1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/02/19(火) 22:29:51.26 ID:???
19日午後7時20分ごろ、東京都千代田区神田淡路町2の老舗そば店「かんだやぶそば」から
出火、木造2階建て店舗や周辺の建物など計約190平方メートルを焼いた。警視庁神田署と
東京消防庁によると、出火当時、店内には約20人の客と約15人の従業員がいたが全員避難し、
けが人はいないという。同署などが出火原因などを調べている。

現場はJR秋葉原駅から西に約300メートル離れた飲食店やオフィスが並ぶ一角。現場周辺は
火災による白煙が立ちこめ、店関係者や帰宅途中の通行人らが心配そうな様子で消火活動を
見守った。

同店の関係者の女性(68)は「社員食堂の方から煙が出た。代々受け継いできたつゆなども
燃えてなくなってしまったと思う」と震える声で話した。

何度もやぶそばに来店したことがあるという川崎市の無職の60代女性は「そば好きの友人
からの電話で火災を知り、現場近くまで来た。伝統ある風情や味が消えてしまわないか
とても心配」と話していた。

かんだやぶそばは1880年創業。東京都内に複数ある「藪(やぶ)そば」の原点とされる。
板塀に囲まれた敷地には前庭や中庭があり、木造2階建ての料亭風の建物は1923年に再築。
都の歴史的建造物に指定されている。

●参考画像
no title


◎かんだやぶそば http://www.yabusoba.net/

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1905W_Z10C13A2CC1000/

5: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:33:28.53 ID:K8veU0lH
> 代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった
食いかけの丼持って逃げた客とかいないのかな

203: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 06:49:42.57 ID:vNnU7rEr
>>5
ワロタw

8: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:35:06.61 ID:KCCX24Fe
あそこのそば屋か。オタク狩りから逃げる時、いつもあそこらへんで撒いてる。

11: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:36:50.13 ID:PCGnaWI4
>>8
何だオタク狩りて?w

124: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:53:39.81 ID:oUFOvwNk
>>8
なになにオタク刈りって?

193: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 06:23:47.50 ID:zr+GENiP
>>8
何気なく深いレスにちょっとジーンと来た(´・ω・`)

12: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:38:11.76 ID:JOnXC5yR
のれんわけした弟子たちがつゆを持ち寄って再建する感動秘話

15: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:39:36.78 ID:WJeeshic
継ぎ足し用のつゆのレシピはあるんだろ?
もう一度継ぎ足せばいいだけ

分子レベルではどんなに継ぎ足しても3年で全部入れ替わるからな

20: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:42:55.71 ID:JDCfFib9
>>15
へーそうなんだ
ちょっと勉強になったわ

22: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:45:01.34 ID:MANbGjwk
>>15
テレビで実験したら、3ヶ月で全て入れ替わったそうな・・・

350: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 15:14:04.18 ID:PtMxDSpb
>>15
3年間も店開けられないなんて死活問題だな

353: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 15:19:43.58 ID:AIv3XZTM
>>350
どう計算したら3年店を開けられないことになるのか?
毎日1割継ぎ足したとして100日で0.027%しか元のつゆが残っていない。
その味の違いがわかる奴がこんな店に行くわけないだろw

28: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:54:53.31 ID:k/tAGrS1
残して欲しいのは芝えびの天種だけだね、松屋に教えといて。
あそこの蕎麦で合わせて喰いたいと前から思っていたからさ。

102: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:09:56.71 ID:fiPhb+pJ
>>28
おまえわかってるなあ
まつやは平仮名で書いて欲しいが

89: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:54:40.26 ID:zD2ON69O
> 代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった

周りの家に類焼してるのに、火元の蕎麦屋には反省の気配すらなく、
テメエんちのそばつゆの心配だけか。

148: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 02:29:13.14 ID:BMRIzDXt
>>89
わからんよ

仮に全焼のショックで途切れ途切れつっかえつっかえ、まず出火してしまったことに謝罪して
迷惑かけたことに謝罪して
その途中で「つゆもなくなってしまって…」と言ったとしよう
マスゴミは絶対「つゆ云々」の部分だけニュースにするよな
1行か2行以上割けないんだろうしな

実際はわからんけどね
でもあんまりこういうニュースの一行二行だけを見て判断しない方がいいよ
この1行のために100行1000行ぐらいの事実や想いを切り捨ててるのがニュースなんだし

97: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 23:59:41.11 ID:RfmrJtWW
てか、江戸前のそばってそんなにつゆが重要なの?

99: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 00:02:27.74 ID:YhJ7Oaqb
>>97
味以上に、そういうウンチクや伝統に価値を置いて有難がる人が多いってことだと思う

209: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 07:31:24.14 ID:A7uUUUe9
なんで燃えちまったんだ~





ヤブだからさ

243: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 08:37:08.74 ID:OjsxQ6CC
老舗だけど安いよね

263: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 10:28:52.42 ID:kIBxAEhA
蕎麦自体の味とか行って汁につけないで蕎麦食って美味いって言ってる奴は信用できない
なら始めからそば粉でも食ってろ

266: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 10:40:00.62 ID:aQyK635M
>>263
世の中には、「最初は何も付けずに食え」とか「水をそばつゆ代わりにしろ」とか
「わさびは汁ではなく蕎麦に散らせ」とか客に指示する店があるかと思えば、
「ネギが箸代わりだ」とか「塩で食うのが伝統だ」とか根拠のない史実を押し付ける店もある。
そういう勘違いを生んだのは、ひとえに「神田藪」を頂点とする無駄な蕎麦の権威だったと思う。

確かにあの店の雰囲気は捨てがたいものがあった。
だけどそれを楽しむと割り切るんだったら、それに見合ったものを出すべきだったと思う。
クロレラを入れた蕎麦で「これが江戸の伝統です」って、それはない。

蕎麦業界は、これを機会にマジで近代化を図ったほうがいいと思う。

280: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 11:19:53.94 ID:XpfoyQrV
>>263
「死ぬ前に一度汁をたっぷりつけて食べたかった」って言って死んじゃう江戸っ子の落語があったよな。
結局ただの見得だけだったと言う・・・

299: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 12:00:20.57 ID:DR4enDxH
>>280 旨い蕎麦食ったことない人発見
ほんとにいい蕎麦たべるとそのまま汁なしで食べれるよ
神田の藪じゃとてもじゃなくて食べれんけど

303: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 12:07:29.58 ID:XpfoyQrV
>>299
いよっ!カッコいぃ!
粋だねぇ!
さすがは江戸っ子だぁ!


さてっと、けんちん蕎麦でも喰ってくるか・・・

287: 名刺は切らしておりまして 2013/02/20(水) 11:38:57.14 ID:JwLofAzy
正直蕎麦は旨くなかった
あの建物の雰囲気が一番重要だったのにな

25: 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 22:47:53.74 ID:fKd345/u
これからは焼きそば屋になればいい


引用元:ビジネスnews+板 - 【外食】「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」--1880年創業の老舗『かんだやぶそば』出火 都の歴史的建造物 [02/19]



(´・ω・`).。oO(これは藪から棒でしたね…)


生やぶ蕎麦(太切り、3人前濃縮つゆ付)北海道幌加内産そば粉使用
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