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飲食関連2chまとめ

カテゴリ:居酒屋

居酒屋の定番「唐揚げ」 原価は3-4個入りで50円前後 (NEWSポストセブン)
1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/04(月) 11:09:03.79 ID:???
「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と
疑問に思うビジネスが多い。
そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、
思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。

今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。
「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で
加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3~~4個入って50円前後」
とフードコンサルタントの白根智彦氏。
確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。

さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は
20%以下。冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。
どちらも190円程度で販売されているが、それだけ利益率がいいということだ。

「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。
きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。
盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏)
※週刊ポスト2013年2月15・22日号

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130204_169826.html


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