1: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 16:55:53.47
焼き鳥屋や焼肉やら色々あるけど、やっぱ中華でしょう。

餃子にビール。八宝菜やホイコーローつつきながらの紹興酒は格別。

Eight Treasure Vegetables (八宝菜)
Eight Treasure Vegetables (八宝菜) / nekonomania


2: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 16:56:24.14
紹興酒美味いと思ったことない。
焼酎や日本酒に比べたらまだ飲めるけど。

やっぱビールと餃子は合うね。

3: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 17:10:08.57
紹興酒は燗じゃないと甘味が活きない。
始めて燗を飲んだときは驚いた。
そして、ガキのころ魯迅の小説でそういうシーンを読んだのを思い出した。
こういう世界だったんだな、みたいな。

4: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 17:31:06.36
>>3
なるほど!!俺冷でしか呑んだ事なかった。
今度中華料理屋で飲む時、熱燗で頼んでみる。
酔いすぐまわりそうだけどなぁ…水滸伝のキャラクターとか酒豪多いもんな…

6: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 21:41:04.53
激辛の麻婆豆腐に紹興酒・・・旨い

8: 呑んべぇさん 2012/01/11(水) 01:36:01.01
クソ暑い夏に、生ビールとザーサイ
〆に坦々麺

これ最強

10: 呑んべぇさん 2012/01/11(水) 14:21:00.20
ビールのつまみとしては、あんかけ堅焼きそばもいいですね。
パリパリしているところも、後でヘナッとしたところも。

私は自分で作って食う方が多いけれど。

14: 呑んべぇさん 2012/01/12(木) 02:35:56.89
しゃちこばった高級中華料理屋より王将その他の大衆中華料理屋のほうが落ち着くんだよね。
でも中にはほんとまずいところも有るので気を付けないといけないけどね。

45: 呑んべぇさん 2012/01/18(水) 03:08:04.67
くらげ ピータン 蒸し鶏 ビール

46: ダンディ鷹山◇ 2012/01/18(水) 13:14:53.69
>>45に一票。

53: 呑んべぇさん 2012/01/26(木) 15:42:40.13
広東風のあんかけには紹興酒が合うよね。北京ダックなんかも紹興酒だな。
テンメンジャンの濃厚な味付けが紹興酒に合う。さっぱりとした前菜なんかはビールが良いね。
くらげ、蒸し鶏、等々。鶏からの甘酢ソースがけなんかももちろんビール。
挽肉のレタス包みになるともう紹興酒だな。実は日本酒も全てに合うよ。

79: 呑んべぇさん 2012/02/08(水) 13:47:39.03
ビールに一番合うのは中華料理な気がするなぁ。
油がいいのかね。座敷ある中華料理屋は最強。

103: 呑んべぇさん 2012/03/01(木) 12:22:01.50
日曜の昼11時に中華屋に行って、ビールとレバニラと餃子を注文。
先に来たビールを飲んで、レバニラと餃子が来るのを待つ。
レバニラと餃子が来たらビールをもう二本注文して、レバニラと餃子で飲む。
頃合いを見てラーメンを頼み、それでシメる。


106: 呑んべぇさん 2012/03/01(木) 18:33:52.80
>>103
乙すぎる。今日王将で飲んでこよう。

146: 呑んべぇさん 2012/03/20(火) 22:25:33.36
>>103
昼のピークを外した時間帯に軽く飲むのは好きだね
以前、お気に入りの中華料理屋でビールで餃子をつまんでたのを思い出したよ

旨くて安くて良い店だった
近代麻雀っていう漫画雑誌が揃ってて、気が向くと、更にチューハイとレバニラ炒めを頼んだな・・
〆のラーメン喰って、30-40分程度の滞在だったな

104: 呑んべぇさん 2012/03/01(木) 13:07:24.49
こりゃまた王道の飲み方でござるな。

133: 呑んべぇさん 2012/03/16(金) 15:41:58.00
酢豚は赤っぽいのと黒酢のとあって、味付けも名前も違う。多分地域も違う。
赤っぽくて野菜が多いのが古老肉。
ただ、本来は赤み(ケチャップ)を入れずに山査子の酸味で作っていた。
もう少し甘いタイプには糖醋肉というのもある。甘そうな名前だね。
糖醋は甘酢あんかけの意味で、肉団子もこんなような言い方だ。
黒っぽいのは黒酢酢豚。基本的に肉だけで、野菜は入れない。
これはおかずというよりはビールのつまみ。

134: 呑んべぇさん 2012/03/17(土) 18:21:40.56
なるほどなー

139: 呑んべぇさん 2012/03/18(日) 02:13:03.96
「蕎麦屋で呑む」が静かなブームらしいが、「中華で呑む」を流行らせてくれる奴はいないのか?

140: 呑んべぇさん 2012/03/18(日) 02:44:00.52
中華のがベタっしょ。

142: 呑んべぇさん 2012/03/18(日) 19:56:03.04
蕎麦屋で飲むのもいいけど、日本酒って高いしなー
あとセコい考えだが、お通し代が無いのがうれしい
中華屋の方が料理の量も多いし安上がり

144: 呑んべぇさん 2012/03/19(月) 03:09:55.73
あの場末感漂うのがいいのに、ブームとか流行りになると
碌なことがない

186: 呑んべぇさん 2012/05/15(火) 23:04:26.35
中華で呑むビールは最高だよな。
麻婆茄子と回鍋肉がいい。

187: 呑んべぇさん 2012/05/16(水) 01:27:46.68
中華屋で飲むときはついつい青島ビールw

435: 呑んべぇさん 2012/10/30(火) 03:01:20.12
熱々餃子食べながら瓶ビールをくいっとやりたい!!
元スレ:お酒・Bar板 - 中華料理屋で呑む



(・∀・).。oO(中華屋で飲むならやっぱ昼からかな…)



青島ビール 330ml×24 中国

青島ビール 330ml×24 中国
じざけや海外ビール 
売り上げランキング: 33,182

その他の記事