1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 06:26:25 ID:xIzCYV0q
っつー事で、どうやって食べていますかぁ~~??
蕎麦 / klipsch_soundman
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 14:55:37 ID:yjG/b82M
ツユをいかに工夫するかだな。薬味幾つも用意してバリエーションで楽しもう!
6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 15:06:44 ID:OqnCpRhZ
安い乾麺蕎麦ならとろろをたっぷり乗っけて、白髪ねぎともみ海苔と胡麻を振り掛けて、つゆを回しかけてぶっかけだな。
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 15:36:17 ID:0z1BGusd
>>6
そこへ、なめこや湯掻いて刻んだオクラを入れても良し。
そこへ、なめこや湯掻いて刻んだオクラを入れても良し。
9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 17:00:58 ID:iumEMNBQ
丼に、生卵、醤油少々、顆粒コンソメ、
更に胡椒、粉チーズをたっぷり入れて混ぜ、ソースを作る。
うどんをゆがいて1回だけ水洗いして水切り。
それを丼にぶちこんではりきってかき回して完成。
要するになんちゃってカルボナーラなんだけど、これが結構いける。
あんまり使い途のなかった粉チーズが、今では買い置き必至になりました。
うどんは熱すぎるとソースが凝固するので、水洗い推奨。
味の調整はコンソメと醤油で様子を見ながらお願いします。
ビバ乾麺。
更に胡椒、粉チーズをたっぷり入れて混ぜ、ソースを作る。
うどんをゆがいて1回だけ水洗いして水切り。
それを丼にぶちこんではりきってかき回して完成。
要するになんちゃってカルボナーラなんだけど、これが結構いける。
あんまり使い途のなかった粉チーズが、今では買い置き必至になりました。
うどんは熱すぎるとソースが凝固するので、水洗い推奨。
味の調整はコンソメと醤油で様子を見ながらお願いします。
ビバ乾麺。
10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 19:31:47 ID:0z1BGusd
>>9にも出て来ましたが、うどんと胡椒は意外と合います。
薬味として胡椒を使う食べ方は、
江戸時代には、割と人気のある食べ方だったどこかに書いてありました。
薬味として胡椒を使う食べ方は、
江戸時代には、割と人気のある食べ方だったどこかに書いてありました。
12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 23:45:04 ID:vtff6mP4
廉価乾麺の蕎麦は、蕎麦自体を味わうような食べ方ではなく、
具材等の力で蕎麦の非力さを補う(或いはマスキング)するような食べ方が、
ここでは主流みたいだね。合理的で良い感じだね。
私は蕎麦つゆに天玉を入れて、それにつけて食べるのが好き。
後は鴨せいろならぬ鶏せいろかな。
鶏と葱を軽く焼いて、蕎麦つゆで軽く煮た熱々のつゆに、
冷たい蕎麦をつけて食べます。夏でも美味しい。
これを鶏ではなく豚バラでやると、うどんや素麺によく合うんだよね。
野菜が欲しい時は癖の無い青菜やインゲンを入れます。
具材等の力で蕎麦の非力さを補う(或いはマスキング)するような食べ方が、
ここでは主流みたいだね。合理的で良い感じだね。
私は蕎麦つゆに天玉を入れて、それにつけて食べるのが好き。
後は鴨せいろならぬ鶏せいろかな。
鶏と葱を軽く焼いて、蕎麦つゆで軽く煮た熱々のつゆに、
冷たい蕎麦をつけて食べます。夏でも美味しい。
これを鶏ではなく豚バラでやると、うどんや素麺によく合うんだよね。
野菜が欲しい時は癖の無い青菜やインゲンを入れます。
17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/18(火) 17:13:45 ID:WivDLjWR
大根おろし・刻んだ大葉
・たっぷりの胡麻&海苔&おろし生姜…
さっぱりして、暑い日には最高!
コレに葱・玉子・納豆なら更に(゚д゚ )ウマー
・たっぷりの胡麻&海苔&おろし生姜…
さっぱりして、暑い日には最高!
