食べ速 ~飲食関連2chまとめ~

飲食関連2chまとめ

カテゴリ:そば・うどん

軟らかい伊勢うどんを食べれば、人間関係も夫婦仲もまろやかに!?…ふわふわ柔らか「伊勢うどん」、東京に浸透中
1: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/02/17(日) 01:41:21.36 ID:???
 コシが命-そんな世間の思い込みとは対極のふわふわ、軟らかなうどんがある。三重県の伊勢神宮周辺だけで愛されてきた
「伊勢うどん」だ。東京で偏愛する人が増えているのは、硬直した社会の裏返しなのだろうか。

 「国と国との関係で日本は弱腰外交といわれるけど、軟らかさは衝突を避ける知恵。伊勢うどんを知れば、人の生き方にも通じ
人間関係だってまろやかにできる。夫婦仲も同じです!」

 都内では珍しい、伊勢うどんを出す居酒屋「魚菜酒房 樽見」(板橋区)で注文を待つ間、コラムニストの石原壮一郎さん(49)の
熱弁は止まらない。

 「はーい、お待たせしました」。おかみの樽見千奈美さん(45)が丼を運んできた。極太の麺に青ネギ、その下には、真っ黒なタレ
が見える。さて、初体験の味は…。おそるおそる10回ほど混ぜ、口に運ぶ。もちっとした食感に、たまり醤油にかつお節などの
だしがきいた甘辛の風味が広がる。おいしい。

 樽見さんは、伊勢市のうどん店で育った。居酒屋を開いたのは20年ほど前だ。「コシがないと、お客様に怒られたことは何度も…」。
それが「今はこれがお目当ての方も増えました」とほほ笑む。

 うどんの「コシ信仰」を高めたのは、讃岐うどんだ。石原さんはそのおいしさを認めつつも、ステレオタイプなうどん観に疑問を
投げかける。「コシがないからダメ、ってのは刷り込みでしょう」

 石原さんは、同じ県内の松阪市で育ち、伊勢参りのたびに、うどんを味わってきた。東京で仕事をするようになった今、地元への
恩返しのつもりから伊勢うどんのPRを始めた。昨年夏から、ファンクラブ「伊勢うどん友の会」を主宰し、各店舗の「実食レポート」
をブログで報告する。

 歴史も研究している。約400年前に誕生した伊勢うどんが軟らかいのは、長旅をしてきた参拝者の胃に負担をかけないように、
という心配りだったという。長らく、単に「うどん」と呼ばれ、地元の麺類飲食業組合が配る献立表に「伊勢うどん」の表記が初めて
登場するのは1972年(昭和47年)のこと。タレントの永六輔さんが、ラジオで紹介したのがきっかけらしい。

 現在、都内で伊勢うどんを出す店は15軒ほどある。20年前と比べ2、3倍に増えたという。折しも今年は伊勢神宮の20年に1度の
式年遷宮で、三重県観光が活気づいている。伊勢市商工労政課長の中村昌弘さん(48)も「若い女性のお伊勢参りが増えている。
伊勢うどんの知名度も上がりそう」と期待する。

 伊勢うどん体験の重要性を説く石原さんは、再び力説した。

 「自己主張せず、タレと絡む軟らかなうどんは、周りを引き立てて調和する生き方の大切さを教えてくれる。伊勢うどんを楽しむ
ことは、多様な価値観を知ることなのです」

ソース(東京新聞 2/7付 30面「TOKYO発」)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2013020702000155.html

「魚菜酒房 樽見」
https://www.facebook.com/tarumi.jp
no title


「伊勢うどん友の会」
https://www.facebook.com/iseudontomonokai
http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/483445_503119666406995_1045868468_n.jpg

コシのない麺が好きだ!!
1: もぐもぐ名無しさん 03/11/23 00:39
長崎のチャンポン・鹿児島のラーメン・伊勢うどん
名古屋あんかけスパ・ベトナムのフォー・サッポロ一番・・・

そんなコシのない麺達を心から愛するものたちよ、集え。
世間に蔓延する「コシ神話」に正義の鉄槌を!

