1: そーきそばΦ ★ 2013/02/12(火) 21:36:24.42 ID:???0
2013年2月9日、中国では旧正月前夜の大晦日に餃子を食べるのが習わしだが、
その食べ方をめぐってネット上で大論争が巻き起こっている。鳳凰網が伝えた。
あるネットユーザーが今月7日、マイクロブログに「同僚が餃子に醤油をつけて食べている!」と投稿したところ、
全国のユーザーからコメントが殺到した。8日夕方時点で、この投稿は3万355回シェアされ、9335件のコメントが寄せられた。
日本メディアも「目玉焼きにはソースなのか?醤油なのか?」といった話題をよく取りあげるが、
中国では餃子を食べる際に使われる調味料が話題になることが多い。一般的には「北の醤油、南の酢」と言われるように、
中国北部では醤油をベースにした調味料を使い、中国南部では黒酢をベースにしたものを使う。
コメント内容はいくつかのグループに分けられる。多くは「何をつけて食べてもいいのでは?」というものだが、
「我が家の食べ方」を紹介するものも。「醤油に生ニンニクを刻んだものを混ぜる」「酢醤油にラー油を混ぜる」
「母は北国の人、父は南国の人だから、うちは酢+醤油」といったものまで、
食べ方はさまざま。そのほか、砂糖・ゴマ油・腐乳(発酵させた塩辛い豆腐)・わさび・練りゴマなどが挙がった。
また、「醤油派」に対する批判コメントも多かった。「醤油だと味がきつすぎる」というのが、その理由だ。「南の人に醤油は無理でしょ」
「なぜ酢をかけないのかな?」「黒酢とおろしニンニク、ラー油で決まり!餃子の味が薄ければ醤油をつけるけど」
「私たち上海人は米酢です!」というものだった。(翻訳・編集/本郷)
Record China 2月12日(火)21時9分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130212-00000025-rcdc-cn
その食べ方をめぐってネット上で大論争が巻き起こっている。鳳凰網が伝えた。
あるネットユーザーが今月7日、マイクロブログに「同僚が餃子に醤油をつけて食べている!」と投稿したところ、
全国のユーザーからコメントが殺到した。8日夕方時点で、この投稿は3万355回シェアされ、9335件のコメントが寄せられた。
日本メディアも「目玉焼きにはソースなのか?醤油なのか?」といった話題をよく取りあげるが、
中国では餃子を食べる際に使われる調味料が話題になることが多い。一般的には「北の醤油、南の酢」と言われるように、
中国北部では醤油をベースにした調味料を使い、中国南部では黒酢をベースにしたものを使う。
コメント内容はいくつかのグループに分けられる。多くは「何をつけて食べてもいいのでは?」というものだが、
「我が家の食べ方」を紹介するものも。「醤油に生ニンニクを刻んだものを混ぜる」「酢醤油にラー油を混ぜる」
「母は北国の人、父は南国の人だから、うちは酢+醤油」といったものまで、
食べ方はさまざま。そのほか、砂糖・ゴマ油・腐乳(発酵させた塩辛い豆腐)・わさび・練りゴマなどが挙がった。
また、「醤油派」に対する批判コメントも多かった。「醤油だと味がきつすぎる」というのが、その理由だ。「南の人に醤油は無理でしょ」
「なぜ酢をかけないのかな?」「黒酢とおろしニンニク、ラー油で決まり!餃子の味が薄ければ醤油をつけるけど」
「私たち上海人は米酢です!」というものだった。(翻訳・編集/本郷)
Record China 2月12日(火)21時9分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130212-00000025-rcdc-cn
Chaozu / ryumu
9: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:37:39.84 ID:lV61nEjT0
一方日本は酢醤油を使った
2: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:36:52.09 ID:CAaQ99t20
神戸はみそダレ
370: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:04:52.83 ID:X2aEk70n0
>>2
赤萬喰いてぇ
赤萬喰いてぇ
3: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:37:14.16 ID:sr41IloQ0
毒を少々
6: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:37:22.58 ID:RH69ThW70
醤油と酢とラー油で
196: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:52:57.94 ID:lvsCQ+0SP
>>6
俺も。酢多め。
俺も。酢多め。
262: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:57:27.12 ID:grlf4JTy0
>>6
これが普通なのかと思っていた、本場は地方によって違うんだな
自分は酢多め派だけれど、知人宅で食べたテンメンジャンやら豆板醤やら
コチュジャンやら入れたのも結構よかった
これが普通なのかと思っていた、本場は地方によって違うんだな
自分は酢多め派だけれど、知人宅で食べたテンメンジャンやら豆板醤やら
コチュジャンやら入れたのも結構よかった
431: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:11:43.13 ID:5vWIt92o0
焼き餃子は>>6
水餃子はポン酢
水餃子はポン酢
460: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:14:20.21 ID:kHnui5ZuP
>>6
> 醤油と酢とラー油で
これだよなあ
どれが欠けても駄目だ
餃子にたっぷりつけて、一旦ご飯の上にのせて
このタレの染みたごはんを頂くのが正式マナーでしょ?
