1: ◆jXuPtbL9hs 2012/12/14(金) 18:38:58.32 ID:2P3wYc0O
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ (aglio olio e peperoncino)
基本的で、それでいて奥が深いペペロンチーノについて語りましょう
ペペロンチーノ = イタリア語で"唐辛子"の意。

wiki
http://www13.atwiki.jp/peperon/
調理例
http://www.youtube.com/watch?v=HeLQ_LQP_00


前スレ
ペペロンチーノ32
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1338018190/
ペペロンチーノ33
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1349065044/
※ペペロンチーノについて延々と語るスレをまとめました。
 若干の狂気に近い問答をお楽しみ下さい。 


スパゲティ ペペロンチーノ
スパゲティ ペペロンチーノ / Dakiny

2: ◆jXuPtbL9hs 2012/12/14(金) 18:39:46.38 ID:2P3wYc0O
このスレではさまざまな流派の人がいます。
時には、お互いを攻撃したり罵りあったりします。
さらに過激化すると、イタリアでのペペロンチーノの一般形態を無視し、
独自の原理主義に走る方などもおられます。なかよくけんかしな!

◆自由アーリオ・オリオ党
 ・おしえておしえて派
 ・オイル・塩系は取り敢えずぺぺロン派
 ・トッピング派
 ・アサリのぺぺ!でもボンゴレかも?グループ
 ・キャベツとかタコとか一具材は入れるよグループ
 ・店もってるけど、メヌーには・・・○○のペペって乗せるなグループ

◆原理主義党(具材は唐辛子、にんにく、パセリのみ)
 ・究極・至高グループ
 ・バージンオイル至上主義グループ
 ・にんにく極太グループ
 ・にんにく取り除くグループ
 ・にんにくチップスグループ
 ・激辛グループ
 ・白ワインは当然グループ
 ・唐辛子は切るよグループ
 ・塩は自然塩/岩塩グループ

◆日本アレンジ新党
 ・少しだけ本格派
 ・ベーコンは入れる派
 ・アンチョビは魅惑の素材派
 ・化学調味料入れるとうまい派
 ・乳化なんて不要派

◆レシピ・調理報告党
 ・うpするよ!
 ・オレの手際と調理報告!
 ・漏れのレシピ!
 ・プロ・本場の意見をいうぜ!

◆にんにくにこだわる無所属議員連盟
 ・青森産
 ・中国産
 ・無臭にんにく派
 ・スペイン産にんにく派  

☆超党派 乳製民乳化推進議員連盟
 ・科学的論理思考グループ
 ・取り敢えず乳化っていうんだよグループ

☆超党会派 ~パスタを考える会
 ・やっぱペペにはバリラの1.4mmだろ?
 ・やっぱぺぺにはデチェコNO11だろ?
 ・あれ?フェデリーニとか細麺でないの?
 ・生パスタでしょ!
 ・メーカー、ダイスとかにもこだわるのもいいよ!

13: オリーブ香る名無しさん 2012/12/15(土) 00:03:25.59 ID:OTCi0OMm
前スレで教えてもらった「分子ガストロノミー」的ペペロンチーノの未来が気になってます。

17: オリーブ香る名無しさん 2012/12/16(日) 14:23:29.36 ID:G4Qg1KTP
俺はデチェコに戻った
※ディ・チェコ:イタリアのパスタメーカー


19: オリーブ香る名無しさん 2012/12/16(日) 22:26:22.82 ID:ZD9bJFR6
国産もいいがバリラかデチェコだな
中国産、韓国産はタダでもいらない
※バリラ:イタリアのパスタメーカー

23: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 09:47:52.20 ID:3UHfSS4i
ずいぶん前のスレだけど、カペリーニあたりでスレの総意が一致してたなー。
その時々のスレの住民でけっこうこういうの左右されるね。
※カペッリーニ:非常に細いパスタで冷製パスタ等によく利用される


25: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 12:34:45.98 ID:9c/MN7xh
>>23
してねえよw

26: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 13:17:07.04 ID:3UHfSS4i
>>25
たしか3年ぐらい前だよ。スレ何番か忘れたけど。

27: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 13:36:20.18 ID:74B4o1Ff
>>23 >>26
妄想乙

