1: あいなめ茶碗蒸し 2006/12/10(日) 09:32:41
昨日青森出身のバイトの子が、実家の茶碗蒸しの
具には白滝が入ってるて・・・・マジかよ!
各地方の茶碗蒸しの具教えてください。
北海道は甘栗があたりまえですw 
茶碗蒸し
茶碗蒸し / is_kyoto_jp

4: 宮城 2006/12/10(日) 09:49:23
・栗の甘露煮
・カステラ(という名の甘いかまぼこ)

くらいかな、特色あるのは。

5: あいなめ茶碗蒸し 2006/12/10(日) 10:13:28
>>4
栗の甘露煮、カステラ!!甘い甘すぎる!(笑)
栗の甘露煮は宮城まで南下していますね、東京まで
いくと入っていないようだし、何県まで入るのか期待してます。

7: もぐもぐ名無しさん 2006/12/11(月) 00:23:15
鶏肉、銀杏、かまぼこ、小松菜、椎茸、季節でエビor筍
うち@新潟ではこのラインナップだったな。

8: もぐもぐ名無しさん 2006/12/11(月) 03:04:52
北海道だけど
栗と銀杏両方はいるよ家は・・・・
>7 小松菜ですか!
そうめん入ってるのもきいたことがある。

10: もぐもぐ名無しさん 2006/12/12(火) 04:44:42 BE:282279863-2BP(2)
干し椎茸、海老、カマボコ、三つ葉、筍、銀杏。
丼で作る時はうどんを入れて小田蒸し。
これは普通だよね?

18: もぐもぐ名無しさん 2007/01/24(水) 05:13:54
>>10
それは大阪名物。

25: もぐもぐ名無しさん 2007/04/17(火) 13:15:41
椎茸が無かったので舞茸を入れた。
卵が固まらない!!!!!!!!
後で調べたら、舞茸から卵を固まらせない酵素が出るんだって!
大失敗 で し た

27: もぐもぐ名無しさん 2007/05/11(金) 00:11:02
実家の茶碗蒸しはゴボウのささがき?だっけ?が
はいってた。うまいんだよなぁ~。変?

28: もぐもぐ名無しさん 2007/05/16(水) 11:15:58
>>27
まぁ、卵と牛蒡は合うから美味いかも知れないね。

29: もぐもぐ名無しさん 2007/05/16(水) 18:48:39
実家の茶碗蒸しは、内容の90%が具。
具の内容は、鶏肉、蒲鉾、干し椎茸、スライスした長いも、銀杏、ユリ根、大量のほうれん草。
確かに、おなかはふくれる。

39: もぐもぐ名無しさん 2007/09/26(水) 15:30:41
うちの実家も白滝入ってるけど@九州
地方というより各家で違うよね

40: もぐもぐ名無しさん 2007/09/29(土) 08:11:43
春雨が入ってるのなら食べた
白滝はないなあ・・・

はあ~、茶碗蒸し食いてえ・・・

67: もぐもぐ名無しさん 2008/05/05(月) 16:51:03
ウナギの蒲焼きを切って入れる

68: もぐもぐ名無しさん 2008/05/10(土) 13:23:40
>>67
ああ鰻もあるよね、あと穴子だね、甘栗は仙台位しかはいらないんだな。

70: もぐもぐ名無しさん 2008/05/10(土) 19:56:51
ギンナンの代わりに枝豆が出てきたときはずっこけた

71: もぐもぐ名無しさん 2008/09/20(土) 00:31:54
>>70
ギンナンがない、けど何か物足りない
なんてときは枝豆入れてる
いわばにぎやかし

83: もぐもぐ名無しさん 2009/02/18(水) 23:01:38
京都。百合根かならず入ってる。高いからうちでは入れないけど。

84: もぐもぐ名無しさん 2009/02/22(日) 07:29:58
>>83
よう!貧乏人!

88: もぐもぐ名無しさん 2009/02/26(木) 23:36:37
うちのにはワカメが入ってる

93: もぐもぐ名無しさん 2009/04/26(日) 16:43:24
小田巻き蒸しとか、餅入りとかやたら美味い。
豆腐入りの空也蒸しも美味いが水分が出るから難しい

100: もぐもぐ名無しさん 2009/09/03(木) 05:08:02
ここまでマロニー無し

101: もぐもぐ名無しさん 2009/12/19(土) 20:17:54
チーズは必ず入ってるなぁ

109: もぐもぐ名無しさん 2012/01/05(木) 20:38:30.96
昔、暮しの手帖で見た「中華風茶碗蒸し」が旨かったな。

卵、卵の2倍の水、挽肉、ザーサイ(みじん切り)、
味付けは塩だったと思う。ごま油が少し入る。

家族に茶碗蒸し嫌いがいたから、レアな献立だった。

120: もぐもぐ名無しさん 2012/05/21(月) 05:24:18.85
ベーコンとチーズ入れて、コンソメ出汁で作ってみたら意外とうまかった。

77: もぐもぐ名無しさん 2009/01/04(日) 11:02:09
俺が小学校に入る前、俺が茶わん蒸しが好きだからと、ドンブリいっぱいの茶わん蒸しを作ってくれた今は亡き母方の祖母を思い出し、泣けてきたよ…。
ダシが効いていて、具は鶏肉に蒲鉾、百合根に銀杏と三ツ葉に椎茸そして筍、あと赤魚とかいう魚も入っていたが、きっちり小骨を取った上で茶わん蒸しに入れてくれていたな。

思い出すと涙が止まりません…。
いけませんか?

82: もぐもぐ名無しさん 2009/02/17(火) 22:42:49
>>77
素晴らしい愛のある家族だな。
ここのスレで初めて
心が温かくなりましたよ。
元スレ:食べ物板 - 【げそんなの?】全国茶碗蒸し自慢【あたりまえ?】


(・∀・).。oO(茶碗蒸し 心も体も ぽっかぽか)



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