1: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 00:39
長崎のチャンポン・鹿児島のラーメン・伊勢うどん
名古屋あんかけスパ・ベトナムのフォー・サッポロ一番・・・

そんなコシのない麺達を心から愛するものたちよ、集え。
世間に蔓延する「コシ神話」に正義の鉄槌を!

何が讃岐うどんじゃ!
何がアルデンテじゃ!!
何が多加水手もみ麺じゃ!!!

2: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 00:42
俺はぎっくり腰。

3: 1 03/11/23 00:45
俺は弱腰

4: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 00:59
リンガーハットの麺はコシがあってイヤだ。
あれじゃラーメンだよ。チャンポンじゃない。

8: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 02:37
少なくともカルボナーラは完全に芯までゆでて柔らかすぎるくらいの
麺が絶対にうまい。

9: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 05:16
>>1
神認定。絶対コシ無い方が味もよく沁みて美味い!!!!!!!!
(でもざる・もりソバだけはコシある方が好きだ、スマソ)

22: もぐもぐ名無しさん 03/11/26 01:43
揚げ麺がスープや「あん」でやわらかくなると
最強のコシ無し麺になるのですきだすきだすきだすきだ!!!!!

26: もぐもぐ名無しさん 03/11/28 16:52
二日目のカレーで煮込むカレーうどんは
絶対にソフト麺の方が味が染みて美味い。
コシのある冷凍うどんなんか使ったら台無し。。

28: もぐもぐ名無しさん 03/11/28 18:40
あれだ、福岡は久留米の久留米荘っていううどん屋がすごくうまい。
持ち上げただけで切れるようなうどんなんだけど、
煮干を強く出したつゆとゴボウ天ぷら(トッピング)が合わさって絶妙の美味さ。
昼時なんかにいくと、行列してたりするからやわい麺ファンはけっこう多いと思われ。

29: もぐもぐ名無しさん 03/11/29 03:05
コシの無い麺が好きなのは変!!って兄に言われて育ったから
コテンパンに叩かれるかと思った…。コシの無い麺好きが他にもいたなんて(⊃Д`)ウレシイ

39: もぐもぐ名無しさん 04/02/14 22:08
量が増えるよ

40: 無名さん 04/03/08 19:55
実家のうどんは煮えた汁の中に乾麺どぼーん。くたくたに煮えてできあがり。
それが晩飯に出てくる。でも主食じゃなくて、汁もの扱い。ご飯も食べる。
翌朝も食べる。お椀によそったご飯に前の日のとろとろのうどんの残りをかけて食う。


41: もぐもぐ名無しさん 04/03/09 21:36
喫茶店のナポリタンが好きだ!

ああ、ここなら言える( ´Д⊂ヽ

42: もぐもぐ名無しさん 04/03/10 03:19
ベトナムのフォーは腰が無くて最高。
その麺を炒めてヤキソバにしたやつは更にどろどろでウマーウマー
やわ麺王国ベトナムに住みたい。

49: もぐもぐ名無しさん 04/03/10 22:35
クタクタのきつねうどんが美味い

50: もぐもぐ名無しさん 04/03/14 17:47
ノンフライのカップ麺ののびたのはマズイ。

60: もぐもぐ名無しさん 04/06/08 17:00
俺の場合、カップヌードルは15分放置がデフォだな

64: もぐもぐ名無しさん 04/06/09 02:36
伊勢うどん、大好き!!!

讃岐うどん、アゴが疲れる(笑)
最近のうどんブームは理解に苦しむわ。
伊勢うどん
伊勢うどん / jetalone

75: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/14 01:13 ID:XDjJDWO2
私はうどんだけぶよぶよ派

77: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/14 15:28 ID:+SO/hEpG
>>75
漏れは逆。のびたラーメンOK。しかしうどん、そばにはコシを求める。

81: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/25 06:51 ID:8RkG4Sgg
硬い麺をコシがあると勘違いしてる奴が多過ぎ

108: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/28 17:54:33 ID:ZT9YFxEv
最近コシの強い麺が氾濫してるからな。反動は当然あるだろう。

コシの強くない麺について言えば、噛むとぼそぼそなのは論外だが、
ツルツル、プルンという食感の表面弾力を持った麺は無くなってほしくない。

113: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/12/30 15:25:29 ID:v/hygcKF
テレビで讃岐うどんの麺打ちの先生が「うどんはコシが命や」「うどんは噛むもんやない。喉ごしで味わうもんや」とおっしゃってました。
噛まないうどんにも強靭な腰は必要なのか疑問です。

115: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/05 03:24:45 ID:ikAUoP+/
>>113
個人的に一番苦手はうどんだなそれ…
そういう讃岐って、ただでさえ薄い関西風の汁なのに
ツルツルの麺に汁がまったくからまなくて
味がしないわゴムみたいだわ…美味いと思わん…

そばは喉越しだと思うけど。

169: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/06/06(月) 00:52:55.74 ID:iESdzJp1
福岡に来たらいいがな

178: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/18(火) 02:25:08.95 ID:B2i6K3YP
タモリが言ってた
うどんにコシなんていらない


九州はそうなんだな

92: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/10 21:11:08 ID:JXWhfO3U
ここは腰抜け共が集うスレですか?

114: 名無しさん@お腹いっぱい。 05/01/05 03:07:19 ID:+Plo6yKR
腰抜けうどんもいけますよ


引用元:板 - ●●●コシのない麺が好きだ●●●



(・∀・).。oO(コシがあるにこした事はないという風潮には疑問です…)



伊勢うどん8食 (たれ付)
伊勢うどん8食 (たれ付)

その他の記事