1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/07/22(日) 10:30:37.42 ID:qD4PB8oE
前スレ
【マターリ】「そば屋で酒」を語ろう【12杯目】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1333034379/


Soba Noodles
Soba Noodles / naotakem

2: オリジナル ◆XkPyraCeC15R 2012/07/22(日) 10:37:07.03 ID:9mdzYjIc
>>1

蕎麦屋と酒

 蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
 まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
 鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
 現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。

蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。

 「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
 ソバ前なくして、蕎麦屋なし


下記を参照
http://www.geocities.jp/kikouchisoba/jouhou_soba-to-sake.html

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/07/23(月) 02:55:35.27 ID:27oHdmIa
ぼくは冷酒頼んで、
さつま揚げでちびちびして、
もりでちびちびして、
そば湯ゆっくり飲んで出るよ。

37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/07/25(水) 23:20:31.97 ID:8Ye1cvkM

「鮨、蕎麦、天ぷらといった江戸前の食事は長居が御法度。
パパッと食べたらサッサと帰るというのが鉄則です。
それから鮨は"つまむ"もの、蕎麦は"たぐる"ものだと教えられました」-林家正蔵ー


粋ですねぇ

182: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/08/18(土) 21:05:05.98 ID:ndvvISAD
そば屋の焼き鳥ってときどき急に食べたくなる

187: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/08/20(月) 04:41:51.43 ID:p4VLWhAU
日本酒や瓶ビールより、生ビールが呑みたい。

215: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/08/23(木) 09:57:09.69 ID:PpbuSk1B
蕎麦はつまみにしないよ
最後に食べる

東京では今でも軽く酒を飲む社交場
元スレ:そば・うどん板 - 【マターリ】「そば屋で酒」を語ろう【13杯目】



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