焼き鳥で一番(゚д゚)ウマーなのを書きまくるスレ 1: もぐもぐ名無しさん 2007/02/25(日) 21:37:20 皮。旨い、安い、柔らかくてイイ感じ。言う事ナシのこの一品。 続きを読む 2013/2/14 コメント数:2 コメント
居酒屋の定番「唐揚げ」 原価は3-4個入りで50円前後 (NEWSポストセブン) 1: やるっきゃ騎士φ ★ 2013/02/04(月) 11:09:03.79 ID:??? 「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と 疑問に思うビジネスが多い。 そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、 思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。 今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。 「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で 加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3~~4個入って50円前後」 とフードコンサルタントの白根智彦氏。 確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。 さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は 20%以下。冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。 どちらも190円程度で販売されているが、それだけ利益率がいいということだ。 「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。 きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。 盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏) ※週刊ポスト2013年2月15・22日号 ソースは http://www.news-postseven.com/archives/20130204_169826.html 続きを読む 2013/2/7 コメント数:0 コメント