> 醤油と酢とラー油で
これだよなあ
どれが欠けても駄目だ
餃子にたっぷりつけて、一旦ご飯の上にのせて
このタレの染みたごはんを頂くのが正式マナーでしょ?
665: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 22:39:27.03 ID:M+a0EnrG0
>>460
>餃子にたっぷりつけて、一旦ご飯の上にのせて
>このタレの染みたごはんを頂くのが正式マナーでしょ?
私これ駄目だw
>餃子にたっぷりつけて、一旦ご飯の上にのせて
>このタレの染みたごはんを頂くのが正式マナーでしょ?
私これ駄目だw
16: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:38:16.59 ID:jM5rzaMg0
なんでそのふたつがVSなんだよ。
普通は醤油も酢も使うだろ。
普通は醤油も酢も使うだろ。
19: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:38:38.49 ID:Wxl1ZXkr0
からし醤油も良いけど、わさび醤油も良いよ
22: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:38:52.34 ID:dd0Iz9K60
餃子のたれ使えばいいじゃん
23: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:38:52.61 ID:FTVUTprX0
まあ、日本の焼餃子じゃなくて、水餃子の話だから日本人の感覚では分からないな。
49: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:41:01.60 ID:v9+SwsIA0
ダンボール餃子の話?
55: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:41:30.99 ID:B1IzhD+G0
水餃子食べないからわかんね
56: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:41:34.47 ID:4VqAWGJo0
そう酢ね
64: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:42:33.88 ID:pMHAd+6V0
おまえら食べ物系のスレにはすぐ食らいつくなw
80: 南米院 ◆ULzeEom5Pip0 2013/02/12(火) 21:43:23.77 ID:9bcBZrTQ0
>>64
食べ物だけにってか?やかましいわ馬鹿やろうqqqqq
食べ物だけにってか?やかましいわ馬鹿やろうqqqqq
121: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:47:01.71 ID:foxgzThX0
柚子胡椒でいいじゃん
126: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:47:29.84 ID:+l7KYNfB0
通は塩だろ(´・ω・`)
133: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:47:55.89 ID:p1UrC/pI0
水餃子の方が美味い
186: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:51:34.17 ID:FyV6A4bw0
>>133
同意
ぬめぬめつるつるぷりっとして最高
これに比べると焼き餃子は雑魚
同意
ぬめぬめつるつるぷりっとして最高
これに比べると焼き餃子は雑魚
149: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:49:16.67 ID:n9DcRTfh0
寧ろからしオンリーで
155: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:49:33.99 ID:oOPxRKa1P
ポン酢
81: 名無しさん@13周年 2013/02/12(火) 21:43:28.77 ID:edr3E6t9P
中国のことを嫌っているくせに
中華料理は大好きなオマイラは本当にダブル・スタンダードですなwww
元スレ:ニュース速報+板 - 【中国】“餃子"論争勃発!「酢で食べる派」VS「醤油で食べる派」 中華料理は大好きなオマイラは本当にダブル・スタンダードですなwww
(・∀・).。oO(餃子には国際問題も解決出来る包容力がある!)
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