食べ速 ~飲食関連2chまとめ~

飲食関連2chまとめ

カテゴリ:フランス料理

ロート製薬が外食事業に本格参入--大阪にフレンチと薬膳のコラボ料理店オープン
1: ライトスタッフ◎φ ★ 2013/02/22(金) 20:23:34.42 ID:???
ロート製薬は22日、外食ビジネスに本格参入し、薬膳とフレンチを融合させた
レストランを4月26日に開業すると発表した。JR大阪駅北側の再開発地域
「うめきた」(大阪市北区)の中核施設に出店する。

店舗名は「旬穀旬菜」で、フレンチシェフの三国清三さんがプロデュースを担当した。
平日のランチは900円ぐらいからとし、高級フレンチを普段着で楽しめる店にする。
コースだけのディナーは4千円から8800円の価格帯とした。

レストランの座席数は110席で、営業時間は午前11時から午後10時半まで。
定休日は隔週火曜日と年末年始。

no title


◎ロート製薬(4527)
フレンチの巨匠 三國シェフとロートオリジナル家庭薬膳がコラボレーション
薬膳フレンチレストラン『旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)』を
グランフロント大阪 ナレッジキャピタル内に4月26日(金)オープン
http://www.rohto.co.jp/comp/news/?n=r130222

◎フレンチソース
http://www.47news.jp/CN/201302/CN2013022201002014.html

【雇用】大阪で1千人採用の合同面接会--4月にオープンする『うめきた』の商業施設で働く人材求めて [02/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1360229263/

【小売】HMV、日本初上陸以来、初の大阪・梅田エリア出店--4月26日、"うめきた"の複合施設『グランフロント』にOPEN [01/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1358681590/

【再開発】大阪"うめきた"の複合施設『グランフロント』、4月26日オープン--初年度2500万人の来場目指す [01/16]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1358346582/

【ファッ!?】「土」をお洒落に食べられる、スイーツ狙いのレストラン「ヌキテパ」
1: ハバナブラウン(埼玉県) 2013/02/15(金) 15:47:39.58 ID:KeYK+D5I0 BE:5460891179-PLT(12110) ポイント特典
東京(CNN) ぜいたくな食材を使ったフルコース。東京・五反田の老舗レストラン「ヌキテパ」では、それぞれの料理をたっぷりの「土」とともに味わうことができる。

トリュフのソースから始まって、カキの前菜、メインはリゾットと野菜を添えた白身魚。
副菜にポテト、そしてデザートはアイスクリーム。いかにもおいしそうなメニューだが、そこへ栄養豊かな土を加えるのがヌキテパ流だ。

オーナーシェフの田辺年男氏は、体操選手やボクサーを経て創作料理の道に入った。土を料理に使うのはごく自然な発想だったと話す。
「シーフードのレストランだから海の味はある。それなら大地の味は、と考えた」という。

裏庭から取ってくるような土ではない。10メートルの深さから掘り出した上質の土を専門業者から仕入れ、料理に使う前に検査をしてから超高温で殺菌しているという。

コースは1人1万円前後と、決して安くない。取材した夜に来店していたある客は「本当の土だとは思っていなかったので少し緊張したけれど、ほのかな風味だった」と語った。

土をもりもり食べる客にとってもそうでない客にとっても、「オーガニック」の概念が全く新しいレベルまで引き上げられるような経験であることは間違いない。

http://www.cnn.co.jp/travel/35028200.html?ref=rss

CNN

このページのトップヘ