1: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 19:55:40
豚レバーを茹でてその汁を飲んでみました、魚介とも肉とも違う
極上のコンソメと極上のブイヨンを混ぜてそのスープの水溜りの上を
バッファローの大群が通り過ぎていった
そういう感じの画期的な味です!

レバー
レバー / Koji Horaguchi


5: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 21:17:21
レバー苦手だからあまり美味しそうな気がしない…くせはない?

6: 困った時の名無しさん 2007/03/03(土) 22:53:26
>>5
獣臭くて泥臭い、けどブタ臭さはなし。好きな人はきっと好きだともう
骨を割らない白くないとんこつスープの味に似てる、で、甘い
コンソメでもブイヨンでもない、不思議な甘さ

不思議な味で可能性は感じるけど10人中6人は確実にまずいって言う味

13: 困った時の名無しさん 2007/03/09(金) 12:48:54
この汁に、酒砂糖しょうゆおろししょうがを入れて煮詰める。
んまいよ。

27: 困った時の名無しさん 2007/12/09(日) 11:14:54
たまたまココ見つけてやってみたんだが・・・なにこれ?すげえコクがあって旨いんだが。
がらや肉で出汁とったことあったけど、内臓は臭みが強そうでやらなかった。
丸鶏から出汁とると旨いらしいが、こういうことなんだな。出汁がらのレバーは
醤油だれに漬けてつまみに。思ったほどモソモソせずおいしくいただきました。

28: 困った時の名無しさん 2008/05/10(土) 12:30:09
一時期、塩漬けレバーにはまってせっせと作っていた。
レバーを生の状態で塩漬けにして茹でるだけのもの。
あまりにおいしいので、ある時茹で汁は?と思い飲んでみた。
ちょっと臭みがあるけど、それを上回る旨みに感動した。
これまでにない風味。

同じこと感じている方がいらしてうれしいデス。
ちなみに自分が良く使うのは鶏レバーです。

29: 困った時の名無しさん 2008/05/10(土) 13:09:59 BE:612465-2BP(5577)
うまいよね、レバーの出し汁
ただ他の食材入れると味が消えちゃうんだよね

30: 困った時の名無しさん 2008/05/11(日) 08:21:47
あれをうまいと感じるのは、おまぃの体に足りないものがそこにあるからだ

34: 困った時の名無しさん 2008/08/07(木) 13:16:06
臭みを感じるのは身体が軽い拒否反応を起こしているから
ちょうどJKがオヤジの加齢臭を嫌うようなもの

36: 困った時の名無しさん 2008/10/24(金) 21:46:26
豚のレバー+醤油+唐辛子+生姜で茹でる。
風邪気味だったがこれは(゚Д゚)ウマー

38: 困った時の名無しさん 2009/08/17(月) 15:44:52
ネタスレだと思ってスルーしてたけど
よく見るレシピブログにレバー茹で汁が美味しいと載ってた。
ネタじゃなかったんだな。
ちなみに載ってたレシピ
下処理した鶏レバーを食べよく切って水から15分茹でる。
ポイントとしては沸騰寸前くらいで加熱するのがいいとか。
茹でたレバーは漬け汁に漬けて一晩。
パサつかなくて良い。
肝心のスープはパクチーいれて塩・コショウで食べた。
途中ナンプラーとレモン絞ったりした。
美味しかったです。

39: 困った時の名無しさん 2009/08/26(水) 13:26:59
クソ生臭くて不味かった。気持ち悪い

42: 39 2009/10/02(金) 11:57:29
39です・・・・
39書いたときは生の豚レバーの茹で汁のんでクソ生臭かったのですが、
こんかいレバーの塩漬けを茹でた汁を少しだけ飲んでみました
そしたらうまー!!
もったいないのでここみてスープにして飲みます。ごめんなさい!

40: 困った時の名無しさん 2009/08/31(月) 22:16:03
茹で汁飲んでみたけどおいしいね、
けどコンソメキューブ入れるとコンソメの味に負けるね
臭みはコショウ入れても消えないのに

次はしょうがやカレー粉入れてみようかな

43: 39 2009/10/02(金) 12:08:25
今見てみたら、沖縄料理で豚のレバーの茹で汁スープ
チム汁 っていうのがあるらしい。
風邪や体調が悪いときに飲むととても良いそうです。上げときます

45: 困った時の名無しさん 2009/11/22(日) 08:11:43
旨みが深いので、味付けは岩塩だけだな
アクセントに葱を入れるとおいすうぃ
角切りトマトを入れると旨みがダブル

9: 困った時の名無しさん 2007/03/04(日) 15:04:27
バッファローの大群ワロタwwwww


引用元:レシピ板 - レバーから出る出汁が極上にうまい件について



(・∀・).。oO(レバーの煮付けは美味いが果たして…)


北海道産の新鮮な牛生レバー≪真空パック冷凍≫約85g~115g≪お一人様用≫×5袋
北海道産の新鮮な牛生レバー≪真空パック冷凍≫約85g~115g≪お一人様用≫×5袋

その他の記事