1: もぐもぐ名無しさん 2008/02/05(火) 12:22:42
メシ足らなくね?
おかず余らね?

鰺定食
鰺定食 / mahiro1322


5: もぐもぐ名無しさん 2008/02/05(火) 15:46:04
濃い味付けのおかずを飯なしでバクバク食える味覚障害者が増えてるってこった。
口内調味ができない日本人も出現してるらしいしな。

そう言えばどっかのスレで「味噌汁はオカズにならんだろう」と言ってる奴がいてびっくりしたが、
それに賛同する人間の多さにさらにびっくりした事があった。 

33: 懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA 2008/02/20(水) 04:44:28
濃い味付けの料理は以前からあったし、佃煮・漬物、梅干・塩鮭なども
むしろ現代の方が減塩とかで薄口になっている。

要は米(ご飯)の消費量が減っているのと、おかずに見合うだけの量を店側が提供しないことが問題だろう。

一合の米を炊くと、以前の古いタイプの丼にやや山盛り一杯のご飯になるが、
しかし最近の定食ではご飯の丼や器がこぶりである。
またラーメン屋のスープもかなり濃いのは別料金のライスの追加を狙っているのかも知れない。


宮沢賢治の『アメニモマケズ』だと一日に四合のご飯を、当然濃い味付けの少しばかりのおかずで食べている。


48: もぐもぐ名無しさん 2008/12/17(水) 15:22:05
確かにご飯足りないと思うけど
そんな時は自分が貧乏出身って感じるね

113: もぐもぐ名無しさん 2009/11/04(水) 22:54:12
おかわりさせようとしている。
そうとしか思えない。

116: もぐもぐ名無しさん 2009/11/14(土) 20:49:22
>>113 定食屋じゃないけど、バーミヤンやサイゼリアが、
まさにその戦略だよな。一品の盛りの少ないので、
一品は安いけど、結果的に高くつく。
しかも大盛り設定がない。

131: もぐもぐ名無しさん 2009/11/22(日) 22:59:19
ダイエットなのー、と米にほとんど手をつけずオカズばっか食いをする女は
いかにも育ちが悪い感じでゲンナリする。
同じダイエットでもおかずとごはん均等に残す女には好感がもてる。
お米だけは残すわけにはいかないわ、と
米だけは無理してでも一粒残さず食べる女が理想だな。


ただしヤりたい対象としてはおかずばっか食い女が一番だな。

134: もぐもぐ名無しさん 2009/11/24(火) 10:54:31
>>131みて男って本当に馬鹿だと思った

135: もぐもぐ名無しさん 2009/11/28(土) 15:43:34
>>134
で、あんたはどのタイプ?

158: もぐもぐ名無しさん 2010/02/13(土) 10:33:45
いや普通に、最近のランチは
米が少ないだろ
あれは女の子に合わせてるのか?
大学周辺の定食屋は飯大盛り
だったりするので、場所にも
よるんだろうな

167: もぐもぐ名無しさん 2010/03/01(月) 09:59:25
味障がふえているのは確か。
飯なしでオカズだけもりもり平気で食える奴は確実に増えていると思う。
特に一時期から「炭水化物ダイエット」とか称して普通の定食でも
飯だけに手を付けない女がわんさか出現し始めた。

店も店で、+**円で白飯を別のごはん(明太子ごはんとか)に変更できますとか
肉1.5倍で飯半分の牛丼とか。。。

169: もぐもぐ名無しさん 2010/03/06(土) 00:37:19
米さえ食えりゃあいいって風潮が是正されてるだけ
現状は体に悪いし下品

194: もぐもぐ名無しさん 2010/03/30(火) 04:01:10
味海苔
生卵
おかず(魚・肉等)  VS   ごはん茶碗1杯
漬物
納豆
味噌汁

最近、安い定食とかでこんな組み合わせ見るけどさ
ごはんが圧倒的に不利だろw

195: もぐもぐ名無しさん 2010/03/30(火) 04:14:32
それは値段を上げる、客の取りこぼしを防ぐ、大盛りやおかわりで客単価上げる、
などの理由だね。

196: もぐもぐ名無しさん 2010/03/30(火) 04:28:10
ハンバーガー屋が原価の安いドリンクを売るために
のどが渇くポテトをよくつけてくるようなものか

221: もぐもぐ名無しさん 2010/04/24(土) 05:57:25
鮨でシャリの量がうんぬんに通じる話か 丼物にもいえるな

224: もぐもぐ名無しさん 2010/04/24(土) 22:20:05
でかネタとか女郎寿司か

277: もぐもぐ名無しさん 2010/11/04(木) 04:03:23
定食は酒とのバランスがいい

278: もぐもぐ名無しさん 2010/11/04(木) 04:18:16
酒が余る←┓
↓ ┃       
肴を注文  ┃
↓ ┃           
肴が余る   ┃
↓ ┃     
酒を注文━┛ 
279: もぐもぐ名無しさん 2010/11/04(木) 17:53:09
確かに今どきの定食に瓶ビール一本付けるだけで、ぐっとバランスよくなるな。
ビールでオカズをあらかたやっつけて、残ったオカズと香の物・味噌汁で飯をかっこむ。

281: もぐもぐ名無しさん 2010/11/07(日) 05:15:55
定食に付いてるポテサラで飲むのが好きw

280: もぐもぐ名無しさん 2010/11/04(木) 20:43:46
やっぱ定食っていいな
元スレ:食べ物板 - 最近の定食屋はご飯とおかずのバランスがおかしい



(・∀・).。oO(ニーズ・嗜好の変化、経済・経営的視点、食育等、
       問題となる要素が多過ぎて判断が難しいですね…)



その他の記事