1: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/02/17(日) 01:41:21.36 ID:???
 コシが命-そんな世間の思い込みとは対極のふわふわ、軟らかなうどんがある。三重県の伊勢神宮周辺だけで愛されてきた
「伊勢うどん」だ。東京で偏愛する人が増えているのは、硬直した社会の裏返しなのだろうか。

 「国と国との関係で日本は弱腰外交といわれるけど、軟らかさは衝突を避ける知恵。伊勢うどんを知れば、人の生き方にも通じ
人間関係だってまろやかにできる。夫婦仲も同じです!」

 都内では珍しい、伊勢うどんを出す居酒屋「魚菜酒房 樽見」(板橋区)で注文を待つ間、コラムニストの石原壮一郎さん(49)の
熱弁は止まらない。

 「はーい、お待たせしました」。おかみの樽見千奈美さん(45)が丼を運んできた。極太の麺に青ネギ、その下には、真っ黒なタレ
が見える。さて、初体験の味は…。おそるおそる10回ほど混ぜ、口に運ぶ。もちっとした食感に、たまり醤油にかつお節などの
だしがきいた甘辛の風味が広がる。おいしい。

 樽見さんは、伊勢市のうどん店で育った。居酒屋を開いたのは20年ほど前だ。「コシがないと、お客様に怒られたことは何度も…」。
それが「今はこれがお目当ての方も増えました」とほほ笑む。

 うどんの「コシ信仰」を高めたのは、讃岐うどんだ。石原さんはそのおいしさを認めつつも、ステレオタイプなうどん観に疑問を
投げかける。「コシがないからダメ、ってのは刷り込みでしょう」

 石原さんは、同じ県内の松阪市で育ち、伊勢参りのたびに、うどんを味わってきた。東京で仕事をするようになった今、地元への
恩返しのつもりから伊勢うどんのPRを始めた。昨年夏から、ファンクラブ「伊勢うどん友の会」を主宰し、各店舗の「実食レポート」
をブログで報告する。

 歴史も研究している。約400年前に誕生した伊勢うどんが軟らかいのは、長旅をしてきた参拝者の胃に負担をかけないように、
という心配りだったという。長らく、単に「うどん」と呼ばれ、地元の麺類飲食業組合が配る献立表に「伊勢うどん」の表記が初めて
登場するのは1972年(昭和47年)のこと。タレントの永六輔さんが、ラジオで紹介したのがきっかけらしい。

 現在、都内で伊勢うどんを出す店は15軒ほどある。20年前と比べ2、3倍に増えたという。折しも今年は伊勢神宮の20年に1度の
式年遷宮で、三重県観光が活気づいている。伊勢市商工労政課長の中村昌弘さん(48)も「若い女性のお伊勢参りが増えている。
伊勢うどんの知名度も上がりそう」と期待する。

 伊勢うどん体験の重要性を説く石原さんは、再び力説した。

 「自己主張せず、タレと絡む軟らかなうどんは、周りを引き立てて調和する生き方の大切さを教えてくれる。伊勢うどんを楽しむ
ことは、多様な価値観を知ることなのです」

ソース(東京新聞 2/7付 30面「TOKYO発」)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2013020702000155.html

「魚菜酒房 樽見」
https://www.facebook.com/tarumi.jp
no title


「伊勢うどん友の会」
https://www.facebook.com/iseudontomonokai
http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/483445_503119666406995_1045868468_n.jpg

2: やまとななしこ 2013/02/17(日) 01:46:49.97 ID:hCuSD2LC
>三重県の伊勢神宮周辺だけで愛されてきた

九州のうどんもソフトなのに・・・

28: やまとななしこ 2013/02/17(日) 07:49:06.04 ID:NHQMIu14
>>2
三重出身で福岡に9年いたことあるけど
全く別物ですよ?
っていうか伊勢うどんはタレ自体(ツユではない)も特徴的。
真っ黒でドロドロしたのを絡めて食べるんだ

西新だったかあの辺で出してる店あった気がするから
行ってみては如何でしょうか?