28: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 14:03:56.59 ID:3UHfSS4i
フェデリーニあたりだったかもしれん。
ずいぶん前なのではっきり覚えてない。
で、なぜ俺がこんなことを妄想して書かなきゃいけない理由があるんだ?
※フェデリーニ:通常のスパゲッティよりも細めのパスタ


29: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 14:29:23.01 ID:9c/MN7xh
>>28
フェデリーニならおK

31: オリーブ香る名無しさん 2012/12/17(月) 17:29:56.07 ID:xESVB6eI
カペッリーニとフェデリーニじゃ全く別物すぎる

42: オリーブ香る名無しさん 2012/12/19(水) 09:23:40.47 ID:UBoWmAW2
通はうどんペペロン

50: オリーブ香る名無しさん 2012/12/19(水) 16:53:36.30 ID:fFBtwjOG
うどんは確かにいいね、あのモチモチ感がたまらん
焼きうどんにしても、普通にきつねうどんでもペペロンナポリタンでも何でも合う

51: オリーブ香る名無しさん 2012/12/19(水) 19:28:21.21 ID:Z03JaTxA
高速のSAでペペロンうどんとカルボナーラうどんは見たことある
食べたかった

66: オリーブ香る名無しさん 2012/12/20(木) 23:32:32.26 ID:4P4uvkBw
一度だまされたと思って圧力鍋で麺を茹でてみろ
もっちもちで生パスタ以上に弾力のある麺になるぞ
ゆでる時間はかなり短めで火が通る
もっちもちのペペロンなんてもう極上だぜ
トルコ産の激安最底辺パスタが天国レベルの最高級パスタにはやがわり

67: オリーブ香る名無しさん 2012/12/20(木) 23:38:49.50 ID:3th2Bjld
茹で時間はどれぐらい?2分ぐらいかね?
蒸らし時間は?

69: オリーブ香る名無しさん 2012/12/20(木) 23:45:47.24 ID:4P4uvkBw
>>67
圧力鍋のふたをせずに湯を沸騰させ
塩とスパゲティを入れてふたをして加圧
本来の茹で時間のおよそ半分で火からおろし水かけて急冷(減圧)ふた開けて麺をほぐしザルにあける
という感じ

茹で時間は鍋によって違うので何度か失敗覚悟してください
冬場など、オモリがシュンシュンなる前に茹でおわることもあります
慣れれば失敗などなくなるし毎回ベストなのが食える

ただ、そこらの店でパスタ食っても全く感動が無くなる諸刃の剣

68: オリーブ香る名無しさん 2012/12/20(木) 23:45:17.71 ID:ML0K0Jsq
もともちしたパスタはペペロンチーノに合わない

75: オリーブ香る名無しさん 2012/12/21(金) 22:17:51.26 ID:EaXOXP2r
圧力鍋でパスタをゆでるってのは10年くらい前に少し流行った
そして廃れた

93: オリーブ香る名無しさん 2012/12/23(日) 05:30:15.71 ID:9WltglWz
今夜は彼氏のちんちんペロペロチーノしてくるお^ω^

96: オリーブ香る名無しさん 2012/12/25(火) 00:37:53.02 ID:VQPiU1DN
>>93
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 私のおいなりさんも頼む
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

97: オリーブ香る名無しさん 2012/12/25(火) 10:13:43.57 ID:L1PrGW9S
クリスマスにはペペロンだよな

99: オリーブ香る名無しさん 2012/12/26(水) 18:20:08.63 ID:kEmS9Mnx
>>97
年越しもペペロンチーノだわ

134: オリーブ香る名無しさん 2013/01/01(火) 19:45:33.08 ID:rh/ZpeLp
ペペロンぜんざいうめえw

135: オリーブ香る名無しさん 2013/01/01(火) 19:49:17.20 ID:B+Y5WgQR
ペペロンゾーニも美味いよ

136: オリーブ香る名無しさん 2013/01/01(火) 23:05:23.27 ID:lKaAs4hm
カレーペペロンうめえ

138: オリーブ香る名無しさん 2013/01/02(水) 09:50:48.87 ID:XcPmNDdt
まずそう。。。

189: オリーブ香る名無しさん 2013/01/09(水) 00:23:30.77 ID:6oLXfY2G
ちょっとスレチですが、
レバ刺ってアーリオオーリオ(ただしごま油)に塩で食べるけど、
このオーリオをオリーブオイルで食ったらマズイかな。

