1: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/16(土) 15:11:29.72 ID:76Yl30lJ

中華麺を自作するってスレがあったのでスープも作りました。
スープを自作している方々、情報交換も兼ねて語りましょう。


宮崎産 豚アバラ骨 冷凍 1kg (約 8~12切位)

2: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/16(土) 16:11:04.38 ID:/DVKsz1J
鶏を丸ごと似るとすごくうまい
肉は塩かけて食える

4: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/17(日) 09:00:35.46 ID:jaMeIFP4
鶏がら、豚骨、野菜にするめを入れると、ウマいスープがとれるって本当かな?

6: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/20(水) 10:10:13.84 ID:vZXBEAri
>>4
するめはおでん臭くなるので入れ過ぎ注意
干し貝柱がオススメ

13: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/20(水) 17:53:02.26 ID:UE3Y04R+
ニンニク以外の野菜は不要派です
特に玉ねぎとかリンゴってって甘い味が邪魔しない?

14: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/20(水) 17:54:04.66 ID:CpAsvuku
「うまい」という言葉は「あまい」が転じたものですからね~
欠かせないファクターだと思いますよ~

15: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/20(水) 17:54:54.02 ID:CpAsvuku
そしてニンニクって林檎以上に糖度が高いじゃないですか

22: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/23(土) 09:05:12.80 ID:rM9cXgr/

魚のアラでスープ取りたいんだけど、白身魚じゃないとダメかな?
赤身の魚のアラで作ってるのってみたことないんだよね。

24: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/24(日) 14:57:23.86 ID:9w9GGb7S
>>22
まぐろ出汁らーめんてよくあるじゃん

25: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/28(木) 08:59:03.43 ID:ZvdPqDzH
>>22
鰹節が存在しているから赤身でも何も問題ないだろうね

29: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/30(土) 12:24:58.45 ID:FIPdl0Ge

鶏がらスープ作ってみたけど、お店みたいな味にならない。
なんでお店のスープは濃いというか舌に響く味になるんだ?
化学調味料のなせる技なのかな~?

32: ラーメン大好き@名無しさん 2012/07/01(日) 17:18:56.63 ID:Pm/19RHG
>>29
鶏がらだけではコクとか出し切れないから
モミジ入れるとあっさりなんだけどコクのあるスープになるよ。
鶏がらだけだと、どうしても旨みが貧相になる。
モミジが無ければ手羽先でも応用できる。
あとは干し椎茸のイノシン酸と昆布のアミノ酸で
旨みを足してやればスープに塩と少量の砂糖を溶かすだけで
美味いスープになる。

34: ラーメン大好き@名無しさん 2012/07/06(金) 23:33:33.97 ID:AOYte+cM
家系スープって豚骨に鶏ガラで濃度高めにしてチーユ浮かせればOK?

35: ラーメン大好き@名無しさん 2012/07/07(土) 06:52:14.52 ID:hB2PkK35
>>34
そんなイメージだよね

36: ラーメン大好き@名無しさん 2012/07/07(土) 16:00:03.55 ID:pwl/tbla
天一の再現で鶏がら丸ごとミキサーかけてるけどやった事あるやついる?
どう考えてもザラザラになると思うんだけど

とろみは普通に鶏がらスープにジャガイモペーストくらいじゃないかと思ってるんだけど

37: ラーメン大好き@名無しさん 2012/07/07(土) 16:08:37.40 ID:vvv2I+Ea
濾すんだよ
ミキサーにかけておしまいじゃない

64: ラーメン大好き@名無しさん 2012/08/06(月) 05:56:06.39 ID:MwPv0kOA
最近は暑いのもあってガチで出汁取って作るのがかなりダルくて簡易的に済ますのが殆んどになった。
それで、その最たるモノが油そばだけど、実際作ってみると色々バリエーションも付けれて結構面白いね
良くネットにあるのも普通にいいけど。(胡麻油、オイスターソース、醤油、卸しニンニク、酢、ラー油とかのやつ)

最近良かったのは背脂煮出して(刻んでレンジ加熱)と少しの湯で溶いたウェイパー、甘めに作ったカエシ醤油と卸しニンニクが美味かったわ。
食べながらラー油(ユウキ製とかの大豆油ベースのヤツ)や一味唐辛子、酢を掛けて変化加えても良い感じ。
胡麻油より動物性油脂の方が好きなんだよな。鶏油はあんま試したことないけどこっちでも美味そうだね。

67: ラーメン大好き@名無しさん 2012/08/11(土) 15:20:18.60 ID:PCF/cGZz
いろんな店のレシピが載っている本読んでると面白いな
塩ダレに酢を入れる所やスープの材料を50種類以上も使う店、3種類しか使わない店とか

68: ラーメン大好き@名無しさん 2012/08/12(日) 09:40:30.03 ID:SrwK+mwr
>>67
面白いね。時々本屋でアマの検索で引っ掛かったのを探して立ち読みする。
自作の参考にもなるし何より店で食べた時の味の理解がより明確になるしね。

あと本関係なら一緒にアマで見掛けたコクと旨味の本も面白かったよ

98: ラーメン大好き@名無しさん 2012/10/26(金) 13:46:40.35 ID:w2v75Sa7
ラーメン自作するようになって知れば知る程体に悪い食い物だと分かるわ・・・
十分こってりだと思うレベルに必要な油の量、店と同じ濃さに必要な塩の量等・・・
普通の食事じゃこんなに使わないって引く程の不健康さ。
却って何も知らずにうまいうまいと食ってた方が良かった
だがそれが良い。
元スレ:ラーメン板 - ラーメンスープを自作する

(・∀・).。oO(豚骨はトンカチで割るのがムズい…)



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