1: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 00:11:15 ID:ye5/5t0z0
なかなかさくっとした仕上がりにできません。おいしい作り方知ってる
人いたらいろいろ教えてください

Baked Sweet Potato fries
Baked Sweet Potato fries / miheco


7: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 06:02:40 ID:gYl5XX22O
ケータイからスマソ。

①ジャガイモを切って面取りもしておく。

②塩少々入れた水にジャガイモ入れて火が通るまで茹でる。

③茹で上がったら、ちゃんと水気を切り、冷ます。

④黄金色になるまで油で揚げて塩ふって出来上がり☆

①~④の方法を知り合いから教えて貰い作ってみたら上手く作れました!!

やってみて下さい(*^o^*)

9: ぱくぱく名無しさん 2007/02/05(月) 08:19:43 ID:EoOdQeo80
自分は>>7の手順2で茹でずに蒸して、
手順3では水気を切って片栗粉にまぶし、一晩凍らせる

でやってる。すごくカリサクになって揚げたてウマー!
ただし冷えるとマズー。

ちなみにヒマワリ油と男爵でやってる。
メイクイーンより男爵のほうがホロホロになるっぽい。

13: ぱくぱく名無しさん 2007/02/06(火) 04:12:06 ID:Na4vVAK70
今ちょうど新じゃがの季節だから、皮付きのままで作ったよ
良く洗って、好みの形に切って深さのある皿に並べ、水を少し入れて
軽くラップしたら、少し芯が残る程度にチン。
水分を拭き取って揚げる。浮いてきたらオケ。熱いうちに塩振ってウマー
唐揚げとか、味付きの揚げ物した後にやると更によし。

16: ぱくぱく名無しさん 2007/02/07(水) 04:15:37 ID:vjBXqyub0
マクドナルドとかのフライヤーも温度制御ですごいんだが
揚げ物の油きりは揚げと同じくらい重要だよ
マクドナルドとかのポテト引き上げた後フライヤーの上で油落としてから
塩まぶすコーナーあるじゃん。あそこは冷めずかつ蒸れず余分な塩もおちるように出来てる

お家庭で油きりするときの秘訣
・まず油から揚げたら金網や金笊で静かに油を切る
(茹で上がったラーメンみたいにチャッチャすると衣がずれて隙間に油が残るよ)
・そのときできるだけ立てる(横にするより早く油が切れる)
・フライ同士をわずかに重なるように詰めて金網に並べる
 (早く冷めると油が粘り切れが悪くなる/みっちり過ぎると蒸れるので注意)

17: ぱくぱく名無しさん 2007/02/07(水) 04:18:01 ID:vjBXqyub0
上の方法はテンプラやフライ、カツなどにもいえます
金網の上に並べる方法はコロッケ屋サンや肉屋サン前で
見て学ぶといいよ。各店とも工夫してるから

22: ぱくぱく名無しさん 2007/04/03(火) 14:14:23 ID:W52emmvG0
フライにする前に蒸して完全に火を通して
から揚げ粉をまぶして揚げると、店の味。

23: ぱくぱく名無しさん 2007/05/14(月) 11:55:31 ID:5GAso8KH0
市販の冷凍ポテトフライは、冷凍する前に一回揚げてたりして熱を通しているらしい。
つまり家で揚げてる時に二度揚げと同じような状態になっている。

生じゃがいもを、蒸したり茹でたりレンジしたり揚げたり、一回火を通したりした後に、
二度揚げ状態するのは、いいセン行ってるのではないか?