190: オリーブ香る名無しさん 2013/01/09(水) 03:44:59.29 ID:yJ9xad9W
新鮮なオリーブオイルならそのままでも美味しいらしいけど、自分には合わない

191: オリーブ香る名無しさん 2013/01/09(水) 05:04:12.38 ID:wkOqPJXI
オリーブオイルは万能だよ
用途を限定しているうちは愛が足りない

192: オリーブ香る名無しさん 2013/01/09(水) 07:54:09.62 ID:p4jtcLMW
オナニーローションに使ってみる

244: オリーブ香る名無しさん 2013/01/14(月) 17:04:43.84 ID:V07AyNq/
乳化ってそんなに大事なの?
ググったら気持ち悪いくらい乳化乳化言ってるブログたくさん出てくるんだけど

282: オリーブ香る名無しさん 2013/01/16(水) 05:35:42.30 ID:9Skdgq7v
>>244
俺は大事だと思う。

色々やってたけど、やり方で味にかなりばらつきでるし。

284: オリーブ香る名無しさん 2013/01/16(水) 11:57:15.39 ID:nIWZcqV7
>>282
いや、大事っつーかさ、茹で汁を加えるレシピならそりゃ大事だろうけど、茹で汁を加えない
レシピもあるわけで。
茹で汁なくてもオイルはパスタに絡むし。

245: オリーブ香る名無しさん 2013/01/14(月) 17:18:33.20 ID:YWFfMLnx
乳化とパスタを火に当てないにこだわるのは
ネットで知識をかじっただけの素人

246: オリーブ香る名無しさん 2013/01/14(月) 17:18:39.79 ID:1sDTrmEj
正しくは乳化じゃないけど、表現的な間違いは無視すると
乳化と呼ばれる状態にすることは重要

ドレッシングを振ってから掛けるか、振らずに分離したまま掛けるかと同じ話

248: オリーブ香る名無しさん 2013/01/14(月) 17:23:44.44 ID:A1M1i5zP
ちなみにこれはペペロンチーノに限らずパスタ料理の常識

265: オリーブ香る名無しさん 2013/01/14(月) 23:55:01.55 ID:ny6JDcPy
いま「ニンニクの育て方」ぐググって知ったけど
ニンニクってプランターでも自家栽培できるのか。

あと「ニンニクの花」で画像検索してみたら
紫色の不格好なネギ坊主のようで、ちょっとかわいい。

272: オリーブ香る名無しさん 2013/01/15(火) 17:50:49.74 ID:u0gdw5Ci
すでに100回以上作っている
プロ並みに美味く作れたのが僅か1回

あの味をもとめて今日もつくるお

274: オリーブ香る名無しさん 2013/01/16(水) 00:01:57.87 ID:18tvAe+6
>>272
よう、俺www

278: オリーブ香る名無しさん 2013/01/16(水) 03:12:06.42 ID:HFD2PmHA
1日おきに
にんにく3かけこんがりさせてぺぺ喰わんと
いらいらする

279: オリーブ香る名無しさん 2013/01/16(水) 03:13:38.56 ID:4K7n+zmk
3かけ・・・w
絶対体臭するよあんたw

305: オリーブ香る名無しさん 2013/01/17(木) 09:22:26.99 ID:dxZEFXlX
イタリアのレストランはペペロンチーノはメニューには無いって本当?

307: オリーブ香る名無しさん 2013/01/17(木) 10:13:36.89 ID:h3rRpfX3
リストランテでペペロンなんて注文するのは寿司屋でたまごかけごはん注文する位に恥ずべきことだよ

308: オリーブ香る名無しさん 2013/01/17(木) 10:44:31.62 ID:I73CxQO8
そこは銀シャリと例えればよかったと思う

329: オリーブ香る名無しさん 2013/01/19(土) 08:40:57.74 ID:o2fbHgVR
ウイスキーをロックで飲みながら葉巻をくゆらせる瞬間
俺は暗黒街のボス、アル・カポネになる



ニートの童貞だけど

330: 329 2013/01/19(土) 08:41:30.71 ID:o2fbHgVR
すいません
誤爆です

331: オリーブ香る名無しさん 2013/01/19(土) 09:20:19.30 ID:f6bTStvU
どこの誤爆なんだ

出典:パスタ・ピザ板 - ペペロンチーノ34


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