマーケット5社(イオン、
イトーヨーカドー、ダイエー、ユニー、西友)を対象に、魚介類商品の調達方針と放射能
汚染問題への取り組みを評価した「お魚スーパーマーケットランキング2」を発表した。
1位はイオンで、最下位はアンケート調査で詳細情報の公開を拒否したイトーヨーカドー
だった。

今回の「お魚スーパーマーケットランキング2」は、各社の取り組みについて、2012年
10月からアンケート調査を行い、回答を点数化しランキング付けしたものだ。

「トレーサビリティーについて」「消費者への情報提供について」「調達を避けるべき
魚介類について」「積極的に調達すべき魚介類について」「調達方針について」「放射能
汚染問題について」の6項目を各100ポイント満点で評価している。

グリーンピースは2011年10月に、1回目のアンケート調査と店頭で購入した魚介類の
放射性物質の含有量を調査する抜き打ちテストを実施。以降、消費者の内部被ばくのリスク
低減と、魚介類の安全性と持続可能性の追求のため、魚介類の調達方針の作成と消費者への
情報公開を、大手スーパーマーケット5社に対して求めてきた。

前回に引き続き、今回も1位になったイオンは、消費者の声に応えて、店頭での放射性物質
ゼロを目標に検査体制を強化していることが高得点につながった。

第1回で最下位だった西友は、今回のランキングで2位に浮上した。西友の親会社にあたる
ウォルマート・ストアーズ・インクは、米国を中心に水産品の取引先に対して、MSC(海洋
管理協議会認証)、BAP(ベスト水産養殖業務認証)などの認証取得を奨励している。
こうした方針から、西友も魚介類の持続可能性および安全性への取り組みを進めている点が
評価された。

今回最下位になったイトーヨーカドーは、対象企業に送付したアンケート票の回答に詳細情報
の掲示がほとんどなかった。グリーンピースは詳細情報の掲示を再度求めたが、調査協力を
得ることはできなかった。

このようなことからイトーヨーカドーは、魚介類の持続可能性と安全性についての取り組みや
消費者への情報公開に関して、後ろ向きであるとしてゼロ評価になった。

グリーンピース・ジャパン海洋生態系問題担当の花岡和佳男氏は、今回のランキングについて、
「1位になったイオンですら、総合点が100ポイント満点中、59点に留まっている」と指摘。
「業界全体が、消費者への十分な情報提供を行う取り組みや、魚介類の持続可能性や安全性への
取り組みについて、まだまだ限定的な現状である」と見ている。

グリーンピースはランキングを発表した同日、大手スーパーマーケットに対して持続可能な
魚介類の販売の徹底を求めるオンライン署名を開始した。1万件を目標とし、大手スーパー
マーケット5社と業界団体に署名内容を届ける予定だ。


◎グリーンピース--お魚スーパーマーケットランキング2
http://www.greenpeace.org/japan/seafood2/

http://www.alterna.co.jp/10559

◎関連過去スレ
【食品】回転寿司大手4社の放射能、とりあえずは「セーフ」--NGOグリーンピース・ジャパン [07/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1342914261/

カレーに牛肉って合わないだろwwwwww
1: アメリカンショートヘア(家) 2013/02/23(土) 10:47:21.06 ID:anFrIhft0 BE:758016443-PLT(12122) ポイント特典
和風だしの香るすき家のカレーうどんっぽい「カレー南蛮牛丼」試食レビュー - GIGAZINE

すき家は牛丼だけでなくカレーにも力を入れているのですが、そんなすき家のカレーと牛丼を組み合わせた「カレー南蛮牛丼」が2月20日に発売されました。
ただのカレーではなく、和風だしをきかせて、まるで「おそば屋さんのカレー」のような仕上がりになっているとのことなので、実際にすき家に行って食べてきました。

すき家の「カレー南蛮牛丼」新発売! 2月20日(水)朝9:00より | すき家
http://www.sukiya.jp/news/2013/02/130218.html
(略)
http://gigazine.net/news/20130221-sukiya-nanban-curry/

珈琲に激しくあうおつまみを答えてくれ
1: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/03/24(土) 07:57:03.73 ID:???
かにパン

このページのトップヘ