1: ぱくぱく名無しさん 2009/09/24(木) 01:43:24 ID:dUJcpzuY0
教えてくだされ

Hiyayakko
Hiyayakko / Ron Dollete


3: ぱくぱく名無しさん 2009/09/24(木) 14:37:24 ID:lHD9GW7H0
冷奴は麺つゆで食うと旨い。
冷奴は常温に戻してから食うと旨い。
冷奴は柚子ワサビで食うと旨い。

5: ぱくぱく名無しさん 2009/09/25(金) 15:07:32 ID:ikb5IlF/0
揚げだし豆腐
マーボー

6: ぱくぱく名無しさん 2009/09/25(金) 17:20:57 ID:xYfBNdvR0
豆腐の冷奴よりおいしい食べ方を考えろって言われたらプロでもお手上げだよな
あれだけ洗練されてるとどう料理しても変化球になっちまう…

7: ぱくぱく名無しさん 2009/09/25(金) 17:38:33 ID:sKWVA9RR0
>>6
いや、そこは強力な対抗馬の湯豆腐が。

でも美味い豆腐は冷奴が美味いからなぁ。
麻婆豆腐も料理としては美味しいが、
豆腐として美味いかと言われるともったいない使い方してる気がする。

12: ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 16:09:28 ID:P6wReoUBO
水抜きした豆腐を焼き肉のたれにしばらく入れて焼くとうまい

13: ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 21:30:44 ID:w/jYSX3yO
豆腐はスーパーの一番安い奴で構わない、お気に入りの田舎の醤油、一升700円くらいの使うといいよ、
キッコーマン使うと、いつもの安い豆腐は不味くて食えなかった()笑

23: ぱくぱく名無しさん 2009/11/11(水) 22:02:27 ID:x1tdArCRO
>>13
そぅ、自分もそう思います。
田舎に帰ったら、叶屋(広島・大竹)の一升瓶入り醤油を持って帰ります。味が全然違ってて、特に醤油の味が決め手の、冷奴には欠かせません。

14: ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 19:10:54 ID:N2mqBr/oO
カレー

16: ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 16:15:58 ID:2e8I+Ajf0
>>14
カレーをかけても意外と美味いな

17: ぱくぱく名無しさん 2009/10/25(日) 19:05:14 ID:opqrxE650
少し甘みのある豆腐にうまい塩とオリーブオイル

18: ぱくぱく名無しさん 2009/11/11(水) 14:11:12 ID:45yejiJkO
みずみずしさが付ける物の味薄めるから難しいんだよな。冷蔵庫に豆腐あると毎回思考してる。
塩最強は不変か。

19: ぱくぱく名無しさん 2009/11/11(水) 14:58:45 ID:kOodfoSc0
冷奴に青ねぎ大量、鰹節、紅しょうが、もみのりのせて
濃縮2倍のめんつゆに辛子を溶いたのをかけて食べる。
スタンダードだけど美味しい。

20: ぱくぱく名無しさん 2009/11/11(水) 15:43:10 ID:mt/ckdMaO
水切りして醤油味ステーキ
きのこを乗せる

25: ぱくぱく名無しさん 2009/12/16(水) 12:03:20 ID:G9PwWYW+O
冷や奴より温奴が旨い。

37: ぱくぱく名無しさん 2009/12/21(月) 02:00:20 ID:r8vv8zZEO
湯豆腐の湯の代わりに、大根おろしで作るみぞれ鍋。

38: ぱくぱく名無しさん 2009/12/21(月) 02:07:15 ID:1r6x+cmeO
木綿の水分を半分切ってカツにする

50: ぱくぱく名無しさん 2010/03/25(木) 13:59:19 ID:srh16y130
塩とごま油。

51: ぱくぱく名無しさん 2010/03/25(木) 15:05:19 ID:cs3Y+e990
>>50
ああ、それ俺も一票。
ごま油なしで岩塩だけで食うことの方が多いけどな。

あと、伊勢醤油と鰹節と青葱の小口切り。

52: ぱくぱく名無しさん 2010/03/27(土) 00:30:28 ID:+x63k8oR0
アンチョビとオリーブオイル

55: ぱくぱく名無しさん 2010/03/28(日) 01:56:33 ID:8ZWefHdL0
豆腐の上にキムチとイカの塩辛

うまいぞー

56: ぱくぱく名無しさん 2010/03/28(日) 02:54:12 ID:hczTPT9w0
豚ミンチとネギと赤みそに味醂少々
冷奴に盛る
ご飯すすむ

78: ぱくぱく名無しさん 2010/09/29(水) 14:31:55 ID:UpduLq+pO
豆腐にかける美味しいタレ教えて
タレさえ美味ければ豆腐毎日食べれそ

85: ぱくぱく名無しさん 2010/10/14(木) 08:20:18 ID:qWhluCXx0
>>78
オリーブオイル、ベーコンとニンニクととうがらしの輪切りを弱火でじっくり炒めて
カリカリになったら豆腐にかける

ぺペロンチーノ風冷奴、本気で美味いぞ

86: ぱくぱく名無しさん 2010/10/24(日) 02:50:38 ID:WwHg5U7jO
>>85

> オリーブオイル、ベーコンとニンニクととうがらしの輪切りを弱火でじっくり炒めて

それをタレにするんでなくて、オイル多めにして、一口大に切った豆腐の六面をその中でキツネ色に炒める。
温度高くして、表面だけカリッ、に。


103: ぱくぱく名無しさん 2010/12/04(土) 20:04:02 ID:pQrdc1CQ0
サラダオイル・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・小さじ半分
塩コショウ・・・・少々

これを混ぜておき、絹豆腐にかけるだけ。
お好みで長ネギやカツオ節をかけてアツアツのご飯に乗っけて掻きこむ。
これで3杯はいける。

114: ぱくぱく名無しさん 2010/12/23(木) 21:15:00 ID:PX+HPFm90
酒のつまみ用に塩漬け中

115: ぱくぱく名無しさん 2010/12/23(木) 21:54:00 ID:ddSXPO0j0
味噌漬けも旨いよな

132: ぱくぱく名無しさん 2011/01/19(水) 15:46:18 ID:TiPzPf570
上にもあったけど、温泉湯豆腐うまいよ!

水から重層・豆腐を入れて沸騰させて、
豆腐が蕩けたところで麺つゆで頂いてください。
お揚げを入れると、フワフワとろとろになってこれまた旨い。

タレは麺つゆのほかに、
ゴマだれだとまったり系に。
ポン酢だと分離するけどさっぱり系になる。

146: ◆cSkq9ucxpA 2011/03/22(火) 02:21:34.41 ID:agBPBvgK0
フィリピンの朝ごはんで、あったかい絹ごし豆腐に黒蜜とタピオカをかけたタホというものがある。
桶に豆腐(朝のできたて)を入れたタホ売りが毎朝大声で売り歩く。おいしい。

あと水切りした豆腐をちいさく(消しゴムの薄切りくらい)切って、豚肉と一緒に片栗つけて揚げる。
醤油・酢・トウガラシみじん切りをまぜたもののつけて食べる。こちらもフィリピンの酒のつまみ。


163: ぱくぱく名無しさん 2011/07/03(日) 03:21:29.18 ID:8eBwJzd10
何だこのスレw
豆腐なんて醤油ちょろっとかけるだけでもうまいだろ


引用元:料理板 - 豆腐のおいしい食べ方



(・∀・).。oO(1兆個くらいレシピを考えたけど、冷奴の優勝だった…)


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