1: ぱくぱく名無しさん 2009/02/11(水) 21:09:24 ID:iQzhyWCQ0
家庭でも圧力鍋でフライドチキンを揚げてみたいという人のためのスレです。
揚げるのはフライドチキン以外でもOK

一応の前スレ:

禁断の圧力鍋フライドチキン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1142269257

パウダー,レシピなど:

ケンタミックス
ttp://www.kissyouen.com/shop/m_shop.cgi?order=&class=&keyword=&FF=&price_sort=&mode=p_wide&id=5

ハーブフラワー
ttp://blogdescalar.seesaa.net/article/110123529.html

シークレット11
http://www12.plala.or.jp/syotyo3/newpage3.html

なべさんちの日記・ケンタッキープロジェクト
ttp://blogs.yahoo.co.jp/nabesan0506/1282028.html?p=1&pm=l

おるとグルメ
ttp://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14780438.html

参考URL:
フライドチキンの厨房
ttp://www.sayko.co.jp/article/cyubou/93-12.html


KFC
KFC / hirotomo


6: ぱくぱく名無しさん 2009/02/19(木) 05:47:49 ID:PgXk4wRK0
圧力鍋フライドチキンを危険視する人は、油を蒸発させて圧力を出すと勘違いしてるんだよな。
「油を蒸発させて圧力を上げる? マー怖い!」って。

圧力鍋の揚げ物は、素材(チキン)から出た水蒸気で圧力をかけるのであって、
油自体は120度くらいにしか上がらないということをわかってほしい。

15: ぱくぱく名無しさん 2009/03/01(日) 08:25:41 ID:Fj8+t5Dj0
ケンタ風にするなら圧力鍋スープに入れて煮て
それから粉つけて普通の揚げ物とおなじに揚げる

ジューシーだし味も肉にしみこんでるよ

粉はKFCもどきで売ってるとこのがイイ

16: ぱくぱく名無しさん 2009/03/01(日) 11:35:37 ID:Qd2WOjrw0
>>15
そのやり方はいろんな人が試しているけど
異口同音に「本物とは違う」という感想なのだが


25: ぱくぱく名無しさん 2009/04/26(日) 09:46:25 ID:2i7kNcl20
ケンタもどきを圧力鍋で揚げるときは
ある程度の肉の重さが必要と思う。
肉が少ないと含まれる水分も当然
足らず、発生する水蒸気も少なくなるから
いつまでも加圧されず揚げすぎ状態でパサパサ。



27: ぱくぱく名無しさん 2009/05/09(土) 23:08:43 ID:6XjRuIMj0
>>25
そうそうKFCのマニュアルにもあるが重量は重要な要素。
180度で15分間調理と広告で謳っているが実は365F
~340Fの間でコントロールされている。
実際は少ない数を調理するときはもっと温度は下げて調理
されている。 圧力鍋で調理するなら火力調整を気をつけてね
                     By元店長

28: ぱくぱく名無しさん 2009/05/09(土) 23:11:02 ID:glsVonbr0
圧力鍋で180度で15分なんてありえなくね。
つーか圧力鍋だと180度自体ありえないと思うんだけど。

29: ぱくぱく名無しさん 2009/05/10(日) 01:08:14 ID:F63perDz0
>>28
だからこれまでに何度も言われてきたように
圧力鍋の油温が180℃の状態で鶏肉を投入するんであって
揚げている間中180℃を維持するのではないというのに・・・

58: ぱくぱく名無しさん 2009/08/30(日) 01:06:38 ID:fJ7vtU0+0
ケンタのポイントはセロリだよ

59: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2009/08/30(日) 14:57:27 ID:wttMbGxF0
セロリじゃねーよw

65: ぱくぱく名無しさん 2009/09/02(水) 01:20:03 ID:o9O7Te5y0
ケンタならセロリ必須だろ。

66: ぱくぱく名無しさん 2009/09/02(水) 07:26:51 ID:wR+60R5l0
>>65
ぜんぜん

67: ぱくぱく名無しさん 2009/09/08(火) 01:53:57 ID:kLMt+zLh0
ケンタレシピ研究してるサイトは数あれどセロリってのは見たことないな
行き詰ったら試してみるわ

60: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2009/08/30(日) 15:25:53 ID:ALSJI6YE0
カレー粉は入れないとな。

61: ぱくぱく名無しさん 2009/08/30(日) 21:33:16 ID:wttMbGxF0
カレー粉というかクミンだな

62: ぱくぱく名無しさん 2009/09/01(火) 20:58:50 ID:5TR/iuzl0
【話題】圧力鍋、男性にも人気 ヘルシー・節約・エコ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251645145/331

331 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/09/01(火) 16:42:52 ID:H0TdV14Xi
圧力鍋フライドチキンを手作りするコロモのレシピ。

{スパイスの割合:合計で70gくらい}
ガーリック    :5
ジンジャー    :4
黒コショウ    :4~5
セージ      :1
ローズマリー  :0.5
タイム       :0.5
オールスパイス :1
ナツメグ     :1
パセリ      :2
バジル      :3
パプリカ     :3

