1: pureφ ★ 2013/02/21(木) 11:58:35.39 ID:???
世界最強の食材、「唐揚」が日本と世界を救う 安久鉄兵・日本唐揚協会会長兼理事長に聞く

 「日本唐揚協会」なる団体が東京・渋谷にある。唐揚を「日本の国民食」と定義し、唐揚に関する様々なイベント
活動を展開。最終的には唐揚による世界平和を目指すという。一見、「唐揚ファンによるオフザケ団体」にも映るが、
本人たちは至って真面目。日本を代表する食品メーカーも続々とスポンサーに名乗りを上げている。代表者に、何が
起きているのか聞いた。

安久鉄兵(やすひさ・てっぺい)氏
一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長。1975年、鹿児島県種子島生まれ。日本大学経済学部在学中に
起業。現在は、サイト制作などを手掛けるアクシスツールを経営する傍ら、起業や経営についてのセミナーなどを開催。
2008年、取引先の八木宏一郎氏と「日本唐揚協会」を旗揚げ。2010年、一般社団法人に組織変更。近著に『日本
唐揚協会のつくりかた』(メタモル出版)がある。(撮影:菊池一郎) (聞き手は鈴木信行)

――まずは日本唐揚協会の概要を教えてほしい。

安久:2008年に旗揚げした一般社団法人で、全国に約1万5000万人いるカラアゲニストとタッグを組み、唐揚業界を
盛り上げるための様々な活動を展開している。最終的な目標は、唐揚の力によって地球上から争いごとをなくし、
恒久的な世界平和を築くことだ。

――いきなり突拍子もない答を頂き動揺している。本誌はオーソドックスな経済誌であり、本コラムも「笑いの要素」
などは特に読者から求められていない。質疑応答を続けて大丈夫か。

安久:全く問題はない。そもそも本協会の活動を支えているのは「日経ビジネス」の常連である日本でも指折りの
食品メーカーだ。安心して取材してほしい。

■恵比寿三越に行列ができた

――アサヒ飲料に日清フーズ、J-オイルミルズ、ニチレイフーズ…。確かにスポンサーの顔ぶれは強力だ。なぜ日本を
代表する世界的企業がこぞって日本唐揚協会に肩入れするのか。

安久:唐揚という食品が、それだけ大きなインパクトを秘めているからだ。例えば、集客イベントとして今最も威力がある
のは、唐揚イベントだ。1つのイベントで10万人以上集客することもある。直近の事例で言えば、1月から始めた伊勢丹
とのコラボレーション「伊勢丹からあげラリー」がある。日本全国の有名唐揚店に出店してもらい、味を比べてもらうという
趣旨だが、1月23日から6日間にわたって開催した。2012年4月に開催した恵比寿三越のイベントでは記録的な集客を
果たした。富裕層顧客が多い同店では基本的に「列に並んでまでモノを買う」という状況はほとんど起こらないそうなの
だが、その時ばかりは唐揚を求める人の長い列ができ、担当者の方も大いに驚かれていた。これが唐揚の凄さで、今
では大手小売業の多くから、その集客効果の高さを認めてもらいつつある。

――集客イベントはヒーロー戦隊ものをはじめ様々なものがあるが、唐揚が安定して効果を生む理由をどう分析して
いるのか。

安久:単純明快、日本人は老若男女を問わず、唐揚が大好きだからだ。子供からお年寄りまでこれだけ愛されている
食材は他にはない。外食、中食、内食の全飲食業態で人気メニューとなっており、おかず(惣菜、お弁当)、おやつ
(スナック)、つまみ(酒の肴)というすべての形態で24時間、日本人のそばにある。最大のライバルとなるのは餃子だが、
餃子をおやつと認識するのには無理があると見る。やはり唐揚が最強だ。ここ数年は、大手流通業の重要な集客
ツールになるだけでなく、様々なメリットを日本経済にもたらし続けている。

――どういうことか。

>>2あたりに続く

鈴木 信行 2013年2月21日(木)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20130220/243994/

2: pureφ ★ 2013/02/21(木) 11:59:12.25 ID:???
■唐揚は数少ない成長市場
安久:例えば、唐揚専門店は、成熟が進む国内サービス業にあって、指折りの急成長市場だ。唐揚のメッカと言える
大分県では昔から専門店が多数あるが、東京での歴史は非常に新しい。2009年、大分県中津市の人気店「もり
山」が東京都目黒区(学芸大学)に関東初の店舗をオープンしたことがきっかけとなりブームに火が付いた。2009年
時点ではそうした専門店は都内に10店舗しかなかったが、2012年の時点で80店舗を突破している。そして、人口約
120万人の大分県に100の専門店が軒を連ねていることから判断すれば、市場の成熟はまだまだ先で、新規参入の
余地が膨大にある。

――東京都の人口は大分の10倍強。大分が100店舗で適正とすれば、東京に1000店舗はあっても不思議では
ない、と。そこまで参入余地があれば、雇用の新しい受け皿にもなるのでは。

安久:奥は深いし、商売を軌道に乗せるには修業が必要だが、今後、多くの雇用を吸収可能な市場であるのは
間違いない。実際、カラアゲニストの中にも、好きが高じて唐揚専門店を起業する人がいる。

 その他にも唐揚の経済的インパクトを示す数字はいくらもある。例えば唐揚粉の国内市場規模。市場はもう10年
以上、上昇基調にあり、2011年は2002年の39億円から46億円まで拡大した。デフレの影響や人口の減少を考慮
すれば、驚くべき安定した食材といえる。また、コンビニエンスストアでの唐揚の売り上げも極めて順調に伸びている。
富士経済の調査によれば、2010年の1281億円から2011年、2012年と年率10~15%増のペースで拡大したと 
見られる。こんな食材はそうそうないはずだ。

