1: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/27 23:40:34 ID:50hpLmEs
駄菓子屋の店頭でおばちゃんが作ってくれる50円のお好み焼き。
生地には、サバ粉と切ったキャベツと沢庵が入る。
敢えて膨らませずに薄く焼き三つ折に。
味付けは醤油を少々。
仕上げはオカカどっさりかけて熱々を食べる。
浜松にはもう数店舗しか残ってない沢庵お好みの店を語ろう。
生地には、サバ粉と切ったキャベツと沢庵が入る。
敢えて膨らませずに薄く焼き三つ折に。
味付けは醤油を少々。
仕上げはオカカどっさりかけて熱々を食べる。
浜松にはもう数店舗しか残ってない沢庵お好みの店を語ろう。
お好み焼きなう!#dinner / is_kyoto_jp
6: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/10/05 13:30:14 ID:GHU9B5ez
なつかしいなぁ・・・・これ、ホントおいしいんだよね。
絶滅してほしくない!
絶滅してほしくない!
8: はふはふ名無しさん 04/10/14 17:10:03 ID:n4a6hN+N
食べてみたい!
9: はふはふ名無しさん 04/10/14 22:36:24 ID:SogdmO8I
サバ粉って時点でマイナーな感じでいいよなぁ
11: はふはふ名無しさん 04/10/16 18:42:50 ID:LctmGy16
江戸時代から「名物に食うもん無し」と言われた浜松ってw
13: はふはふ名無しさん 04/10/20 19:46:39 ID:9WadViI2
たくあん入ってるのって浜松だけだったのか・・・俺は入れないけどね。
129: はふはふ名無しさん 2009/08/05(水) 11:07:18 ID:u0Fcn4be
>>13>>28
浜松だけじゃないよ。
熊本も沢庵を入れるよ。
浜松だけじゃないよ。
熊本も沢庵を入れるよ。
144: はふはふ名無しさん 2011/12/26(月) 19:22:28.54 ID:KsjMzrRo
>>129
一銭チョボ焼きだな、熊本風お好み焼き
今もやってる店があるかはわからない
タクワン、ネギのみじん切りに鰹節と醤油を和えた具を
薄く焼いた生地に乗せて二つ折りにして食べる
俺が食ってたのはこんな感じ
お好み焼きというより和風クレープ
でも美味いぞ、今でもたまに家でつくる
一銭チョボ焼きだな、熊本風お好み焼き
今もやってる店があるかはわからない
タクワン、ネギのみじん切りに鰹節と醤油を和えた具を
薄く焼いた生地に乗せて二つ折りにして食べる
俺が食ってたのはこんな感じ
お好み焼きというより和風クレープ
でも美味いぞ、今でもたまに家でつくる
15: はふはふ名無しさん 04/10/26 10:11:10 ID:g0M3FxXM
興味津々で浜松出身者に聞いたら「んなものない」と言われた。
市内でもあるとこと、ないとことあるの?
市内でもあるとこと、ないとことあるの?
17: はふはふ名無しさん 04/10/26 10:42:48 ID:bxECAQZo
>>15
俺んちではお好みに塩抜き沢庵はデフォだった。
友人の家でゴチになったのも入ってた。
でも、高級お好み焼きwってか駄菓子屋より上のちゃんとしたお好み焼き屋さんでは入ってなかったなー。
俺んちではお好みに塩抜き沢庵はデフォだった。
友人の家でゴチになったのも入ってた。
でも、高級お好み焼きwってか駄菓子屋より上のちゃんとしたお好み焼き屋さんでは入ってなかったなー。
18: はふはふ名無しさん 04/10/27 03:31:54 ID:dOJAQBZf
>>15
そいつはきっと偽浜松人だ。
ほんとは湖西か磐田の出身に違いない。
そいつはきっと偽浜松人だ。
ほんとは湖西か磐田の出身に違いない。
25: キャベツは入らない。 04/12/18 19:18:52 ID:ewV5R1rH
小麦粉をシャビシャビに溶いた生地に、紅生姜・沢庵の微塵切り、青葱の小口切り、天かすのみ。キャベツは入らなかったよ。卵入りは50円高いので、家の冷蔵庫から卵くすねて、OPで生地に混ぜて貰うんだ。
