1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/27(水) 23:01:56 ID:PmZV+MJa
どうよ?

今日のランチは長崎ちゃんぽん。\700 #lunch
今日のランチは長崎ちゃんぽん。\700 #lunch / *tomoth


2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/27(水) 23:06:25 ID:t6Ys3e3v
干し椎茸は良く出汁が出る

41: 大地の恵みの名無しさん 2011/01/15(土) 00:51:51 ID:xWv5M0SR
まあ、野菜の出汁というより、>>2にある干し椎茸のもどし汁なんだが
一度「蕎麦のつゆ」に使ってみてから外せなくなった。

3: キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU 2008/08/28(木) 00:25:03 ID:mTBPb07R
野菜を煮るとうまいだしが出る
ラーメンや雑炊によい

くず野菜とかでもいいな

10: キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU 2008/09/03(水) 22:34:28 ID:83dZVlAv
キャベツ入れるとすんごく甘くなる

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/04(木) 23:38:18 ID:yu4cK1R5
ごぼう最強

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/04(木) 23:49:03 ID:Mc2mn+TV
大豆、トマト、玉ねぎ、しいたけ、米、トウモロコシ、にんじん、たけのこ、キャベツ

水からコトコト、いいダシ

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/05(金) 22:55:57 ID:bBDQABci
近所のラーメン屋の野菜だしメインのスープがうますぎる
ニンジンタマネギキノコ類以外にもいろいろ入ってるっぽいが俺の舌では判別できない
もちろん鳥がらとかも使ってるようだがまるでコンソメのような味わい

18: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/18(木) 08:59:05 ID:fEM42c/H
ジャガイモを忘れないでね。野菜スープの基本だから。

キャベツはかなり甘くなるから嫌って人もいるんじゃないかな。

22: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/22(月) 00:56:44 ID:OTK4ySBu
ねぎもトルットゥルのいい出汁が出るのす

24: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/04(土) 14:28:45 ID:woLdTaqB
キャベツとカレーはイマイチ合わなかった

25: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/10(金) 18:18:59 ID:I2DCkA7L
キャベツの出汁といえばロールキャベツ

28: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/14(金) 07:10:30 ID:cSA05KQM
大根とごぼうが好きだ

29: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/18(火) 12:33:05 ID:zAPXbPQA
舞茸も良い。
汁が濁るけど…。

35: 大地の恵みの名無しさん 2009/06/10(水) 12:58:19 ID:drVk9V2N
どなたか、蒸し野菜の後の水(うちは鍋に少し水を入れる方法です)を料理に利用してる方います?
この前ちょっと舐めてみたら、甘くて美味しかったんですけど…。

36: 大地の恵みの名無しさん 2009/06/10(水) 14:32:44 ID:aW09YOy4
汁物に使えるよ。

42: 大地の恵みの名無しさん 2011/01/16(日) 16:25:21 ID:57J0gr/E
洋風にする時はセロリだな。空炒りしてから煮出すといい出汁になる。

キャベツとか白菜の出汁って甘くて美味しいけど、煮詰まってくると
えぐみというか渋味というか、なんとも言い難い嫌みが出てくるね。
本体がくったり煮えた辺りが出汁としても一番いいかも。

45: 大地の恵みの名無しさん 2012/09/14(金) 15:18:58.26 ID:QDRZrgR9
江戸時代には精進のダシを取るのに
昆布や干しシイタケの他に炒り豆や切り干し大根も使っっていたらしい

20: 名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ 2008/09/19(金) 06:46:24 ID:3jgLD8UV
白菜のダシがなければ冬の鍋は物足りない


引用元:野菜・果物板 - 野菜の出汁ってどうよ?



(・∀・).。oO(白菜はグルタミン酸の含有量が野菜の中ではかなり多いですから良い出汁が出ますね…)


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