何が讃岐うどんじゃ!
何がアルデンテじゃ!!
何が多加水手もみ麺じゃ!!!

1880年創業の老舗『かんだやぶそば』出火 - 「代々受け継いできたつゆも燃えてなくなってしまった」
1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/02/19(火) 22:29:51.26 ID:???
19日午後7時20分ごろ、東京都千代田区神田淡路町2の老舗そば店「かんだやぶそば」から
出火、木造2階建て店舗や周辺の建物など計約190平方メートルを焼いた。警視庁神田署と
東京消防庁によると、出火当時、店内には約20人の客と約15人の従業員がいたが全員避難し、
けが人はいないという。同署などが出火原因などを調べている。

現場はJR秋葉原駅から西に約300メートル離れた飲食店やオフィスが並ぶ一角。現場周辺は
火災による白煙が立ちこめ、店関係者や帰宅途中の通行人らが心配そうな様子で消火活動を
見守った。

同店の関係者の女性(68)は「社員食堂の方から煙が出た。代々受け継いできたつゆなども
燃えてなくなってしまったと思う」と震える声で話した。

何度もやぶそばに来店したことがあるという川崎市の無職の60代女性は「そば好きの友人
からの電話で火災を知り、現場近くまで来た。伝統ある風情や味が消えてしまわないか
とても心配」と話していた。

かんだやぶそばは1880年創業。東京都内に複数ある「藪(やぶ)そば」の原点とされる。
板塀に囲まれた敷地には前庭や中庭があり、木造2階建ての料亭風の建物は1923年に再築。
都の歴史的建造物に指定されている。

●参考画像
no title


◎かんだやぶそば http://www.yabusoba.net/

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1905W_Z10C13A2CC1000/

蕎麦屋「最初の一口は何も漬けずお食べください」って何だよ
1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/09(火) 20:05:24.94 ID:JB4jL9EA
10口分くらいしか盛ってないのに800円とか糞たけーのに
その一口分を指定された食べ方で食わされるとかマジで舐めてるんで

俺が金払った蕎麦をなんで味のしない食いかたで
消費しなきゃならねーんだよ。
最初の一口何も漬けずに食べて欲しかったら
最初の一口分は注文聞く前にサービスで別皿で出せよ

っておっちゃんに言ったら、顔真っ赤になってた。
ちょっと大人気なかったなと
自分でも反省して、最初に一口しょうがなくそのまま食ってやったけど
別に何も感じない普通の蕎麦だったわ

風邪気味の時に食べる料理はなんですか? 1位は「うどん」24.3%
1: そーきそばΦ ★ 2013/02/10(日) 17:57:43.82 ID:???0
ビジネスマンは日頃から健康に気を配るべきだけど、それでも季節の変わり目や疲れたときなどに、
「ちょっと風邪気味かも」と体調不良を感じることがある。

そんなとき、筆者は「ニンニクと生姜がたっぷり入った餃子」を食べてスタミナをつけようとするのだけど、周囲に話したところ
「体が弱ってるときにそんな脂っこいものは食べられない」と呆れられてしまった。では、みんなは何を食べて風邪対策をしているのか? 
25~34歳の男性会社員300人を対象にネット調査を実施してみた。

その結果、風邪のひき始めに心がけることとして、「スタミナのつく食事をとる」派は全体の23.3%、
一方で「消化の良い食事をとる」派は23.7%と、
食事についての考え方はほぼ拮抗する結果に(ちなみに、もっとも多かった“心がけ”は「睡眠時間を長くする」で8割弱)。

だが、実際に食べられているメニューでは「うどん」が1位(24.3%)、次点は「おかゆ」(19.0%)と、
消化の良い料理が上位を占めた。また、料理ではないが「栄養ドリンク」(37.3%)や、
「多機能ゼリー」(12.3%)を飲む人も多く、風邪対策の定番といえそうだ。