すでに火を通ってるので、カリカリにするには後は効率よく水分を蒸発させればよいわけで、
温度高めで水分一気に飛ばして表面を固める感じでおk。

24: ぱくぱく名無しさん 2007/06/06(水) 20:31:03 ID:QpjH2GxI0
結局ラードかショートニング使うしかないよ

28: ぱくぱく名無しさん 2007/11/10(土) 18:25:12 ID:Dl+YlZleO
私の場合
切る→水にさらす→ザルにあけて放置→ 鍋に入れる→油を注ぐ、着火→中火でじっくり いじらない。 15分くらい
引き上げてからフライパンにうつし からいり。 からいりしたらカリカリだよ

53: ぱくぱく名無しさん 2008/12/03(水) 11:17:48 ID:n9nhm3++0
マクドナルドのポテトみたいなのが作りたくて、昨日作ってみたら
140度で4分、200度で1分ぐらいあげたら
中は柔らかくて外はさくさくができた

61: ぱくぱく名無しさん 2009/02/01(日) 19:15:50 ID:fT0fSm5e0
ポテトを普通に揚げて油をきっておく。
フライパンにバターを溶かし、あげたポテトを入れてソテーする。
とりだして塩を振る。
これで断然うまくなるよ。
つか、日本では知らんが海外のレストランではこれが普通の出し方みたいだよ。
(ファストフード店は除く)

63: ぱくぱく名無しさん 2009/02/01(日) 21:30:32 ID:0c+ZnWsJO
(´・ω・`)油がもったいないから茹でて厚めにスライスしたのをオリーブオイルで揚げ焼きにしてる

64: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02(月) 19:06:45 ID:hLc4YiuW0
>>63
そもそもフライドポテトって茹でたのを揚げるんだけどね。

65: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02(月) 19:26:25 ID:DQEs4Ssb0
>>64
そうだったのか
知らなかった

66: ぱくぱく名無しさん 2009/02/02(月) 19:31:58 ID:hLc4YiuW0
>>65
フレンチポテト(フライドポテト)が出来たのはフランスの王一行の
食事を担当したコックが王到着の時間に合わせて前菜を調理した。
その中に茹でたポテトもあった。
ところが王一行が到着予定時間に来ない。
ようやく来た時には茹でたポテトが冷めてしまっていた。
王に冷めた茹でポテトを出すわけにはいかない。
そこでコックは窮余の策として茹でたポテトを揚げて再加熱した。
これが王に受けて、以後フランスで広まり、世界にも広まった。

72: ぱくぱく名無しさん 2009/05/30(土) 13:54:19 ID:6QIB2TB/O
>>66
それ嘘だと思うw
だってフレンチフライの発祥は実はドイツだとNHKでやってたし

74: ぱくぱく名無しさん 2009/07/11(土) 02:03:53 ID:0hN0nfDsO
フライドポテトに、即席塩ラーメンの粉スープを振りかけたら美味過ぎて感動したw
粉だけ別売りしてないのかねぇ。

75: ぱくぱく名無しさん 2009/07/12(日) 04:29:11 ID:AHowcJGcO
>>74
そこでクレイジーソルトですよ。

76: ぱくぱく名無しさん 2009/07/12(日) 08:53:18 ID:rg5MHlbw0
> 即席塩ラーメンの粉スープ

うま味調味料をミックスでふりかけるようなもんだな。

99: ぱくぱく名無しさん 2011/07/10(日) 23:44:24.27 ID:7l3aa+HH0
冷凍することで中に含まれる余分な水分が抜ける。

フライドポテトとシュウマイは冷凍という手間を加えた方が美味しい。

112: ぱくぱく名無しさん 2011/11/09(水) 23:55:01.68 ID:voTu9LI90
冷凍ポテトを冷たい油から入れて強火できつね色になるまで揚げると
中はホクホク外はカリッとなるよ

116: ぱくぱく名無しさん 2011/11/11(金) 10:59:11.28 ID:OBMXDFK90
>>112
早速試してみたけど結構カリカリに出来た
良い情報をありがとう

122: ぱくぱく名無しさん 2012/09/01(土) 07:18:56.83 ID:CJI1S9980
油と冷凍ポテトを入れて揚げる方法試したらカリカリに仕上がった
教えてくれた人ありがとう


引用元:料理板 - おいしいポテトフライの作り方



(・∀・).。oO(乾燥バジルとガーリックパウダーをぶっかけるとウマー…)


フライドポテトと戦闘機―オバマ時代のアメリカ事情
フライドポテトと戦闘機―オバマ時代のアメリカ事情

その他の記事