1: カツオ大好き 05/01/21 07:54:18

タイトル通りです。
どっちがいいっすかね?悩んでます。


bonito
bonito / maaco

5: 困った時の名無しさん 05/01/21 11:31:03
たまねぎてんこもりに決まってるだろ

6: 困った時の名無しさん 05/01/21 14:57:15
両方、ミョウガのスライスもつけてねー

19: 困った時の名無しさん 05/01/29 00:00:13
>>6
うちも両方。
だけど、にんにくの薄切りとにんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)。
あと、みょうがの千切り。(たまにこれにしそがつく)
これをすべて1切れにつけて酢醤油もしくはポン酢でいただきます。
高知に親戚がいてご馳走になるといつもこんな感じです。

9: 困った時の名無しさん 05/01/21 23:35:45
断然ニンニクです!
たまねぎも忘れずに。
ポン酢も柚子の香りがいいものが好きですね。
お勧めは馬路村の「ゆずの村」!
この味知ったら「ミツカン」は食えません。

13: 困った時の名無しさん 05/01/23 15:32:11
スライス玉ねぎ+生姜!
うちではいつもこうです。
ポン酢ぶっかけて食べます(゚д゚)ウマー

14: 困った時の名無しさん 05/01/24 09:35:14
ニンニクでも生姜でも美味しいですよね?
あるいは両方用意して交互に食べれば、飽きがこないかも。

ニンニクはスライスして焦げ目がつくまで
軽く揚げてからカツオにトッピングするんでもウマイっすよ。
要するに揚げニンニクなんだけど。
食感にアクセントがでてオモロイ。

29: 困った時の名無しさん 05/02/02 11:49:56
だまされたと思って 中華ドレッシングを試すべし
ウマーだよ

35: 困った時の名無しさん 2005/07/17(日) 22:01:46
鰹の脂は独特のクセがあるので、大蒜、生姜などの薬味は必要でしょう
とくに、戻り鰹と呼ばれる頃は大蒜の方が良いと思います!



39: 困った時の名無しさん 2005/07/18(月) 00:36:02
タマネギスライスの上にたたきを乗せてニンニクスライスをちりばめ
生姜をといたあじぽんをどばどば
最後に紫蘇の葉を適量

これ最強

40: 困った時の名無しさん 2005/07/19(火) 00:32:35
キュウリを細く切って(冷やし中華に乗っけるやつと同じ切り方)、
キュウリの上にカツオ。その上に白髪ネギのっけて
酢みそかけて混ぜて食べるのが好き。

酢みそあきたらゴマダレとかでもうまいよ。(もちろんポン酢でも)

44: 困った時の名無しさん 2005/07/26(火) 11:31:33
醤油漬けしたあと薄くスライスした大蒜でウマー

58: 困った時の名無しさん 2005/10/08(土) 23:21:45
柚子胡椒で喰えと。人生変わる。

107: 困った時の名無しさん 2007/05/10(木) 14:08:05
薬味が馬鹿みたいにあったほうが旨いね

180: 困った時の名無しさん 2008/07/03(木) 23:40:12
生臭いものに生姜とにんにくは普通に名コンビだぞ
生姜は強いからな、にんにくにも負けない。

ものによっては素材の方が負けるが
カツオのタタキも一癖あるから問題ない。
刺身でも食えるくらいの鮮度のカツオなら
生姜だけが美味い気もするが、
そういうのは山葵醤油とかでもいいからな。

まあ、生姜とにんにくは仲良くやれってこった。

元スレ:レシピ板 - カツオのたたきにゃ「ニンニク」?「生姜」?

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