1: もぐもぐ名無しさん 05/01/28 10:21:33
おまいらはどっちよ?
ちなみに俺は絹だけど。
ちなみに俺は絹だけど。
boiled tofu / maaco
3: もぐもぐ名無しさん 05/01/28 13:27:57
パンツなら木綿がいいです。縞パンならなおいいです。
5: もぐもぐ名無しさん 05/01/29 08:50:41
いっそノーパンで
6: もぐもぐ名無しさん 05/01/29 09:04:46
ん、パンツスレか?
7: もぐもぐ名無しさん 05/01/29 10:56:14
どっちも。料理によりけり。
12: もぐもぐ名無しさん 05/02/05 08:42:32
絹で冷奴(゜д゜)ウマー
13: もぐもぐ名無しさん 05/02/08 04:27:55
俺は絹派だが、嫁は木綿派。
15: もぐもぐ名無しさん 05/02/17 22:28:03
今度結婚するときは、
絶対木綿豆腐の好きな女と結婚したい…
絶対木綿豆腐の好きな女と結婚したい…
17: もぐもぐ名無しさん 05/02/17 23:57:39
漏れは木綿で、女房は絹
それでケンカになったが
娘が絹派になって
今では絹が主流派
ああああ
それでケンカになったが
娘が絹派になって
今では絹が主流派
ああああ
22: もぐもぐ名無しさん 05/02/27 16:26:53
揚げだし豆腐が好きでよく作るので木綿に一票
26: もぐもぐ名無しさん 2005/03/28(月) 17:55:02
近所のお豆腐屋の絹はすごく硬い。湯豆腐しても何しても崩れない。
ダンナがその絹ごしに心中したいぐらい惚れ込んでいるのだが、
冷奴はもうちょっとホロホロと崩れるお豆腐で食べたいものだと思う。
で、絹ごしの硬さって地方によって特徴があるって言う人もいるけど、そう?
ダンナがその絹ごしに心中したいぐらい惚れ込んでいるのだが、
冷奴はもうちょっとホロホロと崩れるお豆腐で食べたいものだと思う。
で、絹ごしの硬さって地方によって特徴があるって言う人もいるけど、そう?
44: もぐもぐ名無しさん 2005/05/29(日) 23:18:42
>>26さん
豆腐の硬さは豆乳濃度に関係するので濃くすると硬くなりやすい。
あんまり地方によっては関係ないんではないかな?どちらかといえば
作っているところの技術の違い。
豆腐関連の文化の中心といえば京都だけど、他の地方ではそれほど豆腐以外の
関連品に興味がない場合もある(湯葉やってみたい、っていう話が工場から
提案されたけど土地に湯葉を食べる文化がなくてボツになったという
話を聞いたことがある)。
めちゃくちゃ硬い絹豆腐というと豆乳濃度が高くて凝固ムラも
起こしやすいだろうから
(あんまりよく知らんけど)技術的には相当高いものだと思う。
読んで食ってみたいとすら思った。
豆腐の硬さは豆乳濃度に関係するので濃くすると硬くなりやすい。
あんまり地方によっては関係ないんではないかな?どちらかといえば
作っているところの技術の違い。
豆腐関連の文化の中心といえば京都だけど、他の地方ではそれほど豆腐以外の
関連品に興味がない場合もある(湯葉やってみたい、っていう話が工場から
提案されたけど土地に湯葉を食べる文化がなくてボツになったという
話を聞いたことがある)。
めちゃくちゃ硬い絹豆腐というと豆乳濃度が高くて凝固ムラも
起こしやすいだろうから
(あんまりよく知らんけど)技術的には相当高いものだと思う。
読んで食ってみたいとすら思った。
33: もぐもぐ名無しさん 2005/03/30(水) 07:55:30
滑らかな食感
絹最高
絹最高
40: もぐもぐ名無しさん 2005/05/28(土) 23:48:03
冷奴と味噌汁と麻婆豆腐は絹。他は大体木綿。
最近は冷奴にはまっとるので絹ばかりだ。
最近は冷奴にはまっとるので絹ばかりだ。
56: もぐもぐ名無しさん 2005/06/24(金) 23:58:45
絹に醤油たらしてグチャグチャに混ぜてご飯にかけて
食べるのがとても好き。
何でもこれは私の離乳食だったらしい。
今日もそれ食べてたら、母がそう言ってきた。
食べるのがとても好き。
何でもこれは私の離乳食だったらしい。
今日もそれ食べてたら、母がそう言ってきた。
75: もぐもぐ名無しさん 2005/10/15(土) 03:45:49
冷奴にネギ乗っけるなら絹、ミョウガなら木綿。
93: もぐもぐ名無しさん 2005/11/25(金) 20:23:19
木綿かなぁ。たまには絹もいいけど。
でもカレーの時だけは絶対木綿(味噌は赤味噌で)
でもカレーの時だけは絶対木綿(味噌は赤味噌で)
94: もぐもぐ名無しさん 2005/11/26(土) 18:23:19
カレーに豆腐や味噌を入れるのか?
