1: 丑原慎太郎φ ★ 2013/02/28(木) 16:14:00.99 ID:???0
★日本でも一大ブームに!? 美容鍋「タッカンマリ」の魅力

「タッカンマリを食べるために韓国に行きたい!」そう思い立って旅に出たことある2年前。
まだまだ日本では出会うことのできなかった“タッカンマリ”だが、日本人の舌にも合うのか、
日本でもここ1年でブームとなっている。その魅力はどこにあるのだろうか?

●韓国発祥の知る人ぞ知る郷土料理 訳すと“鶏一羽”

 タッカンマリとは、シンプルに鶏を煮こんだ鍋のこと。
「タッ」は鶏、「ハンマリ」は1羽であり、日本語に訳すと“鶏一羽”となる。
鶏そのものの濃厚な味わい、ジューシーな食感を楽しむことができる鍋である。
年間を通して鶏が一番おいしいとされる“旬”のいまは、とくにオススメの時期。

※写真 鶏一羽を煮込む、美容にも嬉しい「タッカンマリ」。女子会にもピッタリ!
no title


「タッカンマリ」発祥の地、韓国・ソウルでは、東大門周辺にタッカンマリ専門店が立ち並び、
通称“タッカンマリ・ストリート”と呼ばれている。1970年代末頃に、ソウル東大門市場周辺で生まれ、
手早く空腹を満たせる料理として、数年前までは韓国でも知る人ぞ知る郷土料理だったが、
ここ最近じわじわと人気を集め始め、日本にも進出をみせている。

●タッカンマリ伝道師が語る調理法

 日本の大学を卒業し日本の文化が大好きという 「韓国家庭料理 仁寺洞(インサドン)」の韓(ハン)店長は、
タッカンマリの伝道師と言っても過言ではない。在住15年目、 早くから「タッカンマリ」に注目し、
おすすめのひと皿として取り入れていた。

 韓店長は、「調理法は至ってシンプル」と語る。(続く)

(ローリエ編集部) http://www.excite.co.jp/News/laurier/beauty/E1360837840208.html?_p=all

続きは>>2-4

2: 丑原慎太郎φ ★ 2013/02/28(木) 16:14:13.17 ID:???0
>>1の続き

古来より万能薬として扱われる朝鮮人参、冷え性や肝機能にも良いといわれるナツメ、
血行促進や滋養強壮に良いにんにくのみで煮込むことで、鶏本来の旨味が引き立つという。
このお店では、これを特製ポン酢でさっぱりいただくスタイルが人気の秘密。
このシンプルさゆえに、素材にもこだわる。
信頼のおける専門店から自然の中で育てられた大きな若鶏を“生”で仕入れ、
新鮮なうちに弱火でじっくり、7時間かけて煮込んでいるという。

また、ポイントは「茹ですぎないこと」だという。
この絶妙な火加減と茹で時間によって、骨の出汁、身の旨味が最大限に引き出せるのだとか。
本場韓国では、ジャガイモやネギを入れ、辛いタレでいただくのが王道だが、
仁寺洞では、野菜はあえて入れずに煮込んでいる。
野菜から出る余計な水気や、イモのジョリジョリとした食感などを取り払うことで、
ごまかしの利かない濃厚スープと鶏本来の味わいが広がる。
淡白なササミ、スープがジュワっと染み出すムネ肉、ぷりぷりの骨付きモモ肉から溢れ出すあっさりとした脂の甘味は、
特製ポン酢との相性が抜群。同じ鶏からこれだけの味の変化を楽しむことができるのが魅力となっている。

●疲労回復、老化防止にも……美容成分たっぷりの美容鍋

 美容成分たっぷりの薬膳スープはもちろんのこと、鶏肉にもカラダに嬉しいことがたくさん。
コラーゲンだけではなく、実は疲労回復や老化防止の成分「イミダゾール ジペプチド」が入っている。
主に骨格筋中に含まれるそれは、特に羽ばたくときに動かす羽の付け根に多い成分。
こんな栄養がとれるのは、鶏を丸ごと煮込む「タッカンマリ」ならではだろう。

美容成分たっぷりで、とても美味しく、お腹いっぱいになるタッカンマリは、女子ウケ抜群。
日本で“タッカンマリ”、定番化するのも時間の問題!?

以上

291: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 17:00:07.37 ID:uv9odA+HO
>>2
自然の中で育てられた大きな若鶏を”生”で仕入れ

自然の中?鶏を放し飼いか?
若鶏なのに大きい?
生で仕入れ?店で締めてるのか?WWW

日本語でお願いします。

6: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:14:49.73 ID:zvEFITQj0
もううんざり

もういいよ

11: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:15:27.66 ID:u4zu0Dlb0
また始まったか><

15: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:15:42.62 ID:iD9dyGg50
ステマにしてもクオリティが低すぎるなw

27: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:16:56.65 ID:Th7w1F/u0
ほう、俺の知らない所でそんなに一大ブームになってるのかwww

42: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:18:26.33 ID:IHdjhf3X0
今度は何のアニメに出るんですか?

43: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:18:33.84 ID:IccWRJP90
タカリマンですね、わかります

47: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:19:14.14 ID:SEJBMHim0
いつになったら韓国ネタに無い日本に戻るんだ
もう11年も我慢してる

74: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:22:32.60 ID:qtYzqIY60
タッカンマリの人気が高んまりってか

79: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:23:04.85 ID:bi8MrIh20
え~、まだやるの?

97: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:25:08.40 ID:tm/pqpjIP
鶏鍋でいいじゃんw
野菜入れた方が美味しいだろ。

109: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:27:09.65 ID:v9k60ONO0
お、いいねw 最近逆にワクワクするようになったわw

156: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:36:19.87 ID:zAQU/3ro0
3世だがさすがにこれは知らなかった

177: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:39:04.80 ID:inzRJo6p0
美容鍋www
女はとことん馬鹿にされてるな

209: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:44:32.57 ID:GT2XHPgG0
流行っている商法!

225: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:47:43.00 ID:PetOdSpQ0
旨味たっぷり、美容鍋「タッカンマリ」~韓国家庭料理 仁寺洞~ | ヒトサラ
ttp://hitosara.com/dish/10takkanmari.html

トロトロの鶏スープが絶品! 韓国でブームの美容鍋「タッカンマリ」とは?
ttp://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121031/Escala_20121030_58648.html

すでにあちこちでステマが始まってるみたいだなwww

287: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:59:25.10 ID:0J63bPID0
ごり押しターゲットって常に女だよな
腹立たないの?

385: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 17:30:28.70 ID:7u0kVP150
食う時にハサミ使う思想が判らんわww

264: 名無しさん@13周年 2013/02/28(木) 16:53:46.26 ID:RwMUs9Ch0
韓国にはもうコリコリア


引用元:ニュース速報+板 - 【食文化】 日本でも一大ブームに!? 美容鍋「タッカンマリ」の魅力



(・∀・).。oO(ステマどうこうより美味くなさそうなのが許せん…)



成城石井 鶏だし鍋スープ(タッカンマリ風) 200g
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