1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/04(月) 11:32:46.69 ID:???
「ゆめぴりか」、「ななつぼし」を知ってますか――。
いずれも北海道産の「ブランド米」だ。
このところ、北海道米の地位がぐんぐん上昇している。すでにコメの収穫量(主食用)では
日本一となっているが、最近は「おいしさ」でも他の「ブランド米」に負けていない。
「新潟産コシヒカリ」の地位をも脅かす存在になりつつある。

■「ゆめぴりか」テレビCMで知名度アップ
農林水産省が2013年1月11日に発表した「米に関するマンスリーレポート」によると、
2012年産水稲の都道府県別収穫量(主食用)で、北海道産は62万1800トンと第1位。
2位の新潟産(59万8700トン)に2万3100トンの差をつけた。
3位は秋田県の45万400トン。いまや北海道は日本一の米どころ、というわけだ。

もっとも、価格では「新潟産コシヒカリ」には敵わない。
新潟産、なかでも高級ブランドの「魚沼産コシヒカリ」の12年米は、出荷者と卸売業者との
相対取引価格で、玄米60キログラムあたり2万4046円(12年11月速報ベース)と、
飛び抜けて高値が付いている。
新潟産コシヒカリ(一般)でも1万8523円と、同じコシヒカリでも富山産や福島産(会津)、
栃木産などと比べて1430円~1550円も高い。

北海道産は「きらら397」が1万5351円、「ななつぼし」が1万5414円と割安。
しかし、11年米(11年11月の取引価格)と比べると、ともに10%程度値上がりした。
農林水産省生産局は、「12年米の米価は、前年の原発事故の影響が残ったこともあり、
春以降にスポット価格(卸業者間の取引)が高めに推移しました。そのため、北海道産を含め
全体的に米価は上昇しました」と説明。新潟産コシヒカリは「高止まりしている」という。

一方、小売価格(12年11月時点)でみると、新潟産コシヒカリ(一般)は5キログラム袋の
販売で2331円。北海道米の「きらら397」は2081円で販売されているが、
新潟産コシヒカリが前年よりわずかに値下がりしているのに対して、北海道米は1割程度
値上がりしている。
しかも、青森米の「つがるロマン」や山形米の「はえぬき」といったブランド米よりも
高値を付けた。

-続きます-
ごはん♨
ごはん♨ / Skyriser / Lix

2: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/04(月) 11:32:52.85 ID:???
-続きです-
[2/2]
■おいしさ「特A」北海道米から2品種
ここ数年、北海道米が注目されたのは、めずらしさや割安感からだけではない。
「おいしさ」が高まっていることもある。
評判なのが北海道米の優良品種として採用された極良食味米の「ゆめぴりか」。
09年度に市販を開始。同年は収穫量が少ないこともあったが発売後、数週間で完売した、
北海道「自慢」のコメだ。
11年からは首都圏などでテレビCMがスタート。知名度がアップした。
小売価格も2500円前後と新潟産コシヒカリと互角以上の評価を得ている。
その「ゆめぴりか」は、日本穀物検定協会の2011年の「食味ランキング」で、
初登場で最高ランクの「特A」を獲得した。
「ななつぼし」も10年、11年と2年連続で「特A」を獲得。
どうやら、北海道米は「おいしさ」でも新潟産コシヒカリにも引けをとらない存在になりつつ
あるようだ。

食味ランキングは同協会が1971年から毎年実施しており、専門家が実際に試食して、
コメの外観や味、粘りなど5項目の総合評価で決める。11年米は192の産地品種から、
26が「特A」を獲得。そのうちの2品種が北海道米だったことになる。
もちろん、新潟県からも魚沼産や岩船産、佐渡産、中越産のコシヒカリが「特A」を獲得した。
農林水産省生産局は、
「北海道産を含め、どの生産地もそうですが、品種改良を重ねるなど、おいしい米をつくる
努力をしています。その結果が、食味評価につながっているのだと思います」と話している。

一方の新潟県も、
「他の産地も品種改良でよいお米をつくっているので、うかうかしていられないことは
認識しています。現在、2017年の市販を目指してコシヒカリの晩生種(収穫の時期の
遅い品種)を育成中です」(農林水産部)と、余念がない。

-以上です-
dat落ちしていますが、関連スレは
【農業】新潟県産コシヒカリ100%は半数 県がDNA検査 [11/12/31]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1325860386/

