: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/01/14(月) 21:20:39.42 ID:???
 土鍋に入れられた熱い麺が特徴で高知県須崎市の“市民食”として知られる「鍋焼きラーメン」が、26日に新横浜ラーメン
博物館(横浜市港北区)へとやって来る。東日本への本格的な進出は初めてで、4月7日までの期間限定。準備を進める
「須崎名物『鍋焼きラーメン』プロジェクトX」の松田健副代表(48)は「鍋焼きはうどんだけではない。味には自信があり、
気に入ったら須崎にも足を運んでほしい」と意気込んでいる。

 鍋焼きラーメンは戦後間もなく、須崎市の路地裏にあった「谷口食堂」(昭和55年閉店)で生まれた。出前のラーメンが
冷めないようにとの店主の気配りで、ホーロー鍋を用いたのが始まりという。その後、市内各地へ広がるにつれて土鍋が主流
となり、現在は36店が提供している。ライスを一緒に注文すると、鍋ぶたの上に乗せられてくる独特のスタイルが面白い。

 同館で提供される鍋焼きラーメンは、松田さんらが平成14年ごろに復元した谷口食堂のレシピに基づくオリジナルの味。
コクのあるスープは鶏ガラのしょうゆベースで、細めの麺を硬めにゆで、具材として親鳥の肉やネギ、生卵、ちくわなどを
入れている。麺や具材、漬物のたくあんなどはすべて地元から取り寄せたものを使用。同じように鍋を使った煮込みラーメン
とは異なり、「味は正真正銘のラーメン」と松田さんは話す。

 鍋焼きラーメンのもう一つの特徴は、スープの熱さだ。土鍋は火に直接かけて調理し、保温性も高い。同館が測ったスープ
の温度は深さ2センチで97・1度。これは東京(66・1度)や札幌(83・9度)、博多(73・2度)などのラーメンと比べてかなり熱く、
目の前に出されたときは沸騰しているという。

 食べ方もさまざまで、普通に麺をすするだけではない。別に注文したライスの上にいったん麺を置いてから食べたり、
鍋の裏蓋に生卵をといて、すき焼きのように麺をつけて食べる方法などもある。「麺が熱いので、冷ます意味もあるのでは」と、
同館は推測する。

 鍋焼きラーメンはこれまでも大阪や岡山などで紹介され、23年以降はご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」にも参加して
好評を博してきた。今回の出店は、長年の熱心な活動に目をつけた同館が申し入れて実現。出店を前に松田さんは、「四国の
田舎で半世紀以上も脈々と受け継がれてきた昔ながらの素朴なラーメン。この機会にぜひ味わってみては」と誘う。

 出店初日は、人気アニメ「アンパンマン」の作者・やなせたかしさんがデザインしたマスコットキャラクター「なべラーマン」の
着ぐるみも登場し、場を盛り上げる。値段はミニ(550円)▽レギュラー(750円)▽特大(900円)。このほかに同館の入場料が
必要となる。

 須崎市は、昨年絶滅が宣言されたニホンカワウソが最後に目撃された場所としても知られる。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130114/kng13011420410002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130114/kng13011420410002-n2.htm
写真=高知県須崎市から期間限定でやって来る鍋焼きラーメン
http://sankei.jp.msn.com/images/news/130114/kng13011420410002-p1.jpg
写真=一緒にライスを注文すると、鍋焼きラーメンの上に乗せられてくる
http://sankei.jp.msn.com/images/news/130114/kng13011420410002-p2.jpg
写真=やなせたかしさんがデザインした鍋焼きラーメンのマスコットキャラクター「なべラーマン」
http://sankei.jp.msn.com/images/news/130114/kng13011420410002-p3.jpg




2: やまとななしこ 2013/01/14(月) 21:22:15.58 ID:nSfTZoOe
おっうまそうだな♪

4: やまとななしこ 2013/01/14(月) 21:24:42.89 ID:WpzZ5x+a
最近、糞ぬるいラーメンを出す店が多いから
いっそこっちのが旨そうな気がする

7: やまとななしこ 2013/01/14(月) 21:38:54.60 ID:iF5tPaTM
朝鮮人が起源を主張するまで時間の問題

8: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/01/14(月) 21:43:53.29 ID:???
これ、ちくわからもいいダシが出そうだね。うまそう。

11: やまとななしこ 2013/01/14(月) 21:48:38.98 ID:Zp2GC1fx
俺、これ何十年も前から家でやってるわ
生麺を別茹でしなきゃならんのが面倒だけどアツアツで美味しいよ

17: やまとななしこ 2013/01/14(月) 21:55:23.81 ID:bVyxNh0u
桃鉄でこの駅に止まるとあるよね

21: やまとななしこ 2013/01/14(月) 22:32:07.63 ID:ikhjWHO7
うまそー
熱いの好きだから超食べたい

27: やまとななしこ 2013/01/29(火) 07:21:27.69 ID:MbmzYFrn
つーか丼を温めたりしてるところはあるけど
ホントに熱々を突き詰めればこういうことになるよな

28: やまとななしこ 2013/01/29(火) 21:38:29.41 ID:A9BgfhJZ
高知須崎鍋焼きラーメン専門店「橋本食堂」(4人前・スープ付) 【ご当地ラーメン】

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