食べ速 ~飲食関連2chまとめ~

飲食関連2chまとめ

カテゴリ:魚

大阪・ミナミでフグ中毒…「肝食べたい」に応えて提供
1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/02/26(火) 23:04:37.49 ID:???0 BE:1646021186-PLT(12557)
大阪市生活衛生課は26日、大阪市中央区東心斎橋2丁目の日本料理店「万よし」で、ト ラフグの
肝を食べた客の女性(44)が手足のしびれなどの食中毒症状を訴え、一時入院し たと発表した。

店は大阪・ミナミの繁華街に所在。同課によると、フグの肝臓や卵巣には毒があり、提供 が
禁じられているが、店では「肝を食べたい」と申し出た客に提供していたという。

*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/02/26/kiji/K20130226005282290.html

【科学】「超オス」フグで白子増産…稚魚すべて雄に【アッー!!】
1: エタ沈φ ★ 2013/01/30(水) 18:25:28.60 ID:???
長崎県総合水産試験場(長崎市)などは、トラフグの雄だけを生産する技術の開発に取り組んでいる。

冬場の珍味として人気の高い白子の生産性を高めるのが狙い。早ければ2年後に技術が確立できる見
通しで、養殖業者に研究の成果などを提供して白子の増産を目指す。

トラフグはX、Yの2種類の性染色体で雌雄が決まり、Xを二つ持てば雌、X、Yが一つずつになれ
ば雄になる。稚魚は父と母から性染色体を一つずつ受け継ぎ、父からYが与えられれば雄になる。

白子がある雄は、雌よりも需要が高く、試験場は養殖業者の経営安定などを目指し、東京大、東京海
洋大とともに2009年から雄だけを生産する研究に着手。開発期間を短くするため、雌が成魚にな
るまでに3年かかるトラフグではなく、2年で成長するクサフグを使って実験を進めてきた。

これまでの実験では、トラフグの白子から精子のもととなる細胞を取り出し、特殊な器具でクサフグ
の雌の稚魚に移植。人工的に染色体がYの卵子をつくり出した。この卵子を使って、11年にYYの
「超雄(ちょうおす)」と呼ばれる雄の生産に成功。その後、成長する過程で死んだが、超雄の精子を
使えば、生まれる稚魚をすべて雄にすることが可能になるという。

実験を担当する浜崎将臣主任研究員(38)によると、クサフグの稚魚は細胞を移植する腹部の位置
や時期が少しでもずれると、卵子ができない。このため、稚魚が生まれる4~6月、連日100匹前
後に移植を繰り返し、体長3~5ミリの稚魚で最適な移植の方法を見つけた。

2013年1月29日15時17分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130129-OYT1T00845.htm



ふぐって食べた事無いんだけどただ刺身の歯ごたえが凄いだけなんだろ?
1: スペインオオヤマネコ(秋田県) 2013/02/11(月) 21:37:51.52 ID:qfaIwmua0 BE:1269774465-PLT(12001) ポイント特典
2月9日のきょうは語呂合わせで「ふぐの日」です。冬場が旬のフグの魅力を伝えるイベントが新宿区で開催されました。
 このイベントはトラフグ専門店・とらふぐ亭が開催したもので、専門家によるフグの特徴の説明やフグ食文化についてのパネルディスカッションなどが行われました。
フグは去年10月の条例改正により規制緩和が行われ、消費者にとってより身近な食材になったことで注目されています。とらふぐ亭を運営する東京一番フーズの
坂本大地社長は「(消費量の多い)関西だけではなく、おいしいフグを関東の皆さんにも食べてもらいたいという思いで開催した」と話します。フグを試食した人は
「もう少しあるとおいしいかな。でも、とてもおいしく頂いています」「フグなんてめったに食べられないので(うれしい)」などと話していました。また、会場では
一人一人にトラフグの刺し身「てっさ」が振る舞われ、およそ100人の参加者が旬の味覚に舌鼓を打っていました。

http://www.mxtv.co.jp/mxnews/news/201302097.html

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