味付けは、地元の「トリイソース」。醤油を塗ったのは、昼間から仕事してないオジサンのビールのつまみのイメージ。
神社の近くの駄菓子屋の奥で、ラムネと共に食うものだけど、そんな駄菓子屋も少なくなってしまったよ。
味付けは、地元の「トリイソース」。醤油を塗ったのは、昼間から仕事してないオジサンのビールのつまみのイメージ。
神社の近くの駄菓子屋の奥で、ラムネと共に食うものだけど、そんな駄菓子屋も少なくなってしまったよ。
28: はふはふ名無しさん 05/03/17 01:02:34 ID:52qYJtgp
これって浜松だけなのか・・・デフォだと思ってたw
33: はふはふ名無しさん 2005/06/17(金) 17:27:25 ID:2cAIPdhu
磐田・森・袋井を生息圏にしていましたが
おこうこ千切り入り三つ折りおこのみはありました。
だが、店売りであったか記憶にない。
駄菓子屋は櫛に刺して煮込んだ田楽味噌に浸すおでんがデフォだった。
おこうこ千切り入り三つ折りおこのみはありました。
だが、店売りであったか記憶にない。
駄菓子屋は櫛に刺して煮込んだ田楽味噌に浸すおでんがデフォだった。
48: はふはふ名無しさん 2006/05/10(水) 12:57:22 ID:vrtG1yK7
たくわん入りお好み焼きって地元の名物だったのか
うちだけかと思ってたw
みじん切りでいれると食感が面白くなるよね
うちだけかと思ってたw
みじん切りでいれると食感が面白くなるよね
61: はふはふ名無しさん 2006/09/21(木) 00:58:28 ID:HhAN5EM/
大阪、広島風の洒落たおこのみもいいけど
小さい頃から食べてるたくわん入りが無性に食べたくなるな。ついでに桜海老も入れて。
小さい頃から食べてるたくわん入りが無性に食べたくなるな。ついでに桜海老も入れて。
97: はふはふ名無しさん 2008/03/06(木) 15:29:17 ID:giCx/1Ot
うわ・・・・・・なつかしい・・
うち、父親が関西人なんでお好み焼きは大阪風だったんだよね。
で、学童保育の先生がお好み焼きつくってくれてさ、おやつに。
沢庵を入れるなんて、きいたことなかったけど、
これが、ほんとーーーーーーーーーにうまいんだ。
あの粉みたいなのは、サバ粉だったのね。
そうそう、ふくらませないで、薄く焼いて折ってたよ。
冬になると空っ風がぴゅーぴゅー吹くでしょ、それでもガキだから缶ケリだのなんだのやってさ、
お腹ペコペコになるわけさ、そこで、この沢庵入りお好み焼き。
このおいしかったなぁ、、、、絶対忘れられないよ、、
うち、父親が関西人なんでお好み焼きは大阪風だったんだよね。
で、学童保育の先生がお好み焼きつくってくれてさ、おやつに。
沢庵を入れるなんて、きいたことなかったけど、
これが、ほんとーーーーーーーーーにうまいんだ。
あの粉みたいなのは、サバ粉だったのね。
そうそう、ふくらませないで、薄く焼いて折ってたよ。
冬になると空っ風がぴゅーぴゅー吹くでしょ、それでもガキだから缶ケリだのなんだのやってさ、
お腹ペコペコになるわけさ、そこで、この沢庵入りお好み焼き。
このおいしかったなぁ、、、、絶対忘れられないよ、、
98: はふはふ名無しさん 2008/03/06(木) 15:39:53 ID:giCx/1Ot
覚えてる限り、作り方を書いておこう、、
・小麦粉
・きゃべつ
・サバ粉(たぶん 鰹節でも可だったかも)
・沢庵
・豚肉(バラの安いやつ)
・桜えびとか
・ふりかけ(のり玉とかおかかふりかけとか なんでも)
まあ、そのときあるやつを放り込む感じで。
家で自分で再現したときは、えびとかイカも入れてたかも。
なにせ、小学生(でも超料理好きwww)だったから覚えてない
材料を全部混ぜて焼く。
ただし、最初にひっくり返した後、膨らむのを阻止するかのごとく
ざくざくとフライ返しで切り込み、押さえ込む。薄くする。
それを、「醤油」で食べる。お好み焼きソースは使わない。
これ、確かにホントにホントに美味しかった。