――分かった。唐揚が今、ビジネスパーソンも注目すべき旬の食材であることは十分に分かった。だが、それが最終
的に「世界平和」に結びつく理由も説明してほしい。

安久:日本で唐揚がこれだけ愛されているということは、世界中の人にも愛される食材であることを示している。人は
おいしいものを食べると誰でも穏やかな気持ちになる。もし世界中の人が唐揚を食べれば、争いのない、平和な世界が
訪れるのではないか、というのが私の考えだ。

■イスラム圏開拓のキラー食材にもなる
――なるほど。気持ちはなんとなく分かる。ただ、世界には「ケンタッキーフライドチキン」という巨人が既に存在する。

安久:日本唐揚協会では、フライドチキンは衣に味をつけるもの、唐揚は肉そのものに味をつけるものと定義している。
似て非なるものだ。

――確かにフライドチキンの場合、うっかり衣だけ先に食べてしまうと時折、中の肉は味気ないこともある。日本の唐揚は
今からでも世界に通用する食材でもあるということか。

安久:実際、流通大手から海外でのイベントを計画しないかという打診もある。鶏肉主体なので、イスラム圏やヒンズー
教地域などでも受け入れられる可能性があるのも強みだ。

――世界には、肉そのものを食べることをタブーとする風習もある。

安久:日本唐揚協会では、唐揚にする食材を鶏肉に限定していない。野菜の唐揚、海産物の唐揚などその国に
合う食材で「KARAAGE」を楽しんでもらいたいと考えている。

――最後に、何度か出てきたカラアゲニストについても説明してほしい。

安久:唐揚検定というものを当協会のホームページ上で実施しており、合格した方にはカラアゲニストの称号を差し
上げている。唐揚について深い見識を持ち、多くの唐揚を食した経験を持ち、さらにその美味しさを多くの人に伝える
力を持つ方々だ。

――安久会長自身も唐揚が好きか。

安久:好きどころではない。小学生時代、ファミリーレストランで初めて唐揚を食べ、その懐の深さと可能性の広さを感じた。
大学時代には100日間唐揚を食べ続ける「唐揚百日行」に挑戦し、無事満行している。

――大変興味深いお話だが、申し上げたように本誌はオーソドックスな経済誌であり、本コラムも「笑いの要素」などは
特に読者から求められていない。「唐揚百日行」のルールや身体に起きた変化などについては取材終了後、個人的に
ぜひ聞かせてほしい。

安久:了解した。

中津唐揚げ もり山
中津唐揚げ もり山 / yuichirock


5: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:02:44.47 ID:P8GXndCt
>>2
> 大学時代には100日間唐揚を食べ続ける「唐揚百日行」に挑戦し、
> 無事満行している。

面白い人だなw

3: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:01:50.57 ID:3Rn1Diiy
>大学時代には100日間唐揚を食べ続ける「唐揚百日行」に挑戦
>「唐揚百日行」のルールや身体に起きた変化などについては取材終了後、個人的に
ぜひ聞かせてほしい

(;゚Д゚)y━・~~~あまりに冷静な取材っ振りがちょっと怖いww

11: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:08:59.95 ID:xt0J1p/d
てんぷら油を奪い合う戦争になるので
世界中の人が食べるのは反対します

13: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:10:16.46 ID:+t+Det9b
唐揚協会に檸檬部はないの?

16: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:12:36.98 ID:kOiM4JGf
>>13
氏ね

18: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:16:56.35 ID:2KGASTJM
手羽の部位を塩こしょうだけで揚げる素揚げが一番うまい

23: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:22:20.97 ID:tJEWtjJg
から揚げ作るのには油が沢山いるから無理だな。
アフリカの飢餓難民の人たちから見たらふざけんなって感じだろ。

25: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:28:43.75 ID:RD0gsgs2
唐揚げ カレー粉をチョイと入れても乙なもんだし
まあラー油+コショウで食うのが好きだね

26: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:30:38.03 ID:PVHQOoVR
一般的な唐揚げじゃなくて北海道風のザンギが好き

27: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:32:06.18 ID:cEimpUXW
胸肉の唐揚げは当たり外れが少ないが
モモ肉の唐揚げは外れると最悪。
臭い臭い

28: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 12:33:43.80 ID:kOiM4JGf
>>27
皮付きのせいもあるんじゃないかな。皮がついてる時はカリカリになるまで揚げないと。

37: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 13:49:59.79 ID:UyuUmpvR
こんな協会があったのか。
確かに唐揚げは美味しい。

38: ラジオネーム名無しさん 2013/02/21(木) 13:54:51.81 ID:ge7/xzr7
安住伸一郎の日曜天国に時々出演する人だな

39: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 15:21:35.10 ID:/XrdM0Bo
ちなみに去年のベストカラアゲニストは声優の下野w

36: 名前をあたえないでください 2013/02/21(木) 13:43:31.67 ID:mNzk5AOL
レモンかけたかけないで殺し合いですよ


引用元:ニュース二軍+板 - 【食】世界最強の食材「唐揚」が日本と世界を救う 「世界中の人が唐揚を食べれば平和な世界が訪れる」-安久鉄兵・日本唐揚協会会長



(・∀・).。oO(第三次世界大戦の引き金が揚げ油になるとはこの時誰も予想しなかったのである…)


その他の記事