食べ速 ~飲食関連2chまとめ~

飲食関連2chまとめ

カテゴリ:ラーメン

おいしい豚骨ラーメンのスープは臭くないんです。 山●家、家系「…」
1: アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/10(日) 02:16:12.35 ID:E/splQ2ET● BE:683567647-BRZ(10126) ポイント特典
http://news.livedoor.com/article/detail/7396767/

店に入る前に「マズいサイン」を読み取る技術
日刊SPA!
2013年02月09日16時20分
http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/f/cfb25_963_d6064b94_86cb0963-m.jpg

店に入る前に「マズいサイン」を読み取る技術

◆まずいサインでハズレを見抜く!

 フラッと入った店ならまだしも、クチコミや評判を調べたあげくにまずい食事をすることになったときの絶望感たるや計
り知れないものがある。店に入るにしても、せめて席について料理を口にする前に見抜く方法はないのだろうか。北は北海
道、南は鹿児島まで年間600杯のラーメンを食べ、ラオタを自称するフードコンサルタントの西野清志さん(仮名・41歳)に
ハズレな飲食店について聞いた。

「いわゆるハズレなラーメン屋の特徴として『醤油、味噌、塩』と全種類のスープがある店。これはハズレ度が高い。やは
りどれだけ一つの味にこだわるかで、完成度は変わります。また、豚骨系のお店でよくあるのが臭いお店。おいしい豚骨の
スープは臭くないんです。臭さといい香りを勘違いしてるんですよ。焼き鳥屋みたいに煙で客を引く手法をマネているんで
しょうが、ただの公害です。清潔感のない店、特に店の前の道路が油でベタベタなラーメン屋はおいしかったためしがない
ですね」

 西野さんによれば、こうした法則はすべての飲食店に通ずるとか。

「よく、田舎に行くと目にする『うどん、寿司、天ぷら』と看板に書かれた店があります。何の店かもわかりませんし、寿
司もうどんもこだわればキリがない料理です。それを一度に全部出して、おいしくできるわけがない。最近では、昼はラー
メン、夜は居酒屋という二毛作するラーメン屋が増えていますが、そういうところはラーメンも本業もおいしいお店は少な
いですね。パッと見で何のお店かわからないところは要注意!」

1: ラーメン大好き@名無しさん 2012/06/16(土) 15:11:29.72 ID:76Yl30lJ

中華麺を自作するってスレがあったのでスープも作りました。
スープを自作している方々、情報交換も兼ねて語りましょう。


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