1: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 11:34:00
アブラってうまいよね


100グラム2100円のサーロインでございます
100グラム2100円のサーロインでございます / rhosoi

2: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 11:37:27
豚バラ最高

4: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 11:41:17
脳内麻薬が分泌されるからね

5: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 11:42:53
カリカリの鳥皮
Chicken Skin
Chicken Skin / naotakem

6: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 11:44:24
揚げ茄子うまし
脂ノリノリのさんまうまし

10: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 14:04:10
大トロたまんねえ

11: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 14:54:16
ロースカツの右端は誰にもやらん!
ロースカツ!
ロースカツ! / t32k
13: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 15:35:52
チャーシューの脂身ウマ~

15: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 18:26:31
鶏皮の佃煮 これは凄く旨い みんな知らないでしょ?
汁気(水気)が完全に無くなるまで醤油煮込み
冷えてくる過程で上澄みとしての鶏油を分離(これ料理に使う)
冷めてから掻き回しバラバラに(煮凝り状態の塊りになっては食えないもの)

極上おしゃぶり

19: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 21:18:40
食の欧米化のおかげで日本人は脂や辛さに慣れてきたよね
大トロ、豚の脂身(豚トロ)、脂の乗った秋刀魚など
昔の日本人は体に無害な魚の脂まで嫌ってたぐらいに
脂っぽいものを拒んでたんだけど
昔に人に今の脂っぽくておいしい料理を食べさせたい

21: もぐもぐ名無しさん 2008/11/02(日) 21:40:21
魚の脂身を嫌ったのは冷蔵冷凍技術がなかったのもあるだろうな
脂身はいたみやすい。

22: もぐもぐ名無しさん 2008/11/03(月) 11:21:30
本当に脂の価値が逆転したよな
なんでだろう、酒が日本酒からビールや焼酎にかわったせいだろうか

30: もぐもぐ名無しさん 2008/11/04(火) 22:41:04
脂がおいしいもの、それは鰻だ
鰻
鰻 / is_kyoto_jp

31: もぐもぐ名無しさん 2008/11/05(水) 15:53:56
鰹だろ常識的に考えて

39: もぐもぐ名無しさん 2008/11/08(土) 21:04:58
ごはんに醤油とバター乗せてウマー

62: もぐもぐ名無しさん 2009/02/27(金) 18:49:12
モツ鍋のモツ

64: もぐもぐ名無しさん 2009/02/27(金) 19:17:58
カツカレー

68: もぐもぐ名無しさん 2009/02/28(土) 09:40:59
オニオンリング

75: もぐもぐ名無しさん 2009/06/27(土) 00:07:29
極細切り高菜の油いため

82: もぐもぐ名無しさん 2009/08/29(土) 23:53:08
ホルモン屋の丸腸。
みな、それで酒を飲むが、俺は白飯で行く。

タレをかけた丸腸を七輪で焼き、外はカリカリ、中も完全に火が通るまで焼く。
こいつを飯の上にのっけていくのがたまらん。
牛マルチョウ (あちこーこー, 有楽町)
牛マルチョウ (あちこーこー, 有楽町) / jetalone

85: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2009/08/30(日) 03:28:26
鴨汁の浮いた油

108: もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 08:30:49
カリッと仕上がったチキンソテーの皮も旨いね

109: もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 08:45:11
厚切り豚バラの炭火焼き
岩塩とすだちで

116: もぐもぐ名無しさん 2009/10/06(火) 00:36:10
焼きサバ

117: もぐもぐ名無しさん 2009/10/13(火) 01:34:08
くじらベーコン。特に焼酎を飲む時に。

149: もぐもぐ名無しさん 2010/01/17(日) 20:34:08
週に一度は牡丹鍋を食べてるんだけど経済的な打撃が大きすぎ。
もっと安くならんもんなのか…。

150: もぐもぐ名無しさん 2010/01/18(月) 11:14:48
魚類ならメロウの照り焼きや鮭ハラスの塩、寒ブリの刺身
陸上動物では豚肩ロースと鶏もも肉、贅沢言うなら鴨胸肉
どれも筋肉部分と脂身のマッチングが絶妙。
牛脂は冷えると人間の口内の温度では溶けないので普通は却下なんだが
サシがたくさん入った黒毛和牛の刺身はなぜかおいしい。

151: もぐもぐ名無しさん 2010/01/18(月) 15:57:08
いい牛肉の脂の融点は低いらしいよ。

191: もぐもぐ名無しさん 2010/09/27(月) 22:58:17
炭火にアブラが落ちてボーボー燃えるようなのが好き!

198: もぐもぐ名無しさん 2010/10/04(月) 00:13:54
既出だろうがペペロンチーノ
バターなら白身魚のムニエル
中華系のサラダで温めたごま油をレタス等にジュッとかけてみたい。

288: もぐもぐ名無しさん 2012/05/17(木) 18:11:14.44
メンチカツ

306: もぐもぐ名無しさん 2012/09/08(土) 15:20:06.48
銀だらの粕漬け
皮目をカリカリに焼いて食べるとうまいよなぁ
銀だらの粕漬け
銀だらの粕漬け / dreamcat115

312: もぐもぐ名無しさん 2012/12/26(水) 21:18:55.50
>>306を想像しただけでよだれがとまらんわwww
豚の角煮も良いよね!

200: もぐもぐ名無しさん 2010/10/07(木) 14:01:34
鶏皮を大きいまんま網に乗っけるのな。
ちりちりと縮むのを見るだけでもビールがすすんでしまう。
焼きあがってから切る、あの音がいいんだ。
元スレ:食べ物板 - 【ごま油】アブラがおいしい食べもの【脂身】


(・∀・).。oO(アヒージョがなかった…)



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