{粉:合計で300gくらい}
薄力粉        :6
デュラムセモリナ粉:3 (無ければ強力粉)
スキムミルク    :1

{塩入れ}
粉:塩=10:1

スパイスと合わせてコロモ完成。

鳥もも肉を、1枚を4等分で2枚分作った。塩こしょうを軽く振って15分なじませる。
その後、溶き卵+牛乳+水の液に浸して、粉をつける。
圧力鍋に油を注ぎ、肉を入れても油面が鍋の半分以下になるくらいにする。

揚げは、油温が180度に達したら肉投入。
フタ締めて強火。圧力がかかって蒸気が出始めたら弱火に。
圧力かけて6分弱火、火を止めて2分。その後は蓋に水をかけて急減圧で完成。

69: ぱくぱく名無しさん 2009/11/01(日) 02:04:00 ID:i2xnGBg0P
>>62くらいしかまともなレシピが無い…

73: ぱくぱく名無しさん 2010/02/26(金) 16:01:02 ID:Jd4X9//P0
粉は市販のから揚げ粉にクレイジーソルト混ぜてさっき作ってみたんだがうますぎわらたw

75: ぱくぱく名無しさん 2010/02/26(金) 16:40:34 ID:Jd4X9//P0
あまりにうまかったので2回目トライしたけど、「肉を投入したら圧力かけて6分弱火、火を止めて2分」これがかなり重要だと思った。
肉の骨からの外れやすさとか柔らかさが全然違うね。

77: ぱくぱく名無しさん 2010/03/04(木) 16:23:03 ID:Smav+hvI0
スーパーの総菜コーナーで売ってるような
フライドチキンを作るには何を入れればいいのか?誰か教えて

78: ぱくぱく名無しさん 2010/03/04(木) 17:26:07 ID:kDI9l2fS0
業務用の唐揚げ粉。
業務スーパーとかで手に入る。

136: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 23:17:05.43 ID:CGCnQ97I0
圧力かける理由って何なの?
水で調理するときは100度以上を目指すために必要だと言うのはわかる
しかし油で揚げるのなら100度超えてるから圧力要らないんじゃね?

142: ぱくぱく名無しさん 2012/01/25(水) 21:32:03.97 ID:WfU2nRnx0
>>136
油の温度は100℃を超えても、食材の中の水分の温度は大気圧下では100℃で
頭打ちになる。
だから圧力をかけて、食材の中の水分の温度も100℃を超えるようにしたわけ。

140: ぱくぱく名無しさん 2012/01/25(水) 11:32:15.27 ID:58YGllRo0
チキンの中の水分も沸点あがるんだろうね多分

143: ぱくぱく名無しさん 2012/01/28(土) 20:18:12.83 ID:L22uTuuW0
>>140>>142に同意、圧力が上がった後はチキン内の水分が沸騰しないので
チキン内の水分が外に逃げなくなり肉がしっとりとパサつき感が少なく柔らかく仕上がる。

144: ぱくぱく名無しさん 2012/01/28(土) 20:36:13.99 ID:dEeaGuoh0
沸騰しなくても蒸発はするので、
>チキン内の水分が外に逃げなくなり
は言い過ぎ
当然沸点以下なら蒸発しにくい傾向はあるだろうけどね

148: ぱくぱく名無しさん 2012/06/25(月) 21:34:35.95 ID:KLMgfnO00
どうしても圧力鍋で揚げたフライドチキンを食べたい!
けれどやっぱり事故が怖い!

なので、本日フェイスマスクと木綿の割烹着を注文
届いたら、完全防備で挑戦の予定
これなら爆発しても命は助かるよね?w

149: ぱくぱく名無しさん 2012/06/25(月) 23:19:11.50 ID:+f4Itpki0
そもそも爆発はしないわけだが、飛び散った油に着火して
火だるまみたいなものまで想定するんなら、木綿の割烹着は
止めた方が良いんじゃないか?w

150: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26(火) 00:34:05.48 ID:3kRL89Q70
木綿の割烹着ダメ?
化繊より燃えにくいし、すぐ脱げるし、いいと思ったんだけど

爆弾処理班の対爆スーツとか消防隊員の着てる防火服とか
楽天で売ってなかったしw

152: ぱくぱく名無しさん 2012/06/27(水) 15:01:08.85 ID://4MxrMK0
http://ec.midori-anzen.com/shop/g/g4061000105/
こんなんでいいんじゃね

153: 150 2012/06/27(水) 15:12:26.87 ID:7UAKyUik0
>>152

おおっ! こ、これだ!
これこそいにしえのときより探し求めていたもの!

こんな姿してフライドチキンを揚げている姿って
なんて、なんて・・・



買いません(キリッ!)

154: ぱくぱく名無しさん 2012/06/27(水) 21:19:56.34 ID:k0clnVP70
>>152
ミドリ安全つーからある程度予想して見に行ってみたが…
斜め上行ってて噴いたwww

155: ぱくぱく名無しさん 2012/06/28(木) 07:13:26.20 ID:DsvQjQWn0
宇宙人やんw


引用元:料理板 - 【御家庭で】圧力鍋でフライドチキン【自己責任】



(・∀・).。oO(人々にここまでエネルギーを割かせるとは…、やるなじじい…)


パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040
パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040

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