1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/02/12(火) 14:04:39.78 ID:???0
 
諫早の郷土料理「ぬっぺ汁」をB級グルメ「ぬっぺ飯」に育てる取り組みが
諫早市商工会などを中心に進んでいる。20日からは12日間の期間限定で、
市内の飲食店4店で初めて一般に販売することも決まった。

 ぬっぺ汁は、ダイコンやニンジンなど、さいの目切りした根菜を醤油味で煮て、
かたくり粉でとろみをつけて仕上げる。これを炊き込みご飯に掛けてボリュームをつけたのが、ぬっぺ飯だ。

 商工会は2011年、地域おこしを狙って、ぬっぺ汁のコンテストを開催。
クジラを使ったものがグランプリとなり、地元のイベントで販売したところ、150食を完売したという。

 商工会はこの人気に着目。各地で話題のB級グルメに育てるために
(1)商工会管内の飯盛、森山、高来、小長井の旧4町の食材を中心に使う
(2)基本は500円で提供(3)炊き込みご飯を使う-という「ぬっぺ飯」の「定義」を決定。
昨年のイベントで販売したところ好評で、今回は飲食店に協力を仰いで、メニューに加えてもらった。
馬渡誠司・森山支所長は「諫早では長崎国体もあるし、新幹線も来る。名物まで格上げできれば」と意気込む。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/342722

no title


4: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:06:51.79 ID:KxOdFOXW0
想像できる味だな。

7: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:00.78 ID:pY/elAPHO
郷土料理は郷土料理で良いんだよ。

わざわざB級グルメなんて売り込みは止めようよ。
9: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:24.99 ID:dTzK10VK0
和風あんかけチャーハンみたいなもんか

10: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:08:53.99 ID:1XKlt7FQ0
郷土料理をB級設定にするとは…なんとも情けない

37: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:54:43.67 ID:8HByLfGc0
おじやみたいだな

38: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 14:56:45.97 ID:Oqur0lAG0
ザボンとワラスボを売りだせ
九州人以外には、インパクトあるはず

40: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:06:51.53 ID:krTMMLKt0
生まれも育ちも福岡だが、家族全員九州の甘い醤油を苦手にしとる。

ミヤゲ等でもらって始末に困った時は淡口を混ぜて
低粘度&辛口に調整したりする。ちょっと乱暴だけど。

45: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:16:25.56 ID:KvgWxSa+0
>>40
醤油が甘いのは九州でも鹿児島位なのでは…

102: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:53:27.61 ID:bKXq1eKc0
>>45
九州は醤油が全般的に甘い
鹿児島はその中でも他県人がたじろぐほど甘い

46: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:20:20.31 ID:JYUX5QtbO
石川だが甘い醤油で育ったよ。
今でも甘みがある醤油のが好きだなぁ。

53: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:31:52.65 ID:+CJTGJOb0
しかも、郷土料理ってB級グルメだったのか?

郷土料理に失礼じゃないの?

56: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 15:42:04.72 ID:JA1cEk6w0
ぱっと見た感じ美味しい野菜と良い米がないと成立しないじゃん
どこがB級だよ

72: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:03:05.38 ID:6/fClpEcO
これはマジで美味しそう
和の完全食になりえる
ただ他人の前で食べるのは憚られるな

73: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:11:15.87 ID:OlwcJhoT0
郷土料理はむしろスローフードにカテゴリしたほうが親しまれるんじゃないか?
なんでもB級って言えばいいもんでもないだろうに

81: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 18:09:10.32 ID:Zy92Z8Bf0
ネーミングセンスが極端に悪いな

110: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 09:55:43.46 ID:e+orCyJLP
この手のB級グルメって「こんなのもありますよ」ってのんびりやってるのが良かったのに
今は金に目の眩んだ田舎者がなりふり構わずがなり立ててるのがとても嫌。

112: 名無しさん@13周年 2013/02/13(水) 10:02:31.95 ID:lRXI5nrJP
>>110
同意。
郷土料理をB級グルメってすることに違和感あるし。
郷土料理を見直して貰う広報活動とかにすればいいのに。
田舎の人は郷土料理=うまくもない食べ飽きた物=若い人には受入れられない物ってなってるからなあ。
食べると物珍しいようで懐かしい味で結構美味いのにな。

71: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 16:01:48.55 ID:R/4wRUHB0
・・・ぬっぺ汁と炊き込みご飯別々に食べたい


元スレ:ニュース速報+板 - 【長崎】郷土料理「ぬっぺ飯」をB級グルメに諫早の4店で初販売




(・∀・).。oO(B級グルメブランド…)



その他の記事