コレに葱・玉子・納豆なら更に(゚д゚ )ウマー
30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/19(水) 06:22:33 ID:Gb/VlfDc
作れ。
ミリン買ってくる。鍋で沸かす。0.7:1で醤油を大目に入れる。
だしを取って、これで薄める。
長く使うなら、0.8:1がいい。甘味が収まってしまうから。
砂糖、塩を入れるのもアリだけど、要領がわかってからがいいと思う。
夏場、鰹節にしろコンブにしろ、だしがらが臭くなりやすいので、
その間、旨み調味料でゴメンつ~手もある。
ミリン買ってくる。鍋で沸かす。0.7:1で醤油を大目に入れる。
だしを取って、これで薄める。
長く使うなら、0.8:1がいい。甘味が収まってしまうから。
砂糖、塩を入れるのもアリだけど、要領がわかってからがいいと思う。
夏場、鰹節にしろコンブにしろ、だしがらが臭くなりやすいので、
その間、旨み調味料でゴメンつ~手もある。
31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/19(水) 06:47:24 ID:Vv8XaCIQ
調味料の基本的な割合は>>30の言う通りで良いと思うけど、
みりんの甘みの強さは、物によって結構異なるから注意が必要。
俺はうどんや素麺なら1対1にしている。
蕎麦の場合ですぐ使うなら、みりんを0.8ぐらいかなあ。
これは甘みが弱めのみりんの場合で、
甘みが強いみりんなら、もう少しみりんの量を減らした方が良いかもね。
時々砂糖とみりんと醤油で蕎麦用にかえしを作り、
しばらく寝かせてから使うけど、その場合は多少甘みを強めにする。
>>30の言う通り、時間が経つと甘みが弱くなるんだよね。
みりんの甘みの強さは、物によって結構異なるから注意が必要。
俺はうどんや素麺なら1対1にしている。
蕎麦の場合ですぐ使うなら、みりんを0.8ぐらいかなあ。
これは甘みが弱めのみりんの場合で、
甘みが強いみりんなら、もう少しみりんの量を減らした方が良いかもね。
時々砂糖とみりんと醤油で蕎麦用にかえしを作り、
しばらく寝かせてから使うけど、その場合は多少甘みを強めにする。
>>30の言う通り、時間が経つと甘みが弱くなるんだよね。
32: 30 2006/07/19(水) 07:29:12 ID:Gb/VlfDc
>>31
おまいはオレかっつ~くらい、感動した。
いや~、甘味の弱くなるの気づいているたぁ、脱帽ですら。
苦労したよなぁ、(涙;
おまいはオレかっつ~くらい、感動した。
いや~、甘味の弱くなるの気づいているたぁ、脱帽ですら。
苦労したよなぁ、(涙;
33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/19(水) 10:46:25 ID:JYlAdvt1
>>30>>31
すごいね。
廉価乾麺にそこまでするのか。
俺はニンベンで十分。
いや、馬鹿にしてるわけじゃないので勘違いしないでね。
すごいね。
廉価乾麺にそこまでするのか。
俺はニンベンで十分。
いや、馬鹿にしてるわけじゃないので勘違いしないでね。
36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/19(水) 16:04:10 ID:amcrIW5a
正直言うと自分で作った汁と100均で買った汁、両方それなりに好きなんだよねw
38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/20(木) 04:38:47 ID:VRlqwlno
>>36
何か分かる気がする…
俺は立ち食い蕎麦屋の下品なつゆも、
本格的な蕎麦屋の上品なつゆも、
それぞれ好きなんだよねw
何か分かる気がする…
俺は立ち食い蕎麦屋の下品なつゆも、
本格的な蕎麦屋の上品なつゆも、
それぞれ好きなんだよねw
41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/20(木) 17:26:46 ID:KfTaGw4W
>>36,38カップめんの旨さとラーメン屋の旨さが根本的に違うのに似てるな。
そば、うどん板でこの表現はアレだが
そば、うどん板でこの表現はアレだが
37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/20(木) 02:55:24 ID:6peCN9qA
瓶詰め緬ツユにしろ、レトルトカレーにしろ、
保存期間があるので、味がナレ過ぎてて、パンチが弱い。
丸みがあり過ぎる様に感じたら試してみて。
ツユなら醤油を1適、カレーならカレー粉でもターメリックでも、
一振りすると、がっつり様子が変わります。
入れすぎると材料食ってる感じになってしまうけど。
素麺は、カボスを絞ってもおいしいし。
保存期間があるので、味がナレ過ぎてて、パンチが弱い。
丸みがあり過ぎる様に感じたら試してみて。
ツユなら醤油を1適、カレーならカレー粉でもターメリックでも、
一振りすると、がっつり様子が変わります。
入れすぎると材料食ってる感じになってしまうけど。
素麺は、カボスを絞ってもおいしいし。
48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/22(土) 12:37:12 ID:/htoiqWU
ツユを三種類くらい用意して、薬味も五種類くらいは欲しいところ
これで一袋250gを平らげるのだが、実に楽しい!
