1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/04(月) 11:09:03.79 ID:???
「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と
疑問に思うビジネスが多い。
そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、
思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。

今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。
「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で
加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3~~4個入って50円前後」
とフードコンサルタントの白根智彦氏。
確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。

さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は
20%以下。冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。
どちらも190円程度で販売されているが、それだけ利益率がいいということだ。

「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。
きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。
盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏)
※週刊ポスト2013年2月15・22日号

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130204_169826.html


唐揚
唐揚 / Dakiny

2: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:12:41.53 ID:aI1GGtr0
材料だけで語るなw 皿も洗うしバイトが運ぶし、、で一皿何十円もうかるんだよw

153: 2013/02/04(月) 23:59:19.64 ID:TzrAQ3GQ
>>2

 マスコミ連中に製造原価の話は理解出来ないよ。

160: 名刺は切らしておりまして 2013/02/05(火) 15:51:28.84 ID:Cmnxk+Ks
>>153
理解しても書く気はないだろう
なんせ世の中に不満と疑心を撒き散らすのがお仕事だからな
正しい知識を与えるのはマスコミのお仕事ではない
それは教育の分野だ

3: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:13:27.83 ID:92hAhB1Y
原価原価言ってるとブラック居酒屋ばかりになるぞw

7: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:16:29.37 ID:869ieE+O
メガネの原価なんか(ry

20: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:31:23.15 ID:VMN0fI7t
水道はそれほどでもないな
一番は家賃だな
これが圧迫する
人間の労働、バイト代より上だから

27: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:42:36.12 ID:GlmsSl2z
鳥の産地は基本ブラジル。世界シェア40パーセント。

55: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:14:57.40 ID:YU1C5SrH
つーかあの量で材料費100円とかだったら逆に引くよね

65: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:30:17.19 ID:UDpiHaV5
つまり、カーネルサンダースがどれだけボッタしてるかってこった

136: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 21:52:35.93 ID:LmuuiwE8
逆に原価率の高い、お客にとってお得なメニューて何?

138: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 22:42:18.23 ID:Fsol/7oF
>>136
すまいる

150: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 23:34:49.19 ID:iSGuDYL1
だからもう家飲み派だっての

18: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:29:40.57 ID:1r/laVs1
ポストセブンの原価はおいくら?
元スレ:ビジネスnews+板 -【外食】居酒屋定番メニュー「唐揚げ」原価は3-4個入りで50円前後(NEWSポストセブン)[13/02/04]



(・∀・).。oO(雑誌はデフレでも安くならないのにねぇ…)

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