一方の“スタミナ食”派に人気なのは、「焼きニンニク」(8.7%)や「ラーメン」(6.3%)、「餃子」(5.0%)、
「鍋」(4.0%)、「レバニラ炒め」(2.7%)、「カレー」(2.7%)など。定番はなく、人それぞれのコダワリがある様子。

ちなみに、一風変わった“オレ流風邪対策メニュー”としては、「果汁100%のりんごジュースをがぶ飲み」(20代後半・マスコミ)

「はちみつを入れて温めた“ホットビール”を飲む」(30代前半・営業)

「熱い番茶に梅干しと生姜汁を入れる」(20代後半・IT関連)

といった声も。効果のほどは不明だが、独自の民間療法を実践している人も少なくないようだ。

一年で一番寒いこの季節。風邪気味だな、と思ったら早めの対策を心がけたいものだ。
(呉 琢磨) (R25編集部)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130210-00000003-rnijugo-life

【食べログ】香川県ベストレストランでは上位10店中、9店がうどん屋
1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/09(土) 08:15:51.87 ID:???
「うどん県」に改名するほどに、うどん王国である香川県。県が展開する
「うどん県。それだけじゃない香川県」というプロジェクトもあるように、
もちろん香川県の魅力はうどんだけじゃないが、それでも、うどんの強さは圧倒的だ。

先日、ランキングとクチコミのグルメサイト「食べログ」が、都道府県別の
年間総合ランキング「ベストレストラン2012」を発表。
その結果、「香川ベストレストラン」では上位10店中、9店がうどん屋さんという
結果に。
さらにランチのみに絞った「香川ベストランチ」でも10店中9店がうどん屋さんだった。

さまざまなジャンルの店が入り乱れる他県の結果と比べると、相当異色なランキング
だが、
「まあ、結果に違和感はないですね」
とは、ある香川県民の声。香川県民にとって、うどんはやはりソウルフード。
少し前のデータであるが、1ヶ月にうどんを食べる回数は10回以上という人が全体の
約43%、男性の4人に1人は1ヶ月に20回以上食べるという調査結果もある
(出典:平成10年度地域外食産業振興育成事業実態調査/香川県農林水産部)。

「うどんは外でサクッと食べる人が多いと思いますよ。気軽に食べられるのでラ
ンチの定番です」
と前述の香川県民。
そもそも、うどん店は朝から営業し、昼過ぎには店を閉めるところも多い。
「お出汁もおうどんも店によってかなり違うので、自分の好みの店に行きますね。
いろんな店を巡っている人もいます」
ただ、休日に有名店の行列に並んでいるのは、ほぼ県外からの観光客のよう。
「香川県民はあまり並ぶことをしないので(笑)。県外から友人が来たときなどに
案内することはありますけど」

並ばずとも美味しい店が多いのもうどん県の底力。
そもそも店の数も多く、人口あたりのそば・うどん店は全国ナンバーワン。
全国平均のおよそ2.3倍というからスゴイ
(出典:総務省の「平成21年経済センサス基礎調査」)。
もちろん、うどんの生産量も全国1位だ
(出典:平成21年米麦加工食品生産動向/農林水産省)。

さらに、日本そば・うどんにかける外食費は、高松市が1万4,242円で断然トップ。
全国平均が5,196円、また、うどんの単価の低いことを考えると、かなりの割合を
うどんにつぎ込んでいる
(出典:総務省「家計調査(二人以上の世帯)都道府県庁所在市及び政令指定都市別
ランキング(平成21~23年平均)。

こうしたデータを見ていると、冒頭の食べログの結果はさもありなん。
ちなみにランキングのベスト3は、「須崎」「蒲生うどん」「長田 in 香の香」
(※ランチは「うどんバカ一代」「須崎」「蒲生うどん」)だった。

ひいきの店は人それぞれ違うにせよ、とりあえず、うどんは相当愛され、また実際に
食べられているようです。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1360136248638.html?_p=all

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