これで一袋250gを平らげるのだが、実に楽しい!
58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/23(日) 17:29:34 ID:SaRvVC+6
安い麺だからと手は抜かない!
麺100gにつき1.5L以上の湯できっちり茹でて、手早く冷水で締める。
真剣に取り組めば乾麺にすら「コシ」を感じられる程度のものは作れる。
あっという間に延びるから食べるのも超忙しいがw
麺100gにつき1.5L以上の湯できっちり茹でて、手早く冷水で締める。
真剣に取り組めば乾麺にすら「コシ」を感じられる程度のものは作れる。
あっという間に延びるから食べるのも超忙しいがw
82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/28(金) 16:02:27 ID:SCJGD2iZ
カイワレをつかうとネギとワサビの兼用になる
147: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/08/08(火) 06:28:32 ID:+k/unrC4
乾麺の蕎麦をよく食べるのですが、
茹でる前に真水に10分間浸しておきます。
こうすると、コシが全然違ってきます。
モノによっては生麺と間違うほど劇的に違ってきます。
長い蕎麦を浸すトレイを用意するのが少々大変でしょうが、ぜひお試しあれ。
茹でる前に真水に10分間浸しておきます。
こうすると、コシが全然違ってきます。
モノによっては生麺と間違うほど劇的に違ってきます。
長い蕎麦を浸すトレイを用意するのが少々大変でしょうが、ぜひお試しあれ。
148: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/08/08(火) 07:21:58 ID:SR148oXl
>>147
その場合、茹で時間はどうなるの?
予め水分を含んでいるから、
表示時間より短めになるのかな?
その場合、茹で時間はどうなるの?
予め水分を含んでいるから、
表示時間より短めになるのかな?
149: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/08/08(火) 07:43:06 ID:+k/unrC4
>>148
その通りです。
私は標準茹で時間の半分を目安にしています。
その通りです。
私は標準茹で時間の半分を目安にしています。
284: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/24(日) 07:02:16 ID:C69YSuw+
十割蕎麦と思って買った物が二八蕎麦だった…orz
てか十割蕎麦店てメーカー(!?)が出してる二八蕎麦だた。
何だよそれ!!!!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
てか十割蕎麦店てメーカー(!?)が出してる二八蕎麦だた。
何だよそれ!!!!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
363: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/05/02(水) 10:31:19 ID:S5LXUhfo
薬味とツユ次第だな
引用元:そば・うどん板 - 廉価の乾麺を美味しく食す!!【ひと玉】
(・∀・).。oO(ぶっかけ蕎麦とかいう邪道ウマー)
信州戸隠十割そば 本十割そば 乾麺 200g×10袋
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コメント
コメント一覧 (3)
最新の技術やそれ以前の技術と似ていますが、注目すべき記事です。 http://myhacks.online/ios-android/girls-x-battle-hack-cheats/
うまい麺なら、茹でる水は一人前300ccの天然水があれば十分。
茹でた蕎麦を水道水で洗ったらまずくなるのは当たり前なので、セブンでコクブの氷を買って、氷とそばのみをかき混ぜて洗う。
ぬめりはそばの旨味を多く含んでいるので、落とさない方がうまい。麺がよく冷えたらザルで軽く水を切って完成。
麺つゆは新品のものを使う事。
これでまずかったら、麺自体がマズかったというだけの話だ。