1: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:49:14.15 ID:cLpeMJhN
成長段階で収穫させると枝豆
発芽させるとモヤシ
絞ると大豆油
煎って粉にするときな粉
麹菌で発酵させると醤油、味噌
納豆菌で発酵させると納豆
熱した大豆を絞ると豆乳
豆乳の残りがおから
豆乳を温めると湯葉
投入ににがりを加えると豆腐
豆腐を揚げると厚揚げ

大豆(Daizu) soybeans
大豆(Daizu) soybeans / T.Hagihara


3: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:49:59.65 ID:KoJWCpil
ちょっと大正義過ぎますわ

4: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:50:40.23 ID:cLpeMJhN
ちなみに世界の大豆消費の87%が大豆油

5: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:50:46.26 ID:oXi317ft
なんやこのユーティリティプレイヤー

6: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:50:48.64 ID:TlVenyyZ
強すぎる

10: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:51:49.98 ID:s07FDiZS
枝豆って大豆だったんか知らなかった

11: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:51:52.05 ID:8MLSf/5o
ちなみに人間は大豆の蛋白だけでは生きていけない模様。
動物性タンパクもとらなあかん

14: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:54:18.91 ID:htBQdqxe
>>11
昔の坊主とかはちゃんと肉食ってたんかな

19: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:00:35.52 ID:8MLSf/5o
>>14
寺の隠語で天蓋(蛸)、踊り字(どじょう)、伏せ鐘(鮑)とかあってなあ

27: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:09:10.02 ID:VXvMl2py
>>11
生きて行けないわけはない
ソースは肉食禁止されてた&貧乏で食べられなかった昔の人達

28: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:09:51.32 ID:8MLSf/5o
>>27
魚とか虫とかから動物性タンパク取っとったんやで

29: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:10:47.15 ID:cR7bAQ1K
>>27
健康に生きるには動物性もいるやろ
ベジタリアンで骨粗しょう症になった人とかおるし

12: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:51:54.81 ID:F91laKHh
牛乳と双璧やな

13: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:53:07.36 ID:0iAQy/YZ
ほとんどが飴ちゃんとかからの輸入なのが情けない

15: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 15:54:19.10 ID:KoJWCpil
まあ大陸の大豆畑とか頭おかしいレベルやから
枝豆で勘弁して差し上げろ

22: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:03:11.29 ID:SvVDifbn
なお自給率

26: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:06:21.14 ID:zVMc2KiV
米と大豆でアミノ酸スコア100になるんだっけ
十字軍遠征も豆の栽培化成功で豆を馬の餌にして馬が体がでかくなって可能になったっていうし

33: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:13:59.43 ID:6RxMvTK3
酒にはならんのか?

34: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:15:12.11 ID:oXi317ft
>>33
第3のビールの原料は大豆やなかったっけ

38: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:17:07.92 ID:aMh6l3O0
これだけ日本人に身近な大豆なのにほとんどが輸入ってのがなんとも

31: 風吹けば名無し 2013/02/25(月) 16:12:21.87 ID:YWs5SJ7+
食材の三冠王


引用元:なんでも実況J板 - 大豆とかいうぐう聖食材



(・∀・).。oO(大豆って言うのに小さいじゃんって思ってたけど、偉大だったんだな…)



ダイズ安定多収の革新技術―新しい生育のとらえ方と栽培の基本
ダイズ安定多収の革新技術―新しい生育のとらえ方と栽培の基本

その他の記事