95: 93 2005/11/26(土) 18:35:53
味噌汁の話ですよっ!
カレーには赤味噌しか入れません。
カレーには赤味噌しか入れません。
97: もぐもぐ名無しさん 2005/11/26(土) 19:13:30
>>95
じゃあなんで「カレーの時だけは」って書いてあるの?
もしかして、カレーを食べてる時に味噌汁も一緒に食べてるの?
じゃあなんで「カレーの時だけは」って書いてあるの?
もしかして、カレーを食べてる時に味噌汁も一緒に食べてるの?
98: 93 2005/11/26(土) 22:32:29
96: もぐもぐ名無しさん 2005/11/26(土) 19:12:45
↑
イミワカラン
イミワカラン
100: もぐもぐ名無しさん 2005/11/28(月) 08:04:24
木綿のカロリーは絹の約2倍と高めだが、カルシウムも絹の2倍入ってる。
106: もぐもぐ名無しさん 2005/12/26(月) 04:27:34
味噌汁は絹
煮物は木綿
煮物は木綿
110: もぐもぐ名無しさん 2005/12/30(金) 18:30:46
>>106
なるほどね
なるほどね
126: もぐもぐ名無しさん 2006/02/28(火) 12:08:07
なんで絹のほうが高級、というイメージがあるんだろう?
127: もぐもぐ名無しさん 2006/02/28(火) 19:35:35
布地としての絹と(木)綿の違いからではないでしょうか
130: もぐもぐ名無しさん 2006/03/01(水) 03:29:05
>>127
あぁそうかそうだと思った今
じゃ別に違いはないんですね、よかった
あぁそうかそうだと思った今
じゃ別に違いはないんですね、よかった
139: もぐもぐ名無しさん 2006/04/08(土) 23:38:18
木綿豆腐は木綿でこす、でもきぬごし豆腐は絹でこさない。
なんだよー、それ。
木綿の方がごまかしてないから勝ち。
なんだよー、それ。
木綿の方がごまかしてないから勝ち。
157: もぐもぐ名無しさん 2006/06/21(水) 18:52:38
豆乳を水を切らず固めたのが絹豆腐
水を切りながら固めたものが木綿豆腐
水を切りながら固めたものが木綿豆腐
186: もぐもぐ名無しさん 2006/11/05(日) 21:21:28
絹。木綿まずい
でも誰かが木綿好きこそ真の豆腐好きと言ってた
でも誰かが木綿好きこそ真の豆腐好きと言ってた
190: もぐもぐ名無しさん 2006/11/05(日) 22:46:47
木綿でも絹でもいいが
冷奴に針しょうが、同じく調理した紫蘇も乗せ
酒を少々入れアルコールをとばした醤油を冷奴に垂らし
最後にゴマ油を一滴、二滴垂らせばそりゃあもう美味である。
冷奴に針しょうが、同じく調理した紫蘇も乗せ
酒を少々入れアルコールをとばした醤油を冷奴に垂らし
最後にゴマ油を一滴、二滴垂らせばそりゃあもう美味である。
412: もぐもぐ名無しさん 2009/10/21(水) 13:24:42
もめんな
引用元:食べ物板 - 【豆腐】絹VS木綿【どっちが好き?】
(・∀・).。oO(絹も木綿も勝利だよ、だって両方綺麗な白じゃねぇか…)
森永 絹ごし とうふ (290gx12)
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え?豆腐?