1: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 13:14:27 ID:mwgPgqz90
芯はもちろん、芯に近い葉の太くて白い繊維はマズ杉
葉の上の方の細い繊維はまぁ気にならないけど

キャベツ
キャベツ / ayustety


4: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 22:56:41 ID:xmPILgHz0
料理には、適した部位があるからね。
芯はゆっくり火を通せば甘くなる。
それが理解できないなら無理だろうね。

5: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 23:29:54 ID:OtvWFPTe0
>>4
ハゲド あと切り方にもよるよね
芯は火をじっくり通すと甘いよね
芯だけぬか漬にしても良いし

6: ぱくぱく名無しさん 2007/05/20(日) 23:29:58 ID:KkfYm7z+0
おいしいキャベツは、芯に近い部分がフルーツのような甘みを持っているんだよ。
もちろん火を通すなんてもったいない。生でバリポリ食べるのが一番だ。
産地に近い地域では当たり前かも知れないが、東京では滅多にお目にかかれない。

7: ぱくぱく名無しさん 2007/05/21(月) 00:10:30 ID:QMal/h4N0
>>6
甘くて美味しいよね
でも東京の水で洗うと生臭くなってしまう
おいしい芯はミネラル水で洗って生で食べるといいね

8: ぱくぱく名無しさん 2007/05/21(月) 00:50:08 ID:IO6UerT90
なんか
料理に愛がある、キャベツに愛があるレスが続いててほっとする。

11: ぱくぱく名無しさん 2007/05/21(月) 07:04:22 ID:n2bxDJBx0
葉よりも栄養価が高いし、捨てるなんて勿体無い。

14: ぱくぱく名無しさん 2007/05/21(月) 19:45:50 ID:ea1uOmALO
生で芯を食べたいとは思わないけど、野菜スープにしたら芋みたいにホクホクしてウマー。

16: ぱくぱく名無しさん 2007/05/21(月) 23:01:39 ID:n82VCe/U0
生の芯→ザクザクしててうめぇw
茹でる→トロトロホクホクでうめぇww

17: ぱくぱく名無しさん 2007/05/22(火) 23:05:38 ID:5P6gMsb5O
加熱した芯が大好きだ!

37: ぱくぱく名無しさん 2008/03/18(火) 06:41:15 ID:NXNmac6sO
芯は、千切りして、キンピラ
茎は、スライスして、ちくわと、刻んだシソと
かき揚げにする。

38: ぱくぱく名無しさん 2008/03/20(木) 16:56:13 ID:yccCyXalO
みじん切りにしてひき肉と混ぜて、餃子の具にしても旨い。
ネギ・ニラなどあればなお良し。

40: ぱくぱく名無しさん 2008/04/19(土) 09:46:16 ID:+KDSL70S0
キャベツを漬物にしたとき、白いところが甘くておいしいと思う。
というか、芯のところがないと、物足りない味のような気がする。

41: ぱくぱく名無しさん 2008/04/19(土) 09:56:40 ID:+JZni1ty0
キャベツの甘みを引き出すなら蒸すのが一番だな。
ニンジンやタマネギなんかでも蒸すと甘くなるし。
お好み焼きでも蒸し焼きに近いような焼き方のほうが美味しくなるね。
広島風とか。

53: ぱくぱく名無しさん 2009/05/08(金) 21:44:07 ID:iGH5eBWDO
細く細かく切ってチャーハンに入れると歯ごたえがいい。

54: ぱくぱく名無しさん 2009/05/09(土) 00:06:58 ID:LrecOyquO
薄切りにして食えよ
贅沢言うな

55: ぱくぱく名無しさん 2009/05/09(土) 00:15:25 ID:HEVw69FHO
いや食えない

56: ぱくぱく名無しさん 2009/05/09(土) 00:54:42 ID:irUlAmLg0
これ食うとやせるらしいよ、と言えばドカ食いするくせに


引用元:料理板 - キャベツの白くて太い繊維ってマズイよね



(・∀・).。oO(それをすてるなんてとんでもない!)


キャベツくん(手動) CKY04
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