その後、本場広島焼きだの本格大阪風お好み焼きだの、さんざん食べたけど、
今、アメリカに住んでるの。でも、やっぱり自分でお好み焼きを作ったときは、
醤油で食べてる。
・小麦粉
・きゃべつ
・サバ粉(たぶん 鰹節でも可だったかも)
・沢庵
・豚肉(バラの安いやつ)
・桜えびとか
・ふりかけ(のり玉とかおかかふりかけとか なんでも)
まあ、そのときあるやつを放り込む感じで。
家で自分で再現したときは、えびとかイカも入れてたかも。
なにせ、小学生(でも超料理好きwww)だったから覚えてない
材料を全部混ぜて焼く。
ただし、最初にひっくり返した後、膨らむのを阻止するかのごとく
ざくざくとフライ返しで切り込み、押さえ込む。薄くする。
それを、「醤油」で食べる。お好み焼きソースは使わない。
これ、確かにホントにホントに美味しかった。
その後、本場広島焼きだの本格大阪風お好み焼きだの、さんざん食べたけど、
今、アメリカに住んでるの。でも、やっぱり自分でお好み焼きを作ったときは、
醤油で食べてる。
135: はふはふ名無しさん 2010/06/08(火) 17:58:05 ID:rObFCdCL
>>98に続いて、検証してうちの近所の店と近い味になったのを投下
量は目安だから厳密じゃないけどね
・小麦粉200g(山芋やベーキングパウダーは無しで)
・卵(3~4個)
・キャベツの葉 1~2枚を細かく刻む
・だし汁 1c(好みのモノ)
・沢庵(数枚をきざむ。食卓の残りでいい)
・しょうが(スライス5~6枚程度。刻んでパックになってる酢漬けでおk。
好みで多めに入れても。)
・鯖煮干し粉&鰯煮干し粉(静岡県内ならおそらく手に入る)
・かつおぶし
・青海苔
具はイカやエビ・豚などお好みで。
材料を混ぜて焼き、最後にだし汁の残りを少し塗って
鰹節・各種煮干し粉・青海苔のミックスを振りかけて出来上がり。
(振りかける分と混ぜる分を分けて入れてもおk)
醤油かマヨがあると旨い。ソースはいらない美味しさだよ。
量は目安だから厳密じゃないけどね
・小麦粉200g(山芋やベーキングパウダーは無しで)
・卵(3~4個)
・キャベツの葉 1~2枚を細かく刻む
・だし汁 1c(好みのモノ)
・沢庵(数枚をきざむ。食卓の残りでいい)
・しょうが(スライス5~6枚程度。刻んでパックになってる酢漬けでおk。
好みで多めに入れても。)
・鯖煮干し粉&鰯煮干し粉(静岡県内ならおそらく手に入る)
・かつおぶし
・青海苔
具はイカやエビ・豚などお好みで。
材料を混ぜて焼き、最後にだし汁の残りを少し塗って
鰹節・各種煮干し粉・青海苔のミックスを振りかけて出来上がり。
(振りかける分と混ぜる分を分けて入れてもおk)
醤油かマヨがあると旨い。ソースはいらない美味しさだよ。
137: 横から書き込み 2011/06/15(水) 00:11:46.40 ID:ftq7I9A8
>>135
それから お好み焼きは三折りにして 幾つかに切って皿に載せて食べる。
食べるときは 箸を使う。
それから お好み焼きは三折りにして 幾つかに切って皿に載せて食べる。
食べるときは 箸を使う。
109: はふはふ名無しさん 2008/05/09(金) 16:35:32 ID:UTbg+TD9
沢庵おいしそ~ 今度入れてみます
125: はふはふ名無しさん 2009/05/04(月) 22:40:35 ID:pldZqLLK
昔ながらの浜松お好み焼き作ったけど失敗した
お好み焼き粉使ったんだけど、膨らんできちゃってさ
普通の小麦粉使わないとだめだね
お好み焼き粉使ったんだけど、膨らんできちゃってさ
普通の小麦粉使わないとだめだね
53: はふはふ名無しさん 2006/08/13(日) 01:45:16 ID:8SyknLZ1
うちのお好み焼き沢庵入ってるが、作ってる奴は浜松出身。
そういうことだったのか。
元スレ:たこやき等板 - 【絶滅】浜松名物 沢庵入りお好み焼き【寸前】 そういうことだったのか。
(・∀・).。oO(限りなくCに近いB級感が良いですね…)
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