1: 新妻 03/06/25 21:02
最近仕事の忙しい旦那からスタミナのつく料理を・・・
とリクエストされたんだけど、スタミナ料理って
レバニラとかうなぎぐらいしか思い浮かばない(;;)
他になんかありますか?
とリクエストされたんだけど、スタミナ料理って
レバニラとかうなぎぐらいしか思い浮かばない(;;)
他になんかありますか?
5: 困った時の名無しさん 03/06/26 04:57
8: 困った時の名無しさん 03/06/26 06:09
山掛け鉄火丼
9: 困った時の名無しさん 03/06/26 06:28
山芋の短冊に青海苔かけてちょっと醤油垂らすとおつまみに喜ばれるかも
15: 困った時の名無しさん 03/07/25 15:26
やっぱ焼肉どん。
焼肉用の肉をタレにつけとく。
タレは醤油 酒 ごま油 砂糖 ゴマ にんにく
ご飯に千切りキャベツをのせて焼いた肉ものせる。
七味をかける。
焼肉用の肉をタレにつけとく。
タレは醤油 酒 ごま油 砂糖 ゴマ にんにく
ご飯に千切りキャベツをのせて焼いた肉ものせる。
七味をかける。
19: 困った時の名無しさん 03/08/25 15:21
スタミナって意味不明だと思ってしまうのは私だけ?
22: 困った時の名無しさん 03/08/27 16:03
>>19
わかる。
具体的に何のこと?と思ふ。
体力持続ってのはわかるけど、カロリーとは別だろうし。
わかる。
具体的に何のこと?と思ふ。
体力持続ってのはわかるけど、カロリーとは別だろうし。
21: 困った時の名無しさん 03/08/25 21:17
肉+ニンニクでダメな人は海藻+酢を試してみるといい
23: 困った時の名無しさん 04/02/15 11:09
この時期はチゲ鍋なんかいいかも。
市販のだし汁にレシピ外でカットしたにんにくを入れてやるとウマーでスタミナ
つくよ。
元々ニラや豚肉、牡蛎なんかが入るしね。
市販のだし汁にレシピ外でカットしたにんにくを入れてやるとウマーでスタミナ
つくよ。
元々ニラや豚肉、牡蛎なんかが入るしね。
26: 困った時の名無しさん 04/12/07 13:18:03
>>23
チゲ鍋って表現に違和感があるの、私だけ?
※チゲには「鍋」という意味も含まれています。
チゲ鍋って表現に違和感があるの、私だけ?
※チゲには「鍋」という意味も含まれています。
32: 困った時の名無しさん 2005/07/29(金) 16:59:41
>>26
メナム川みたいなもんだよ
メナム川みたいなもんだよ
24: 困った時の名無しさん 04/11/09 22:57:26
スタミナを付けるのも良いが、地味でもまず日々食う食事の栄養に
気を付けるべきだと思ふ・・・と前置きした上で
塩もみを十分に行ったオクラのみじん切り+摩り下ろしとろろ
或いは加熱したニンニク(ホイル焼きなど)
気を付けるべきだと思ふ・・・と前置きした上で
塩もみを十分に行ったオクラのみじん切り+摩り下ろしとろろ
或いは加熱したニンニク(ホイル焼きなど)
25: ('A`) 04/11/13 09:39:47
大根菜っ葉 et ちりめんじゃこにゴマを入れたきんぴらで、メシをかっこむ。
日本人にはこれが最強スタミナ料理。
日本人にはこれが最強スタミナ料理。
27: 困った時の名無しさん 04/12/07 21:33:15
豚肉+にんにくまるごと大量でいためて味ぽんで食べる。
ビタミン豊富だろう。
ビタミン豊富だろう。
29: 困った時の名無しさん 2005/07/16(土) 19:51:05
>>27
あ、今夜はソレにしよw
あ、今夜はソレにしよw
37: ぱくぱく名無しさん 2005/07/31(日) 16:16:50
豚肉のステーキで「トンテキ」よかったら作り方教えるよ
スタミナばつぐん。
用意する物
1 豚肩ロースの、できればブロック
2 にんにく
3 キャベツ
4 タレとして、醤油・ウスターソース・オイスターソース
下ごしらえ