3: やまとななしこ 2013/02/17(日) 01:46:54.09 ID:oKqbEwxL
讃岐がすき

4: やまとななしこ 2013/02/17(日) 01:48:31.52 ID:Xn64JYbl
1回食ったことあるけど讃岐至上主義の人間はマジで食わないほうがいい。

17: やまとななしこ 2013/02/17(日) 03:48:43.34 ID:ud7EFUGt
>>4
マジでそれ思う…というか先に言って欲しかったぐらい…
讃岐うどんって名前掲げても基本四国以外で食うと、腰なさすぎる。
讃岐うどん以外にも四国は総じて腰がありすぎるから、多分、うどん=讃岐な人、
四国民は無理かも。
て、丸亀の店長(知人)に腰なさすぎやんて言うたら、
こっちではクレーム着ますって言われたわ@東北

7: やまとななしこ 2013/02/17(日) 02:03:14.45 ID:4CNOzRmF
お伊勢さんに詣でるのは好きだけど、コレだけは食わない。
一回食って、『名物に旨いもの無し』ってのはこの事だとガチで思った。

他に食うものが取り立てて無かった遥か昔の名残だよね。

10: やまとななしこ 2013/02/17(日) 02:13:27.86 ID:QDvvsHVP
>>7
お伊勢参りのときに食べた伊勢うどんめちゃめちゃうまかったけどな

8: やまとななしこ 2013/02/17(日) 02:12:15.10 ID:3u8WO0lT
三重県人ではないけど割と好きだよ

27: やまとななしこ 2013/02/17(日) 07:47:52.21 ID:+SoPBWmX
伊勢に家族旅行に行って、じーさんがどうしてもと言うので食べたら全員絶句。なんとか食べたけど、あまりにも口に合わずビックリした。
離乳食終わったばかりの1歳児は喜んで食べてたな…。
二度と食べない。

29: やまとななしこ 2013/02/17(日) 07:55:51.51 ID:NHQMIu14
伊勢うどんは長い歴史を持ってるけど
ジャンクフードでファストフードなので
好き嫌いはあると思うよ
しかも特徴的過ぎて好き/嫌いの落差が激しい

まあ、伊勢周辺で生まれた人にとっては
おやつ感覚で食べるソウルフードだけどね

35: やまとななしこ 2013/02/17(日) 10:49:01.77 ID:MX/RaONm
伊勢うどんは、フワフワという表現はどうなんだろう?
ちょっと違うと思うよ。
フワフワではなく独特の柔らかさ。

37: やまとななしこ 2013/02/17(日) 11:18:49.06 ID:rrEtA8R8
うどんと言えば伊勢うどんで育ってきたので
名古屋に行って味噌煮込みを食べた時は「生」としか言いようがなかったな
伊勢うどんで鍋焼きをつくると箸ではぶちぶちきれてもちあがらない
おたまでよそってすすりこむ。 うまい。

42: やまとななしこ 2013/02/17(日) 14:45:25.60 ID:qB+SCfR5
伊勢うどんはうまいだろ。だんごみたいな味だな
甘辛くてやわらかいうどんにからんで、うまい。

タレがともかくうまい。色も真っ黒でいい感じだ

43: やまとななしこ 2013/02/17(日) 15:17:07.63 ID:xIDVAGkY
昔お伊勢さんに行った時に食べた伊勢うどん超うまかった
あのてろってろの麺と甘辛いタレ好き好き
自分の中ではうどん部門ベスト1

46: やまとななしこ 2013/02/17(日) 15:55:30.32 ID:sf2OIQ13
讃岐至上主義な「コシ=固さ」だと思ってる馬鹿には
理解できない旨さだろうなあ

48: やまとななしこ 2013/02/17(日) 16:13:33.54 ID:byanf3o7
うどんだと思って食べない方がいいよな

50: やまとななしこ 2013/02/17(日) 21:05:11.41 ID:jELexfYj
つゆが濃すぎて、衣服についちゃうと
洗っても色が取れないんだよね。

52: やまとななしこ 2013/02/18(月) 08:24:50.86 ID:Leze/uHQ
ただ小麦粉まぜただけのすいとんみたいで食べてて気持ち悪くなったわ

72: やまとななしこ 2013/02/25(月) 08:42:46.32 ID:py9xCnfl
生卵と刻み海苔乗せるとそれなりにうまいんだけどな
卵かけご飯好きな人なら食えると思う

31: やまとななしこ 2013/02/17(日) 08:45:08.69 ID:bG0bco/s
バリカタで!!


引用元:ほのぼのnews+板 - 【東京・三重】軟らかい伊勢うどんを食べれば、人間関係も夫婦仲もまろやかに!?…ふわふわ柔らか「伊勢うどん」、東京に浸透中



(・∀・).。oO(好みが分かれるからむしろ喧嘩の火種になりそうな気が…)



伊勢うどん8食 (たれ付)
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