3: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:34:23.17 ID:VoRMshG2
我が家は「ゆめぴりか」美味しいよね。
ただ、チャーハンにするとイマイチな様な気がするけど。

12: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:00:41.66 ID:DEm1hfN6
>>3
もち米みたいな米質を目指しちゃってるからねー

5: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:37:49.73 ID:6yaFAX2a
試しに2㎏入ゆめぴりか買ってみたけど美味しかった

6: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:40:43.57 ID:tRMwr2HB
温暖化の影響か

12: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:00:41.66 ID:DEm1hfN6
>>6
yes
北海道農試の調査で北海道米は暑いほど美味くなることが確認済み

7: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 11:54:51.42 ID:7j1+sprd
食ってみれば道産米も結構美味いってことが分かるんだが
やっぱコシヒカリとかササニシキってブランド名に引かれちまうもんなw

17: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:26:46.02 ID:XJqk/3aS
>>7
ササニシキはもう何年も店で見かけないよ
売ってるなら欲しいな

うちもゆめぴりかだ。
もちっとしてておいしいし、冷めたときが抜群においしい。
ただたまーにもっとさっぱりした米が食べたくなる。

16: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:25:23.16 ID:ZAEak0Ri
魚沼産はニセモノが大量に出回ってるからな。
地元で精米したもの以外は買わない。

18: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:28:34.29 ID:RFfWPeoB
つや姫おいしいよつや姫
庄内産が最高

21: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 12:37:49.16 ID:b8ZR+p9g
>>18
うまいよね。
宣伝下手だけどさ

24: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 13:06:14.64 ID:4DNftAZV
まぁ新潟は昔からのイメージでかなり下駄はいてるからな
質に関しては何年も前から科学的には、そんなにも変わらなかった

32: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 14:09:44.72 ID:DEm1hfN6
>>27
ササニシキの作付は平成に入ってからが最大。
ただし平成5年の大冷害(タイ米が輸入された年)に耐冷性、耐倒伏性、耐いもち病性に弱い欠点が農家の死活問題になり
作付が激減して今に至る。

25: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 13:08:55.63 ID:Da1AGEbs
魚沼さんはあの外袋だけで輝かんばかりの高級感を感じる
みんなああいう袋を使えばいい

31: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 13:53:51.77 ID:h6K1y9sB
今、料亭は新潟のコシヒカリより、北海道のおぼろ月を使うらしい。
実際におぼろ月を分けていただいたが、美味しかった

34: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 14:11:32.60 ID:tGZROaVd
ゆめぴりかはもちちもち感が強いので年寄り向き
年寄りに好まれる味は良い
もちもちが好きならミルキークイーンも

ななつぼしは米粒がでかく大味
炊き立てはおいしいが冷めるとイマイチ

つや姫
コシヒカリとゆめぴりかの中間的硬さ
作付け面積を増やしたので田んぼによって食味の差が結構ある
割とおいしい

49: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 18:11:17.49 ID:NIfCIZyF
家庭の場合は、炊飯器しだいと思うね。
新しい炊飯器にしたら、別ブランドかと思うくらい違った。

50: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 18:45:58.49 ID:Qwks5/Ql
米は、新潟魚沼の農家から直接買っている
5kで4k~するしCPは悪いからね
価格と味を考えたら、新品種が猛追するのも頷けるよ

それに、そこの農家と注文するときとか電話でよく話すけど
ここ2-3年は毎年、出来が良くないって話になるし
新潟が全体的に、ここの所は味が落ちているって言うのも追い風になっていると思うよ

65: 名刺は切らしておりまして 2013/02/05(火) 16:57:15.79 ID:L7D9ciCe
コシヒカリを作り過ぎたんだよ
利益優先で品質二の次の農家やコシヒカリの名前だけで売れると勘違いした
やる気のない農家が増えすぎた

67: 名刺は切らしておりまして 2013/02/05(火) 23:48:10.60 ID:hdhyJtc9
まあちゃんと火で炊けば美味いよ
電子ジャーは論外な

54: 名刺は切らしておりまして 2013/02/04(月) 22:40:35.05 ID:O7Ikm0Rn
北海道という地名自体にブランド力があるから食味がまともになれば相当なものだろう。
元スレ:ビジネスnews+板 - 【食品】揺らぐ?「新潟産コシヒカリ」の地位 北海道米「ゆめぴりか」「ななつぼし」が猛追 (J-CASTニュース)[13/02/03]



(・∀・).。oO(北海道は全部うまいのに米だけがイマイチってのが可愛げのある所だったのに…)



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