1は2cmくらいに厚く切る、まな板に脂身が手前にくるように置いて
上から2cm下がったあたりから手前に向かって幅2cmくらいの切れ目を
入れる。ちょうどグローブみたいな形になります。これは火の通りを
良くするのと食べやすくする為です。
2は皮をむいて大きいものは2,3等分、小さいものはそのまま、量はお好みで。
3は千切り
4は醤油1にウスターソース2、オイスターソースは少々。
量は一人前で大さじ2杯くらいかな、多すぎてもダメ。
作り方
中華鍋(フライパン可)に油大さじ1杯半を入れてにんにくをきつね色に
なるまで炒めたら取り出しておきます。
次に煙が出るまで加熱した所へコショウ(塩はいらない)した豚肉を
両面焼き付ける。焼き目がついたら蓋をして中火で片面5分ずつ焼きます。
この時間で火は通っていると思いますが心配なら竹グシでも刺してください
血が出てこなければOKです。
強火にしてにんにくを戻し、タレを回しかけてできあがり。
千切りキャベツに乗っけてかぶりついてくれ、このキャベツがまたうまい。
スタミナばつぐん。
用意する物
1 豚肩ロースの、できればブロック
2 にんにく
3 キャベツ
4 タレとして、醤油・ウスターソース・オイスターソース
下ごしらえ
1は2cmくらいに厚く切る、まな板に脂身が手前にくるように置いて
上から2cm下がったあたりから手前に向かって幅2cmくらいの切れ目を
入れる。ちょうどグローブみたいな形になります。これは火の通りを
良くするのと食べやすくする為です。
2は皮をむいて大きいものは2,3等分、小さいものはそのまま、量はお好みで。
3は千切り
4は醤油1にウスターソース2、オイスターソースは少々。
量は一人前で大さじ2杯くらいかな、多すぎてもダメ。
作り方
中華鍋(フライパン可)に油大さじ1杯半を入れてにんにくをきつね色に
なるまで炒めたら取り出しておきます。
次に煙が出るまで加熱した所へコショウ(塩はいらない)した豚肉を
両面焼き付ける。焼き目がついたら蓋をして中火で片面5分ずつ焼きます。
この時間で火は通っていると思いますが心配なら竹グシでも刺してください
血が出てこなければOKです。
強火にしてにんにくを戻し、タレを回しかけてできあがり。
千切りキャベツに乗っけてかぶりついてくれ、このキャベツがまたうまい。
42: ぱくぱく名無しさん 2005/08/02(火) 11:42:33
>>37 これサイコー!
たまたま行った業務用スーパーで肩ロースのかたまりがあったんで買って作りました。
確かにキャベツもうまい。このタレだけど、他にも使えそうだね。
たまたま行った業務用スーパーで肩ロースのかたまりがあったんで買って作りました。
確かにキャベツもうまい。このタレだけど、他にも使えそうだね。
43: ぱくぱく名無しさん 2005/08/02(火) 17:26:36
>>37
このトンテキって四日市の「来○憲」のやつじゃないの?
店のはうまいけどタレの調合はこれでいいのかな?
一度作ってみます。
このトンテキって四日市の「来○憲」のやつじゃないの?
店のはうまいけどタレの調合はこれでいいのかな?
一度作ってみます。
46: ◆Yy9UTChoco 2005/10/10(月) 15:13:33
モツは?
白モツ買ってきてモツ煮、モツ鍋。
韮とにんにくタップリいれてさ。寒くなってくるとんまいよねー。
白モツ買ってきてモツ煮、モツ鍋。
韮とにんにくタップリいれてさ。寒くなってくるとんまいよねー。
31: 困った時の名無しさん 2005/07/29(金) 01:47:45
あ~ん…
主人が元気になりすぎて、今夜はまだ眠れそうにないわぁ
もう4回目!
主人が元気になりすぎて、今夜はまだ眠れそうにないわぁ
もう4回目!
引用元:レシピ板 - スタミナ料理って?
(・∀・).。oO(二郎…)
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