餃子のタレってどーしてる? 1: 困った時の名無しさん 2006/06/09(金) 21:05:58 オイスターソース、エビ、イロイロ入れてみました。 皆様のおかげでおいしい餃子にはまりました。 次はタレもいきたいのです。 焼餃子以外の料理の仕方についても。 オネガイ( ・∀・)っ旦 続きを読む 2013/2/22 コメント数:0 コメント
【台湾】有名店が食べ残しを再利用していたと発覚【大牛牛肉麺】 1: 美麗島の名無桑 2012/05/24(木) 12:05:43.57 牛肉麺(牛肉入りラーメン)といえば台湾を代表するB級グルメだが、 この度高雄市の人気牛肉麺店で客の食べ残した料理を整理して、 再び別の客に提供していたことが明らかになり社会を驚かせている。 問題になっているのは、高雄市の『大牛牛肉麺』。モデル、タレントとして活躍中の 陳志強さんの両親が経営する店として知られており、 これまでにも芸能人や著名人が何人も訪れたという。近年は中国からの観光客も多く、 経営は上々だったとみられる。 しかし、その厨房では目を疑うような恐ろしい行為が行われていたのである。 現地メディアに訴えられた密告ビデオには、厨房の調理台に下げられた食べ残し料理が並べられ、 オーナーとスタッフが素手でそれを1つの皿に盛り合わせる様子がしっかりと映されている。 さらには、皿の縁の汚れを雑巾で拭き取る場面も見られた。 この報道を受け店側は、「食べ残しといっても手がつけられていないものばかり」、 「捨てるのはもったいないから整理して出した」と話しており、 「(再利用の料理を食べて)お腹が痛くなったという話も聞いたことがない」と、ほぼ事実を認めている。 また、食べ残しの再利用は調理師のアイデアだった。 その調理師は反りが合わないことを理由に先月解雇したそうで、現在は再利用を行っていないという。 高雄市衛生局はすでに調査員を派遣しており、事実が認められれば『食品良好衛生規範』に則って改善要求、 もしくは最高600万元(約1600万円)の罰金が科せられるということだ。 (TechinsightJapan編集部 片倉愛) ソース TechinsightJapan 2012年5月24日 10:00 http://japan.techinsight.jp/2012/05/231630_ramen_beef.html 有名な牛肉麺店は顧客の食べ残し回収して作る http://www.naruhodo.com.tw/news/search.php?page_num=0&no=14727 Youtube 名店大牛牛肉麺 客人吃剩 回收再賣 http://www.youtube.com/watch?v=EV64LAxgftw&feature=related 続きを読む 2013/2/20 コメント数:7 コメント
中華料理屋で呑む 1: 呑んべぇさん 2012/01/10(火) 16:55:53.47 焼き鳥屋や焼肉やら色々あるけど、やっぱ中華でしょう。 餃子にビール。八宝菜やホイコーローつつきながらの紹興酒は格別。 続きを読む 2013/2/14 コメント数:2 コメント
【中国】“餃子”論争勃発!「酢で食べる派」VS「醤油で食べる派」 1: そーきそばΦ ★ 2013/02/12(火) 21:36:24.42 ID:???0 2013年2月9日、中国では旧正月前夜の大晦日に餃子を食べるのが習わしだが、 その食べ方をめぐってネット上で大論争が巻き起こっている。鳳凰網が伝えた。 あるネットユーザーが今月7日、マイクロブログに「同僚が餃子に醤油をつけて食べている!」と投稿したところ、 全国のユーザーからコメントが殺到した。8日夕方時点で、この投稿は3万355回シェアされ、9335件のコメントが寄せられた。 日本メディアも「目玉焼きにはソースなのか?醤油なのか?」といった話題をよく取りあげるが、 中国では餃子を食べる際に使われる調味料が話題になることが多い。一般的には「北の醤油、南の酢」と言われるように、 中国北部では醤油をベースにした調味料を使い、中国南部では黒酢をベースにしたものを使う。 コメント内容はいくつかのグループに分けられる。多くは「何をつけて食べてもいいのでは?」というものだが、 「我が家の食べ方」を紹介するものも。「醤油に生ニンニクを刻んだものを混ぜる」「酢醤油にラー油を混ぜる」 「母は北国の人、父は南国の人だから、うちは酢+醤油」といったものまで、 食べ方はさまざま。そのほか、砂糖・ゴマ油・腐乳(発酵させた塩辛い豆腐)・わさび・練りゴマなどが挙がった。 また、「醤油派」に対する批判コメントも多かった。「醤油だと味がきつすぎる」というのが、その理由だ。「南の人に醤油は無理でしょ」 「なぜ酢をかけないのかな?」「黒酢とおろしニンニク、ラー油で決まり!餃子の味が薄ければ醤油をつけるけど」 「私たち上海人は米酢です!」というものだった。(翻訳・編集/本郷) Record China 2月12日(火)21時9分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130212-00000025-rcdc-cn 続きを読む 2013/2/13 コメント数:0 コメント
天津飯って一度も食ったことないんだけど美味い?どんな味? 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/12 20:56:33 ID:aVbGwSLaO オムライスとは違うの? 続きを読む 2013/2/12 コメント数:3 コメント
ラーメンよりチャーハンのほうが美味い店 1: ラーメン大好き@名無しさん 2011/02/09(水) 14:24:45 ID:AxjPE+Gr 結構あるよね 続きを読む 2013/2/7 コメント数:1 コメント
野菜炒めのレギュラーメンバーを決めるスレ 1: 大地の恵みの名無しさん 2008/09/23(火) 22:43:16 ID:IQeBK+n6 野菜枠は5つ 定番としては ・キャベツ ・タマネギ ・モヤシ ・ピーマン ・ニンジン 助っ人(野菜以外)枠は1つ ブタ細切れが王道だがベーコンも捨てがたい おまいらはどう思うよ? 続きを読む 2013/2/7 コメント数:0 コメント
何処まで続く『餃子の王将』人気? 1: イーガコーテル 2009/10/31(土) 23:56:14 今、って言うか最近大ブレイクした『餃子の王将』 さて、この人気はいつまで続くか? みんなで、大いに語ろう! 続きを読む 2013/2/6 コメント数:0 コメント